Adil Untuk PerubahanAdil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Tanah Papua
    • Papua Pegunungan
    • Papua Tengah
  • Kabar Daerah
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
  • Jendela Papua
    • Kuliner
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • MRP Papua Pegunungan
    • Pemkab Lanny Jaya
Tulis judul berita...
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
Reading: Pegiat Literasi Desak Pemprov Papua Pegunungan Bangun Perpustakaan Daerah di Wamena
Share
Notification
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Headline
  • Tanah Papua
  • Kesehatan
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Artikel
  • Cerpen Papua
  • Pariwisata
  • Editorial
Tulis judul berita...
  • Tanah Papua
    • Papua Pegunungan
    • Papua Tengah
  • Kabar Daerah
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
  • Jendela Papua
    • Kuliner
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • MRP Papua Pegunungan
    • Pemkab Lanny Jaya
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved.
Adil Untuk Perubahan > Tanah Papua > Papua Pegunungan > Pegiat Literasi Desak Pemprov Papua Pegunungan Bangun Perpustakaan Daerah di Wamena
Papua Pegunungan

Pegiat Literasi Desak Pemprov Papua Pegunungan Bangun Perpustakaan Daerah di Wamena

admin
Last updated: July 2, 2026 14:00
By
admin
Byadmin
Follow:
68 Views
1 month ago
Share
Ketua Gerakan Literasi Mencerdaskan Anak Negeri Papua Pegunungan, Sepi Wamimbo - Istimewa
SHARE

Wamena, nirmeke.com – Ketua Gerakan Literasi Mencerdaskan Anak Negeri Papua Pegunungan, Sepi Wamimbo, meminta Pemerintah Provinsi Papua Pegunungan segera membangun perpustakaan daerah di Wamena, Kabupaten Jayawijaya, sebagai pusat literasi bagi masyarakat di wilayah Lapago.

Iklan Nirmeke

Menurut Sepi, Wamena merupakan ibu kota Papua Pegunungan sekaligus pusat pendidikan bagi delapan kabupaten di wilayah Lapago. Namun hingga kini, belum tersedia perpustakaan daerah yang memadai untuk menunjang kebutuhan belajar mahasiswa, pelajar, maupun masyarakat umum.

“Perpustakaan merupakan salah satu sarana penting untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Pemerintah perlu menghadirkan fasilitas yang dapat memperkaya pengetahuan dan intelektualitas generasi muda Papua,” ujarnya di Wamena, Minggu (28/6/2027).

Ia menilai minimnya ketersediaan buku bacaan di sekolah maupun perguruan tinggi menjadi salah satu kendala dalam meningkatkan budaya literasi. Akibatnya, banyak mahasiswa dan pelajar hanya bergantung pada materi yang diberikan guru atau dosen, bahkan memilih mencari jalan pintas dengan menyalin informasi dari internet tanpa memperdalam pemahaman.

Baca Juga:  Tolak Perubahan Nama Huwulama, DPRK Jayawijaya Diminta Hentikan Raperda Bermasalah

Menurutnya, rendahnya budaya membaca berdampak pada kualitas sumber daya manusia. Ia berharap generasi muda tidak hanya bergantung pada peluang menjadi aparatur sipil negara, tetapi juga mampu menciptakan lapangan kerja sesuai bidang keahlian yang dimiliki.

Sepi juga menyoroti banyaknya penulis muda Papua yang telah menghasilkan berbagai karya tulis, namun belum memiliki ruang yang layak untuk menyimpan dan memperkenalkan karya mereka kepada masyarakat.

“Jika pemerintah membangun perpustakaan daerah, karya-karya putra-putri Papua dapat menjadi koleksi dan referensi bagi generasi berikutnya,” katanya.

Ia menambahkan, keberadaan perpustakaan tidak hanya menjadi tempat membaca, tetapi juga ruang berdiskusi, bertukar gagasan, dan membangun budaya berpikir kritis. Menurutnya, kebiasaan membaca akan memperkaya kosakata, meningkatkan kemampuan berdialog, serta memperluas wawasan generasi muda.

Baca Juga:  Pemkab Yahukimo Salurkan 1 Ton Beras untuk Hutkimo, 22 Warga Meninggal akibat Wabah dan Kelaparan

Selain itu, Sepi mengajak para orang tua untuk menanamkan budaya membaca sejak dini di lingkungan keluarga dengan mengenalkan buku, bahasa, sejarah, dan budaya Papua kepada anak-anak sebagai bagian dari pembentukan karakter.

Ia juga memberikan apresiasi kepada para pegiat literasi yang selama ini secara mandiri mendistribusikan buku-buku bacaan ke berbagai komunitas di delapan kabupaten Papua Pegunungan.

“Mereka bekerja dengan semangat mencerdaskan anak-anak Papua, tetapi belum banyak mendapat perhatian pemerintah. Karena itu, kami berharap pemerintah daerah memberikan dukungan terhadap komunitas-komunitas literasi yang selama ini bergerak secara swadaya,” ujarnya.

Sepi berharap Pemerintah Provinsi Papua Pegunungan menjadikan pembangunan perpustakaan daerah sebagai salah satu prioritas dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan sumber daya manusia di wilayah Papua Pegunungan.(*)

Related

You Might Also Like

Ketua DPRP Papua Pegunungan Apresiasi Liga 4, Tekankan Sportivitas dan Kebersamaan

Gubernur Papua Pegunungan Dukung KP3, Beri Bantuan Modal dan Fasilitasi Distribusi Pangan Antarwilayah

SK Gubernur Dipersoalkan, Dugaan Abaikan Hasil Pansel DPRK Picu Gejolak Publik

SEPAHAM dan PPDI Lanny Jaya Nyatakan Papua Darurat Kemanusiaan dan Militerisme

Kesbangpol dan Pansel Angkat Bicara soal Mandeknya Hasil Seleksi DPRK Jayawijaya

TAGGED:Gerakan Literasi Mencerdaskan Anak Negeri Papua PegununganSepi Wamimbo

Gabung Channel Whatsapp

Dapatkan berita terbaru dari Nirmeke.com di Whatsapp kamu
Klik disini untuk bergabung
Dengan anda klik untuk gabung ke channel kami , Anda menyetujui Persyaratan Penggunaan kami dan mengakui praktik data dalam Kebijakan Privasi kami. Anda dapat berhenti mengikuti kapan saja.
Previous Article Wabup Esau Miram Tutup Paripurna DPRK, Tegaskan Transparansi APBD dan Pembangunan Berkelanjutan
Next Article Alpius Yigibalom Dorong Penguatan Manajemen Keuangan UMKM di Papua Pegunungan
Leave a Comment Leave a Comment

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Terhubung Dengan Media Sosial Kami

1.4kFollowersLike
100FollowersFollow
100FollowersFollow
1kSubscribersSubscribe
300FollowersFollow

Lihat Topik Berita Lain Dari Nirmeke

Ads Sponsored by
Ad image

Berita Hangat

Komisi V DPR Papua Pegunungan Soroti Pelayanan Kesehatan Dasar, Usulkan Kartu Papua Sehat untuk OAP
Kesehatan Papua Pegunungan
5 days ago
KP3 Resmi Berbadan Hukum, Simson Asso Ajak Pemuda Papua Pegunungan Masuk Dunia Usaha
Ekonomi & Bisnis Papua Pegunungan
6 days ago
MRP Papua Pegunungan Keluhkan Anggaran: Delapan Bulan Hanya Terima Gaji, Kunjungan Kerja dan Reses Terhenti
MRP Papua Pegunungan Papua Pegunungan
7 days ago
Akses Pendidikan Terbatas, Sekolah Adat Hugulama dan Sekolah Jarak Jauh Hadir di Itlay Hisage
Papua Pegunungan Pendidikan Sastra
7 days ago
Baca juga
Papua PegununganTanah Papua

SPPMPP Tegaskan Jabatan Sekda Papua Pegunungan Harus Diisi Putra Asli Lapago

4 months ago
InfrastrukturPapua PegununganTanah Papua

Ahli Waris Pasang Spanduk di Lokasi Pusat Pemerintahan Papua Pegunungan, Tuntut Kejelasan Hak Tanah dan DPRK Otsus

5 months ago
Papua PegununganTanah Papua

Konflik Denda Adat Memanas, Jayawijaya Dorong Perda untuk Jaga Kedamaian Wamena

7 months ago
Papua PegununganTanah Papua

Tolak Perubahan Nama Huwulama, DPRK Jayawijaya Diminta Hentikan Raperda Bermasalah

6 months ago
Papua PegununganPolhukam

Masyarakat Adat Yahukimo Tolak Pembangunan Pos TNI di Dekai, Sebut Abaikan Aspirasi Warga

2 months ago
Papua Pegunungan

Alpius Yigibalom Hadiri Konferensi Gereja Baptis, Serahkan Bantuan Gubernur Papua Pegunungan

2 months ago
Ketua Baru KPA Jayawijaya Tonius Wenda dan Pengurus Bergerak Cepat, Renovasi Honai Kantor KPA dan Shelter Sebelum Memulai Pelayanan Keluar - Foto: Dok. KPA Jayawijaya
KesehatanPapua Pegunungan

Tonius Wenda Tancap Gas Benahi KPA Jayawijaya

2 months ago
Ekonomi & BisnisPapua Pegunungan

Papua Pegunungan Mulai Datangkan Ikan Segar dari Biak, Alpius: Hasil Bumi Kami Juga Akan Dipasarkan ke Pesisir

4 weeks ago
Previous Next
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
  • Tentang kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Cyber
  • Iklan
  • Jasa Buat Website

Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?