Adil Untuk PerubahanAdil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Tanah Papua
    • Papua Pegunungan
    • Papua Tengah
  • Kabar Daerah
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
  • Jendela Papua
    • Kuliner
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • MRP Papua Pegunungan
    • Pemkab Lanny Jaya
Tulis judul berita...
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
Reading: KNPB Yahukimo Gelar Aksi Damai, Soroti Situasi Keamanan dan Kemanusiaan di Papua
Share
Notification
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Headline
  • Tanah Papua
  • Kesehatan
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Artikel
  • Cerpen Papua
  • Pariwisata
  • Editorial
Tulis judul berita...
  • Tanah Papua
    • Papua Pegunungan
    • Papua Tengah
  • Kabar Daerah
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
  • Jendela Papua
    • Kuliner
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • MRP Papua Pegunungan
    • Pemkab Lanny Jaya
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved.
Adil Untuk Perubahan > Kabar Daerah > Polhukam > KNPB Yahukimo Gelar Aksi Damai, Soroti Situasi Keamanan dan Kemanusiaan di Papua
PolhukamTanah Papua

KNPB Yahukimo Gelar Aksi Damai, Soroti Situasi Keamanan dan Kemanusiaan di Papua

Vekson Aliknoe
Last updated: August 3, 2026 23:11
By
Vekson Aliknoe
40 Views
2 weeks ago
Share
KNPB Wilayah Yahukimo menggelar aksi mimbar bebas dan unjuk rasa damai di Kota Dekai, Kabupaten Yahukimo, Senin (3/8/2026) - Dok KNPB
SHARE

Dekai, nirmeke.com — Komite Nasional Papua Barat (KNPB) Wilayah Yahukimo menggelar aksi mimbar bebas dan unjuk rasa damai di Kota Dekai, Kabupaten Yahukimo, Senin (3/8/2026). Aksi tersebut merupakan bagian dari aksi nasional KNPB dengan tema “Papua Zona Darurat Militer dan Kemanusiaan.”

Iklan Nirmeke

Sekretaris KNPB Wilayah Yahukimo, Nifal Enggalim, dalam orasinya menyampaikan pandangan organisasi terkait situasi keamanan, konflik bersenjata, dan kondisi kemanusiaan di sejumlah wilayah Papua.

Menurut Nifal, KNPB merupakan gerakan yang mengedepankan penyampaian aspirasi tanpa kekerasan. Ia mengatakan aksi 3 Agustus digelar sebagai bagian dari seruan nasional yang dilakukan KNPB di sejumlah wilayah Papua.

Dalam orasinya, Nifal menilai kondisi di sejumlah wilayah, termasuk Yahukimo dan Korowai, berada dalam situasi yang disebutnya sebagai darurat militer dan kemanusiaan. Ia menyebut konflik bersenjata antara TPNPB dan aparat TNI-Polri berdampak terhadap masyarakat sipil, termasuk menyebabkan pengungsian dan terganggunya aktivitas sehari-hari.

Baca Juga:  Atenius Murib: Kemenangan MURNI Kado Natal untuk Rakyat Jayawijaya

KNPB juga menyoroti kondisi warga yang mengungsi dari sejumlah wilayah. Menurut mereka, sebagian warga mengalami kesulitan menjalankan aktivitas normal, termasuk mengakses pelayanan keagamaan, pendidikan, serta memenuhi kebutuhan hidup melalui aktivitas berkebun.

Khusus wilayah Korowai, KNPB menyatakan masih terdapat warga yang mengungsi ke kawasan hutan akibat situasi keamanan. Organisasi tersebut meminta pemerintah memberikan perhatian terhadap kondisi masyarakat sipil yang terdampak konflik dan memastikan terpenuhinya kebutuhan dasar mereka.

Serukan Gencatan Senjata dan Dialog

Dalam aksi tersebut, KNPB Yahukimo juga menyerukan kepada TPNPB dan TNI-Polri untuk menghentikan kekerasan dan membuka ruang dialog sebagai upaya mengurangi dampak konflik terhadap masyarakat sipil.

Baca Juga:  KNPB Desak Pembebasan 4 Aktivis dan Hentikan Penangkapan Liar di Yahukimo

Menurut Nifal, gencatan senjata dan dialog diperlukan agar korban dari kalangan masyarakat sipil tidak terus berjatuhan.

“Kami menyerukan agar kedua pihak menghentikan kekerasan dan membuka ruang dialog untuk mencari penyelesaian konflik,” ujarnya dalam orasi.

KNPB juga mengajak masyarakat Papua untuk membangun kesadaran politik, menjaga persatuan, serta menyampaikan aspirasi secara damai tanpa kekerasan.

Menjelang pertengahan Agustus, organisasi tersebut juga menyatakan akan memperingati sejumlah peristiwa yang dinilai memiliki nilai historis bagi masyarakat Papua, termasuk Perjanjian New York 15 Agustus serta mengenang warga sipil yang menjadi korban konflik.

Aksi di Dekai berlangsung di bawah pengawasan aparat keamanan. Hingga kegiatan berakhir, massa menyampaikan aspirasi melalui mimbar bebas dan orasi secara bergantian.(*)

Pewarta: Vaksin Aliknoe

Related

You Might Also Like

Mahasiswa 7 Wilayah Adat Asal Papua Kota Studi Provinsi Gorontalo Demo Tolak Transmigrasi di Tanah Papua

Senator Agustinus R. Kambuaya Soroti Ketimpangan Solidaritas: ‘Bantu Palestina, Tapi Lupakan Pengungsi Papua’

8 Warga Sipil Jadi Korban Operasi Militer Dalam Misi Selamatkan Pilot Susi Air

57 Pastor Pribumi Papua Serukan Referendum Untuk Papua

MRP Papua Pegunungan Keluhkan Anggaran: Delapan Bulan Hanya Terima Gaji, Kunjungan Kerja dan Reses Terhenti

TAGGED:KNPB Wilayah YahukimoKNPB YahukimoNifal EnggalimTPNPB dan TNI-Polri

Gabung Channel Whatsapp

Dapatkan berita terbaru dari Nirmeke.com di Whatsapp kamu
Klik disini untuk bergabung
Dengan anda klik untuk gabung ke channel kami , Anda menyetujui Persyaratan Penggunaan kami dan mengakui praktik data dalam Kebijakan Privasi kami. Anda dapat berhenti mengikuti kapan saja.
Previous Article Umat Katolik Stasi Yesus Ninelo Jago Wogi Tegas Tolak Program Cetak Sawah di Silo Sukarnodoga
Next Article KNPB Mamberamo Tengah Gelar Aksi Damai, Tolak Militerisme dan Soroti Krisis Kemanusiaan
Leave a Comment Leave a Comment

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Terhubung Dengan Media Sosial Kami

1.4kFollowersLike
100FollowersFollow
100FollowersFollow
1kSubscribersSubscribe
300FollowersFollow

Lihat Topik Berita Lain Dari Nirmeke

Ads Sponsored by
Ad image

Berita Hangat

HMPJ Audiensi dengan DPRD Jayawijaya, Soroti Beasiswa Studi Akhir dan Tempat Tinggal Mahasiswa di Jayapura
Pendidikan
9 hours ago
BP3OKP Dorong Dana Otsus Jayawijaya Fokus Kesehatan, Pendidikan dan Ekonomi OAP
Papua Pegunungan
9 hours ago
KPA Jayawijaya Catat 5.000 Kasus HIV, 3.400 Lebih Pasien Lost Follow Up
Kesehatan
9 hours ago
Dana Otsus Jayawijaya 2026 Capai Rp290 Miliar, 56 Persen Dialokasikan untuk Pendidikan
Papua Pegunungan Pendidikan
9 hours ago
Baca juga
Ekonomi & BisnisPapua Pegunungan

Papua Pegunungan Mulai Datangkan Ikan Segar dari Biak, Alpius: Hasil Bumi Kami Juga Akan Dipasarkan ke Pesisir

1 month ago
KesehatanTanah Papua

Yefta Lengka Ajak Pemuda Papua Perangi Miras dan Napza

1 year ago
PolhukamTanah Papua

KNPB Balim Barat Minta Victor Yeimo DibebaskanTanpa Syarat

3 years ago
PendidikanPolhukamTanah Papua

HIPMA-LANI Korwil Bandung Desak Perlindungan Warga Sipil di Lanny Jaya dan Pembentukan Tim Independen

2 months ago
HeadlineTanah Papua

Pengamat Militer Desak Jokowi dan DPR Buka Dialog Selesaikan Konflik di Papua

3 years ago
LingkunganTanah Papua

Maikel Peuki: Masyarakat Adat Tak Sadar Tanah Mereka Sudah Masuk Konsesi

1 year ago

MRP Sebut 20 Kewenangan di UU Otsus Papua Tak Dijalankan Negara

4 years ago

3 Juni Mendatang, PRP Akan Kembali Turun Jalan Tolak DOB dan Otsus jilid 2 di Wamena

4 years ago
Previous Next
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
  • Tentang kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Cyber
  • Iklan
  • Jasa Buat Website

Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?