Adil Untuk PerubahanAdil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Tanah Papua
    • Papua Pegunungan
    • Papua Tengah
  • Kabar Daerah
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
  • Jendela Papua
    • Kuliner
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • MRP Papua Pegunungan
    • Pemkab Lanny Jaya
Tulis judul berita...
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
Reading: Operasi Militer di Lanny Jaya, Ribuan Warga Melagi Mengungsi
Share
Notification
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Headline
  • Tanah Papua
  • Kesehatan
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Artikel
  • Cerpen Papua
  • Pariwisata
  • Editorial
Tulis judul berita...
  • Tanah Papua
    • Papua Pegunungan
    • Papua Tengah
  • Kabar Daerah
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
  • Jendela Papua
    • Kuliner
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • MRP Papua Pegunungan
    • Pemkab Lanny Jaya
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved.
Adil Untuk Perubahan > Kabar Daerah > Polhukam > Operasi Militer di Lanny Jaya, Ribuan Warga Melagi Mengungsi
PolhukamTanah Papua

Operasi Militer di Lanny Jaya, Ribuan Warga Melagi Mengungsi

admin
Last updated: October 9, 2025 11:57
By
admin
Byadmin
Follow:
30 Views
10 months ago
Share
PENGUNGSIAN WARGA - Ribuan warga mengungsi akibat operasi militer yang dilakukan oleh aparat TNI di wilayah Distrik Melagi, Kabupaten Lanny Jaya, Papua Pegunungan, sejak Minggu (05/10/2025) - Noel Iman Untung Wenda
SHARE

Lanny Jaya, nirmeke.com — Ribuan warga Distrik Melagi, Kabupaten Lanny Jaya, Provinsi Papua Pegunungan, terpaksa mengungsi setelah aparat TNI melakukan operasi militer di wilayah tersebut sejak Minggu (5/10/2025).

Iklan Nirmeke

Operasi penyisiran berlangsung sejak pukul 08.00 hingga 16.00 WIT, melibatkan dua helikopter dan pasukan darat yang bergerak di sejumlah pemukiman warga. Akibatnya, masyarakat meninggalkan rumah dan mengamankan diri ke lokasi pengungsian sementara.

Ketua II DPR Papua Pegunungan, Terius Yigibalom, bersama Ketua DPRD Kabupaten Lanny Jaya, Wakil Ketua I dan II, Plt Kepala Dinas Sosial Petron Tabuni, serta sejumlah tokoh intelektual dan masyarakat, meninjau langsung lokasi pengungsian pada Selasa (6/10/2025).

Kunjungan tersebut disambut haru dan tangisan oleh para pengungsi. Secara budaya, tangisan itu merupakan ekspresi penyambutan keluarga sekaligus ungkapan duka atas situasi yang dialami.

Dari hasil peninjauan di lapangan, sedikitnya 2.000 warga dari tiga kampung dilaporkan mengungsi ke dua titik aman di sekitar Distrik Melagi. Kondisi warga disebut sangat memprihatinkan. Sebagian besar pengungsi adalah anak-anak dan perempuan yang mengalami trauma akibat suara tembakan dan operasi penyisiran.

Baca Juga:  FPD Yahukimo Minta KPU Bersikap Transparan Laksanakan Pleno Tingkat Distrik Dekai Kota

Pantauan di lokasi menunjukkan, anak-anak dan perempuan dievakuasi ke tepi jalan utama hanya dengan pakaian di badan. Warga juga memasang bendera merah putih di sekitar pengungsian sebagai tanda agar wilayah itu tidak menjadi sasaran serangan aparat militer.

Sejak operasi berlangsung, warga tidak lagi beraktivitas di kebun dan memilih bertahan di pengungsian. Mereka kini sangat membutuhkan bantuan bahan makanan dan kebutuhan dasar lainnya.

Dalam kunjungan tersebut, anggota DPR Provinsi dan Kabupaten menyalurkan bantuan berupa beras dan makanan siap saji bagi para pengungsi.

Ketua DPRD Kabupaten Lanny Jaya, Riswan Kogoya menegaskan, operasi yang dilakukan secara tiba-tiba tanpa koordinasi dengan pemerintah daerah maupun lembaga legislatif daerah dinilai tidak tepat.

Baca Juga:  Aliansi Masyarakat Adat Wouma-Welesi Beri Surat Kuasa ke PAHAM Papua

Tokoh intelektual Papua Pegunungan Nioluen Kotoki menyatakan keprihatinan mendalam atas kejadian itu.

“Saya minta Presiden segera melakukan evaluasi. Pendekatan militer bukan solusi di zaman sekarang ini,” ujar Nioluen di Lanny Jaya, Selasa (7/10/2025).

Ia menegaskan bahwa kebijakan pemekaran daerah (DOB) dan Otonomi Khusus (Otsus) seharusnya difokuskan pada peningkatan kesejahteraan masyarakat, bukan memperluas operasi keamanan.

“Presiden Prabowo harus beri kewenangan kepada gubernur dan bupati untuk melakukan pendekatan damai. Kalau operasi terus dilakukan, masyarakat tidak bisa kembali ke kampung dan anak-anak tidak bisa sekolah,” katanya.

Nioluen juga meminta pemerintah menarik seluruh pasukan non-organik dari wilayah Papua serta mendorong DPR Papua Pegunungan dan pemerintah provinsi segera mencari solusi damai bersama pemerintah pusat.

“Rakyat Papua ingin menikmati pembangunan dan hidup damai. Presiden harus buka mata soal ini,” tegasnya.(*)

Related

You Might Also Like

Mahasiswa Tolikara Kecam Pernyataan Tokoh Intelektual Tolikara Tentang DOB

Perkuat Basis Gerakan Perlawanan, Sekretariat KNPB Wilayah Yalimo Diresmikan

Mahasiswa Papua Gelar Nobar dan Diskusi: Soroti Militerisme sebagai Dalang Kekerasan di Tanah Papua

Pemkab Lanny Jaya Salurkan 5 Ton Beras untuk Korban Banjir di Tiga Distrik

Pemkab Yahukimo Salurkan 1 Ton Beras untuk Hutkimo, 22 Warga Meninggal akibat Wabah dan Kelaparan

TAGGED:Ketua DPRD Kabupaten Lanny JayaKetua II DPR Papua PegununganNioluen KotokiOperasi Militer di Lanny JayaRibuan Warga Melagi MengungsiRiswan KogoyaTerius Yigibalom

Gabung Channel Whatsapp

Dapatkan berita terbaru dari Nirmeke.com di Whatsapp kamu
Klik disini untuk bergabung
Dengan anda klik untuk gabung ke channel kami , Anda menyetujui Persyaratan Penggunaan kami dan mengakui praktik data dalam Kebijakan Privasi kami. Anda dapat berhenti mengikuti kapan saja.
Previous Article Koalisi HAM Papua: Presiden Harus Cabut PSN yang Rampas Tanah Adat di Merauke
Next Article MRP Papua Pegunungan Temukan Korban Belum Dievakuasi di Lokasi Pengeboman Lanny Jaya
Leave a Comment Leave a Comment

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Terhubung Dengan Media Sosial Kami

1.4kFollowersLike
100FollowersFollow
100FollowersFollow
1kSubscribersSubscribe
300FollowersFollow

Lihat Topik Berita Lain Dari Nirmeke

Ads Sponsored by
Ad image

Berita Hangat

Komisi V DPR Papua Pegunungan Soroti Pelayanan Kesehatan Dasar, Usulkan Kartu Papua Sehat untuk OAP
Kesehatan Papua Pegunungan
4 days ago
KP3 Resmi Berbadan Hukum, Simson Asso Ajak Pemuda Papua Pegunungan Masuk Dunia Usaha
Ekonomi & Bisnis Papua Pegunungan
5 days ago
Gubernur Papua Pegunungan Dukung KP3, Beri Bantuan Modal dan Fasilitasi Distribusi Pangan Antarwilayah
Papua Pegunungan Tanah Papua
6 days ago
MRP Papua Pegunungan Keluhkan Anggaran: Delapan Bulan Hanya Terima Gaji, Kunjungan Kerja dan Reses Terhenti
MRP Papua Pegunungan Papua Pegunungan
6 days ago
Baca juga
PolhukamTanah Papua

Pemerintah Dinilai Abai, Mahasiswa Nduga Tuntut Penanganan Segera Banjir Bandang Meborok

9 months ago
Papua PegununganPendidikanSastra

Akses Pendidikan Terbatas, Sekolah Adat Hugulama dan Sekolah Jarak Jauh Hadir di Itlay Hisage

6 days ago
EditorialHeadlineTanah Papua

Indonesia Hadir “Tanpa Diundang” di MACFest 2023

3 years ago
Tanah Papua

Pemuda Gereja Longgika Tiom Gelar Seminar Sehari: Gembala Teladan dan Kreativitas Pemuda Jadi Sorotan

11 months ago
Ekonomi & BisnisPapua Pegunungan

Alpius Yigibalom Dorong Penguatan Manajemen Keuangan UMKM di Papua Pegunungan

1 month ago
Pemkab Lanny JayaTanah Papua

Semangat Mama-Mama Papua Warnai Konferensi Baptis, Bupati Lanny Jaya Serahkan Rp1 Miliar

1 year ago
LingkunganTanah Papua

Breaking News: Warga Pisugi Tolak Proyek Cetak Sawah di Tanah Adat

9 months ago
Tanah Papua

MRP Papua Pegunungan Minta Penyelenggara Pemilu di Papua Pegunungan Komitmen Dukung Caleg Putra Daerah

2 years ago
Previous Next
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
  • Tentang kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Cyber
  • Iklan
  • Jasa Buat Website

Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?