Adil Untuk PerubahanAdil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Tanah Papua
    • Papua Pegunungan
    • Papua Tengah
  • Kabar Daerah
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
  • Jendela Papua
    • Kuliner
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • MRP Papua Pegunungan
    • Pemkab Lanny Jaya
Tulis judul berita...
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
Reading: Mahasiswa Dan Tokoh Empat Distrik Yahukimo Tolak Tambang Pt Tawang Mineral Indonesia
Share
Notification
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Headline
  • Tanah Papua
  • Kesehatan
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Artikel
  • Cerpen Papua
  • Pariwisata
  • Editorial
Tulis judul berita...
  • Tanah Papua
    • Papua Pegunungan
    • Papua Tengah
  • Kabar Daerah
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
  • Jendela Papua
    • Kuliner
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • MRP Papua Pegunungan
    • Pemkab Lanny Jaya
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved.
Adil Untuk Perubahan > Kabar Daerah > Lingkungan > Mahasiswa Dan Tokoh Empat Distrik Yahukimo Tolak Tambang Pt Tawang Mineral Indonesia
LingkunganTanah Papua

Mahasiswa Dan Tokoh Empat Distrik Yahukimo Tolak Tambang Pt Tawang Mineral Indonesia

Henok Giban
Last updated: January 23, 2026 15:01
By
Henok Giban
ByHenok Giban
Follow:
26 Views
6 months ago
Share
Mahasiswa Dan Tokoh Empat Distrik Yahukimo Tolak Tambang Pt Tawang Mineral Indonesia - dok
SHARE

Iklan Nirmeke

Jayapura, nirmeke.om— Mahasiswa, tokoh adat, tokoh agama, serta pemerintah kampung dan distrik dari empat distrik di Kabupaten Yahukimo, Provinsi Papua Pegunungan, menyatakan penolakan tegas terhadap rencana dan aktivitas pertambangan batu bara dan emas yang diduga ilegal oleh PT Tawang Mineral Indonesia di Distrik Obio.

Pernyataan penolakan itu disampaikan Tim Peduli Lingkungan dan Hutan Empat Distrik—Obio, Suru-suru, Musaik, dan Hogio—bersama empat kepala distrik, kepala kampung, kepala suku, pimpinan gereja, tokoh perempuan, dan mahasiswa asal Yahukimo di Kota Studi Jayapura, Senin (30/12/2025).

Dalam pernyataannya, Tim Peduli Lingkungan dan Hutan menegaskan bahwa seluruh komponen masyarakat di empat distrik menolak segala bentuk kegiatan pertambangan di wilayah adat mereka. Penolakan tersebut ditujukan khusus kepada PT Tawang Mineral Indonesia yang disebut berencana atau telah melakukan aktivitas pertambangan di Distrik Obio.

“Kami menolak dengan tegas seluruh aktivitas pertambangan karena mengancam lingkungan hidup dan keberlangsungan masyarakat adat di empat distrik,” kata perwakilan Tim Peduli Lingkungan dan Hutan.

Baca Juga:  Enam Pimpinan MRP se-Tanah Papua Ingin Semua Kepala Daerah Diduduki Orang Asli Papua

Dampak Lingkungan dan Sosial

Masyarakat menilai aktivitas pertambangan berpotensi menimbulkan pencemaran air, udara, dan tanah, merusak ekosistem, serta mengancam sumber kehidupan masyarakat yang bergantung pada hutan dan alam. Selain itu, pertambangan dinilai berisiko memicu konflik sosial, menghilangkan mata pencaharian tradisional, serta menciptakan ketimpangan ekonomi.

Dari sisi kesehatan, masyarakat khawatir paparan limbah dan zat berbahaya akan berdampak pada meningkatnya penyakit pernapasan, gangguan kulit, dan masalah kesehatan lainnya.

Tim Peduli Lingkungan dan Hutan juga menyoroti minimnya transparansi informasi terkait rencana pertambangan, termasuk soal izin usaha pertambangan (IUP), dampak lingkungan, serta mekanisme kompensasi kepada masyarakat adat.

Sikap Mahasiswa dan Tokoh Masyarakat

Senior dan intelektual wilayah Suru-suru, Musaik, dan Hogio, Kenis Sigap, SH, menegaskan bahwa masyarakat hidup dari hutan yang selama ini menjadi sumber pangan dan ekonomi. Ia menolak kehadiran perusahaan tambang di wilayah adat Intamaya.

Perwakilan mahasiswa dari IPMDMSO (Ikatan Pelajar dan Mahasiswa/I Musaik, Suru-suru, dan Obio), Eton Heluka dan Gerson Heluka, menyatakan penolakan berdasarkan pengalaman dampak buruk pertambangan yang tidak membawa kesejahteraan bagi masyarakat.

Baca Juga:  Asosiasi Pencaker Lokal Mimika Desak Perusahaan Kontraktor Libatkan Tenaga Kerja Asli Papua

Sementara itu, Eli Hambisabon, perwakilan mahasiswa Distrik Hogio, menyebut kehadiran tambang berpotensi menimbulkan bencana ekologis seperti longsor dan banjir yang berdampak jangka panjang.

Ketua HPM-HNI (Himpunan Pelajar dan Mahasiswa/I Hubla Ngalik Intamaya) Kota Studi Jayapura, Jeckson Pase, mengatakan penolakan juga datang dari 15 ikatan distrik wilayah Urima hingga Kurima. Pihaknya meminta dukungan pendampingan hukum untuk melindungi hak masyarakat adat.

Penolakan serupa disampaikan Komunitas Pelajar Mahasiswa Yahukimo (KPMY) Kota Studi Jayapura yang menilai aktivitas tambang tanpa persetujuan masyarakat adat merupakan pelanggaran hak ulayat dan berpotensi merusak ekologi wilayah.

Tokoh gereja dan pemimpin pribumi, Wayu Herluka, menyatakan kehadiran perusahaan tambang dikhawatirkan memicu pengungsian warga dan mengganggu kehidupan sosial serta spiritual masyarakat.

Tim Peduli Lingkungan dan Hutan menegaskan akan terus melakukan konsolidasi dan aksi penolakan hingga terdapat kepastian penghentian permanen seluruh aktivitas PT Tawang Mineral Indonesia di wilayah empat distrik.(*)

Pewarta: Henok Giban

Related

You Might Also Like

Pengurus DPC PDIP Kabupaten Puncak Jaya Gelar Temu Akbar Dengan Pendukungnya

Usai Nonton Bareng Film Pesta Babi, Pegiat Literasi Sepi Wanimbo Salurkan Dua Buku Karya Anak Papua

Yefta Lengka Ajak Pemuda Papua Perangi Miras dan Napza

Walhi Papua Ajak Pemuda Bersolidaritas Berjuang Bersama Suku Awyu Dalam Melindungi Tanah Adat Mereka

Relawan Rampai Nusantara Papua Minta Wapres Gibran Buka Kembali Penerbangan Internasional Bandara Biak

TAGGED:Mahasiswa dan intelektual asal Kabupaten YahukimoTolak Tambang Pt Tawang Mineral Indonesia

Gabung Channel Whatsapp

Dapatkan berita terbaru dari Nirmeke.com di Whatsapp kamu
Klik disini untuk bergabung
Dengan anda klik untuk gabung ke channel kami , Anda menyetujui Persyaratan Penggunaan kami dan mengakui praktik data dalam Kebijakan Privasi kami. Anda dapat berhenti mengikuti kapan saja.
Previous Article Perkuat Tata Kelola, PSSI Papua Pegunungan Gelar Kongres Biasa di Jayapura
Next Article Diduga Kepala Kampung Noagalo Tahan Dana Kampung, Terjadi Perdebatan dengan Warga
Leave a Comment Leave a Comment

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Terhubung Dengan Media Sosial Kami

1.4kFollowersLike
100FollowersFollow
100FollowersFollow
1kSubscribersSubscribe
300FollowersFollow

Lihat Topik Berita Lain Dari Nirmeke

Ads Sponsored by
Ad image

Berita Hangat

PKK Yahukimo Gelar Pelatihan Awana, Perkuat Kapasitas Guru dan Pengasuh Sekolah Minggu
Papua Pegunungan Perempuan & Anak
4 days ago
KNPI Yahukimo Gelar Diskusi Panel, Dorong Peran Pemuda Jaga Stabilitas Daerah
Papua Pegunungan
4 days ago
Wakil Bupati Esau Miram Paparkan Kinerja APBD Yahukimo 2025
Papua Pegunungan
6 days ago
Dukung Generasi Penerus, Anggota DPRP Onias Wenda Bantu Mahasiswa Lanny Jaya di Jayapura
Papua Pegunungan Pendidikan
6 days ago
Baca juga
Tanah Papua

Pemuda Jayawijaya: Stop Pertahankan Ego Dualisme Kepemimpinan KNPI, Segera Pikirkan Solusi Rekadernisasi

1 year ago
Siaran PersTanah Papua

Sikap Gerakan Pemuda WIO Terkait Pro Kontra Lokasi Pembangunan Kantor Gubernur

2 years ago
Papua Pegunungan

Kebun Warga di Desa Gubura Tolikara Longsor, Tanaman Pangan Rusak

5 months ago
LingkunganTanah Papua

Lebih dari 500 Warga Lanny Jaya Nobar Film Dokumenter Pesta Babi, Serukan Jaga Tanah dan Masa Depan Papua

3 weeks ago
KesehatanTanah Papua

Forum Pemberantasan Miras dan Narkoba Ajak Pemuda Baptis West Papua Sadar Akan Ancaman Kepunahan

1 year ago
Tanah Papua

Untuk Membangun Gereja Manusia, Umat Yogonima Gelar Lukatok Kelima

3 years ago
Tanah Papua

MRP Papua Pegunungan Dukung Kebijakan Pemkab Jayawijaya Berantas Miras dan Narkoba

1 year ago
Tanah Papua

MRP-PP Gelar Penyaringan Aspirasi untuk Perlindungan Hak Orang Asli Papua di Lanny Jaya

1 year ago
Previous Next
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
  • Tentang kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Cyber
  • Iklan
  • Jasa Buat Website
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?