Dekai, nirmeke.com – Dewan Pengurus Daerah (DPD) Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kabupaten Yahukimo menggelar rapat pleno untuk membentuk Panitia Verifikasi Organisasi Kemasyarakatan Pemuda (OKP) yang bernaung di bawah KNPI Kabupaten Yahukimo.
Rapat tersebut dipimpin langsung oleh Ketua DPD KNPI Kabupaten Yahukimo, Arius Yahuli, sebagai langkah awal melakukan pendataan dan verifikasi terhadap seluruh OKP yang terdaftar di KNPI maupun tercatat di Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Yahukimo.
Arius Yahuli mengatakan, panitia yang dibentuk nantinya tidak hanya bertugas melakukan verifikasi administrasi organisasi, tetapi juga akan menginisiasi berbagai kegiatan kepemudaan yang bertujuan memperkuat kapasitas dan kesadaran sosial generasi muda.
“Melalui panitia ini, kami akan melaksanakan kuliah umum dengan menghadirkan pemateri yang kompeten dari berbagai latar belakang, seperti tokoh agama, akademisi, praktisi hukum, kepala suku, hingga pemuda-pemuda potensial di Kabupaten Yahukimo,” ujarnya.
Menurutnya, kegiatan tersebut penting untuk memberikan pemahaman kepada pemuda dan masyarakat mengenai peran bersama dalam menjaga keamanan, ketertiban, serta membangun kehidupan sosial yang harmonis di Yahukimo.
Arius menilai berbagai peristiwa yang terjadi belakangan ini, seperti tindak kekerasan, penikaman, hingga pembakaran fasilitas umum, merupakan persoalan yang harus menjadi perhatian bersama seluruh elemen masyarakat, terutama kalangan pemuda.
“Pemuda tidak boleh hanya menjadi penonton. Kita harus hadir sebagai bagian dari solusi, menjaga persatuan, serta ikut mengawal terciptanya situasi daerah yang aman dan kondusif,” katanya.
Dalam rapat pleno tersebut, KNPI Kabupaten Yahukimo menetapkan susunan Panitia Verifikasi OKP sebagai berikut. Ketua: Yanis Soll, Sekretaris: Ateng Yalak, dan Bendahara: Elias Busup.
Sementara itu, struktur kepanitiaan lainnya akan disusun lebih lanjut oleh ketua panitia terpilih.
Arius berharap panitia yang telah dibentuk dapat bekerja secara konsisten, profesional, dan penuh tanggung jawab, mengingat KNPI telah menyiapkan sejumlah agenda kepemudaan dalam waktu dekat.
Ia juga mengajak seluruh pemuda Yahukimo untuk kembali memperkuat persatuan dan kesatuan serta menjadikan KNPI sebagai ruang bersama dalam menyampaikan gagasan demi kepentingan masyarakat.
“Kami berharap semangat persatuan pemuda kembali dibangkitkan. KNPI harus menjadi wadah yang mampu menyatukan pemuda untuk memberikan masukan konstruktif kepada Pemerintah Kabupaten Yahukimo dalam upaya menormalisasi kondisi daerah yang kita cintai bersama,” tutupnya.(*)
Pewarta: Vekson Aliknoe
