Adil Untuk PerubahanAdil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Tanah Papua
    • Papua Pegunungan
    • Papua Tengah
  • Kabar Daerah
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
    • Kriminal
  • Jendela Papua
    • Features & Sosok Inspiratif
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel & Kuliner
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • MRP Papua Pegunungan
    • Pemkab Lanny Jaya
Tulis judul berita...
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
Reading: Perkuat Perdamaian Di Papua, PLII Gelar Nobar Film Gandhi
Share
Notification
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Headline
  • Tanah Papua
  • Kesehatan
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Artikel
  • Cerpen Papua
  • Pariwisata
  • Editorial
Tulis judul berita...
  • Tanah Papua
    • Papua Pegunungan
    • Papua Tengah
  • Kabar Daerah
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
    • Kriminal
  • Jendela Papua
    • Features & Sosok Inspiratif
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel & Kuliner
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • MRP Papua Pegunungan
    • Pemkab Lanny Jaya
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved.
Adil Untuk Perubahan > Tanah Papua > Perkuat Perdamaian Di Papua, PLII Gelar Nobar Film Gandhi
Tanah Papua

Perkuat Perdamaian Di Papua, PLII Gelar Nobar Film Gandhi

admin
Last updated: April 12, 2023 22:11
By
admin
Byadmin
Follow:
826 Views
3 years ago
Share
PLII Bersama BWA menyelenggarakan nobar film “Gandhi” di Gereja Baptis Yame, Hewam, Jayapura, Papua pada Senin (10/4) malam dalam rangka perayaan Paskah 2023. – Dok Pribadi
SHARE

Jayapura, nirmeke.com – Peace Literacy Institute Indonesia (PLII) Bekerjasama dengan Baptist World Alliance (BWA), lembaga yang bergerak di bidang literasi untuk perdamaian ini menyelenggarakan nobar film “Gandhi” di Gereja Baptis Yame, Hewam, Jayapura, Papua pada Senin (10/4) malam dalam rangka perayaan Paskah 2023.

Iklan Nirmeke

Deputi Program PLII Agus Khudlori melalui releasenya mengatakan, kegiatan ini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan literasi perdamaian di kalangan anak-anak muda Papua. Dipilihnya film “Gandhi” dalam acara ini karena sosok Mahatma Gandhi adalah salah satu ikon perdamaian yang paling fenomenal. Dia memperjuangkan keadilan, kesetaraan dan kebebasan dengan cara-cara damai dan tanpa kekerasan, meskipun harus menghadapi berbagai risiko intimidasi dan kekerasan.

“Mahatma Gandhi mengajarkan kita bahwa ketidakadilan dan penindasan bisa dilawan dengan cara damai dan tanpa kekerasan. Jika kekerasan dilawan dengan kekerasan, hanya akan menghasilkan kekerasan berikutnya,” ungkapnya.

Agus menambahkan, perdamaian adalah kebutuhan asasi setiap manusia, apa pun suku bangsa dan agamanya. Perdamaian juga merupakan misi diturunkannya semua agama kepada umat manusia.

“Tanpa perdamaian, kita tidak bisa berbuat apa-apa. Bayangkan jika terjadi perang atau kekacauan, kita tidak bisa beribadah dengan tenang, ekonomi lumpuh, kehidupan sosial budaya mati,” tuturnya.

Baca Juga:  Plh Gubernur Papua Berharap Anggota MRP Terpilih Dilantik Sebelum 17 Agustus

Untuk itu, Agus mengajak peserta dan seluruh eleamen masyarakat untuk meneladani nilai-nilai yang diajarkan Mahatma Gandhi.

“Mari sama-sama mewujudkan dan merawat perdamaian di Tanah Papua ini dengan meneladani nilai-nilai kearifan, kemanusiaan, keadilan dan perdamaian yang diajarkan Gandhi,” tegasnya.

Ketua Pemuda Baptis Dunia (Baptist World Alliance) Pares L. Wenda mengatakan, semua orang di Tanah Papua ini harus membicarakan perdamaian agar perdamaian itu bisa benar-benar terwujud. Sebab, kerja perdamaian adalah kerja yang sangat berat, sehingga harus dipikul bersama-sama oleh seluruh elemen masyarakat.

“Karena itu kontribusi dari teman-teman PLII dengan berbagai programnya, termasuk nobar film Gandhi ini sangat penting,” ungkapnya.

Pares menambahkan, diharapkan dari kerja-kerja perdamaian tersebut akan lahir tokoh-tokoh masa depan dari Papua yang concern terhadap perdamaian.

“Pengalaman dari Mahatma Gandhi bisa menginspirasi proses perdamaian yang kita buat,” imbuhnya.

Selain itu, Pares menambahkan, untuk memastikan proses perdamaian tersebut berjalan massif, komunikasi perdamaian harus dilakukan dari skup yang paling kecil hingga yang paling besar. Yaitu dari dalam diri sendiri, kelompok, kemudian di Papua, lalu di tingkat nasional dan internasional.

Baca Juga:  Sean Rii, Musik Melanesia dan Irama Perlawanan

“Saya berharap suara dari ufuk timur ini membawa satu perubahan baru untuk perdamaian Papua,” tandasnya.

Sementara itu, Ketua Panitia sekaligus Deputi Direktur PLII di Papua Maiton Gurik mengatakan, dipilihnya film Gandhi dalam nobar kali ini karena karena sosok Mahatma Gandhi tidak hanya berbicara perdamaian bagi India, negeri asalnya, tetapi juga bagi dunia.

“Gandhi menginspirasi kita semua untuk mewujudkan perdamaian bagi semesta,” pungkasnya.

Dalam acara tersebut, diterbangkan tiga ekor burung merpati sebagai simbol bahwa perdamaian harus diterbangkan setinggi mungkin di atas Tanah Papua. Hadir dalam acara tersebut Ketua Pemuda Baptis Dunia Pares L. Wenda, Ketua Wilayah Baptis Tabi Tinus Wenda, Gembala Darius Kogoya, dan lain-lain.

Acara ini sukses menyedot antusiasme para pemuda dan masyarakat sekitar. Panitia mencatat, tak kurang dari 80 peserta mengikuti nobar film dengan durasi sekitar tiga jam tersebut. (*)

Related

You Might Also Like

SK Gubernur Dipersoalkan, Dugaan Abaikan Hasil Pansel DPRK Picu Gejolak Publik

Ini Alasan PRP Se Lapago Tidak Lakukan Aksi Demo Damai Hari Ini

Kuasa Hukum Nilai Vonis Kasus Penembakan di Yahukimo Belum Maksimal

Departemen Wanita Baptis Papua Serahkan Bantuan Bama Bencana Alam di Kwiyawage

ICAKAP Minta Pemerintah Libatkan Masyarakat Adat Dalam Izin Investasi Pengelolaan SDA Hutan di Papua

TAGGED:Baptist World Alliance (BWA)Peace Literacy Institute Indonesia (PLII)Perjuangan Orang Papua

Gabung Channel Whatsapp

Dapatkan berita terbaru dari Nirmeke.com di Whatsapp kamu
Klik disini untuk bergabung
Dengan anda klik untuk gabung ke channel kami , Anda menyetujui Persyaratan Penggunaan kami dan mengakui praktik data dalam Kebijakan Privasi kami. Anda dapat berhenti mengikuti kapan saja.
Previous Article ODGJ Ditembak Oknum Polisi di Distrik Libarek Wamena
Next Article Asrama Putri Mahasiswi Tolikara Kota Studi Jayapura Diresmikan, Ini Pesan Pj Bupati
Leave a Comment Leave a Comment

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Terhubung Dengan Media Sosial Kami

1.4kFollowersLike
100FollowersFollow
100FollowersFollow
1kSubscribersSubscribe
300FollowersFollow

Lihat Topik Berita Lain Dari Nirmeke

Ads Sponsored by
Ad image

Berita Hangat

24 Pemain Lolos Seleksi, Wamena United Putri Bidik Juara Liga Pertiwi 2026
Olaraga
2 days ago
Hak Kesulungan Politik Sebagai Simbol Dalam Kontekstasi Politik
Artikel
2 days ago
HIPMAS Papua Pegunungan Dorong Pengusaha Muda OAP Jadi Penggerak Ekonomi
Ekonomi & Bisnis Papua Pegunungan Tanah Papua
2 days ago
Jeda El Niño, Anton Wetipo Dorong Pemerintah Normalisasi Sungai Baliem
Papua Pegunungan
4 days ago
Baca juga
Tanah Papua

Pemkab Jayapura Laksanakan Assesment LPPD 2024

2 years ago
PolhukamTanah Papua

83 Warga Yahukimo Mengungsi Usai Himbauan Operasi Militer di Dekai

11 months ago
Tanah Papua

KNPB Sektor Ninmin Peringati 25 Tahun Tragedi Abepura Berdarah, Desak Negara Tuntaskan Pelanggaran HAM

10 months ago
HeadlineTanah Papua

Di Wamena, TNI Backup Pembongkaran Paksa Lahan Perkebunan Milik Masyarakat

3 years ago
LensaTanah Papua

Papuan Voices Gelar FFP ke VI Tahun 2023, Bertajuk “Dari Kampung Kitong Cerita”

3 years ago
Ekonomi & BisnisPapua Pegunungan

Pemkab Yahukimo Serahkan Bibit Ikan kepada Masyarakat, Dorong Ketahanan Pangan dan Ekonomi Keluarga

1 month ago
Tanah Papua

Breaking News: Demo Asosiasi Kepala Desa di Kantor Bupati Jayawijaya Ricuh

1 year ago
NasionalPapua Tengah

Perkuat Jiwa Nasionalisme, Lis Tabuni Sosialisasikan Empat Pilar MPR RI kepada Mahasiswa Intan Jaya di Nabire

6 months ago
Previous Next
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
  • Tentang kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Cyber
  • Iklan
  • Jasa Buat Website

Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?