Adil Untuk PerubahanAdil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Tanah Papua
    • Papua Pegunungan
    • Papua Tengah
  • Kabar Daerah
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
    • Kriminal
  • Jendela Papua
    • Features & Sosok Inspiratif
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel & Kuliner
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • MRP Papua Pegunungan
    • Pemkab Lanny Jaya
Tulis judul berita...
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
Reading: Kematian Leonardo Konorop, LBH Desak MRPS Bentuk Pansus Dugaan Kekerasan Polisi
Share
Notification
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Headline
  • Tanah Papua
  • Kesehatan
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Artikel
  • Cerpen Papua
  • Pariwisata
  • Editorial
Tulis judul berita...
  • Tanah Papua
    • Papua Pegunungan
    • Papua Tengah
  • Kabar Daerah
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
    • Kriminal
  • Jendela Papua
    • Features & Sosok Inspiratif
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel & Kuliner
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • MRP Papua Pegunungan
    • Pemkab Lanny Jaya
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved.
Adil Untuk Perubahan > Kabar Daerah > Polhukam > Kematian Leonardo Konorop, LBH Desak MRPS Bentuk Pansus Dugaan Kekerasan Polisi
PolhukamSiaran PersTanah Papua

Kematian Leonardo Konorop, LBH Desak MRPS Bentuk Pansus Dugaan Kekerasan Polisi

admin
Last updated: September 17, 2026 12:22
By
admin
Byadmin
Follow:
78 Views
1 month ago
Share
Kematian Leonardo Konorop, LBH Desak MRP Papua Selatan Bongkar Dugaan Kekerasan Polisi - (Foto: LBH Merauke)
SHARE

MERAUKE, NIRMEKE.COM — Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Papua Merauke bersama keluarga almarhum Leonardo Konorop mendatangi Kantor Majelis Rakyat Papua Selatan (MRPS), Rabu (16/9/2026), untuk menyampaikan kronologi dan sejumlah temuan terkait dugaan pelanggaran HAM dalam kasus yang menewaskan Leonardo.

Iklan Nirmeke

Kedatangan keluarga dan tim kuasa hukum tersebut diterima langsung Ketua MRPS Damianus Katayu bersama sejumlah unsur pimpinan kelompok kerja (Pokja).

Dalam pertemuan tersebut, LBH Papua Merauke mendesak MRPS membentuk Panitia Khusus (Pansus) untuk mengawal dan menginvestigasi dugaan pelanggaran HAM dalam kasus penganiayaan terhadap Leonardo Konorop.

LBH Papua Merauke menyatakan dugaan penganiayaan berat yang dialami Leonardo hingga berujung pada kematiannya tidak semata-mata dipandang sebagai tindak pidana biasa, karena pihak yang diduga terlibat merupakan anggota kepolisian.

Menurut LBH Papua Merauke, terdapat tiga anggota Polres Merauke yang diduga terlibat dalam rangkaian kejadian tersebut serta satu orang yang disebut sebagai terduga anggota TNI.

Sebelumnya, tiga anggota Polres Merauke telah diamankan untuk menjalani pemeriksaan. Polisi saat itu menyatakan proses penyelidikan masih berlangsung dan belum menetapkan tersangka.

Leonardo Konorop kemudian meninggal dunia pada 8 September 2026 setelah menjalani perawatan intensif di ICU RSUD Merauke akibat luka berat yang dialaminya. Kapolres Merauke menyatakan proses hukum akan dilakukan secara transparan berdasarkan alat bukti dan tidak akan melindungi anggota yang terbukti bersalah.

Baca Juga:  Upaya Menjaga Keamanan: Warga Dilarang Membawa Senjata Tajam di Kota Wamena

Dalam pertemuan tersebut, keluarga korban bersama tim kuasa hukum menyampaikan lima desakan kepada MRPS.

Pertama, meminta MRPS membentuk Pansus untuk melakukan investigasi terhadap dugaan pelanggaran HAM berkaitan dengan penganiayaan berat terhadap almarhum Leonardo Konorop yang menurut LBH Papua Merauke diduga melibatkan aparat Polres Merauke dan satu orang yang disebut sebagai terduga anggota TNI.

Kedua, meminta MRPS berkoordinasi dengan Kapolres Merauke untuk mendesak Propam memastikan pejabat Polri yang berwenang membentuk Komisi Kode Etik Profesi (KKEP) dan segera melakukan pemeriksaan serta sidang kode etik terhadap tiga anggota yang diduga terlibat.

Keluarga dan LBH juga meminta agar apabila pelanggaran terbukti melalui proses hukum dan etik, para anggota yang terbukti bersalah diberikan sanksi sesuai ketentuan, termasuk tuntutan Pemberhentian Tidak Dengan Hormat (PTDH) sebagaimana yang mereka desakkan.

Ketiga, meminta adanya koordinasi antara lembaga terkait, termasuk Komnas HAM, LPSK, dan Ombudsman RI Perwakilan Papua, untuk memantau serta memastikan hak korban atas keadilan dapat terpenuhi.

Baca Juga:  Mama-Mama Papua Desak DPR Papua Selatan Setujui Anggaran Pembangunan Pasar Khusus

Keempat, meminta MRPS mengawal seluruh proses hukum, baik proses pidana maupun proses kode etik dan administratif.

Kelima, meminta MRPS berkoordinasi secara aktif dengan pendamping hukum untuk memastikan seluruh tahapan advokasi terhadap keluarga korban berjalan.

LBH Papua Merauke menilai kasus kematian Leonardo perlu mendapat perhatian lembaga-lembaga yang memiliki mandat dalam perlindungan dan penegakan HAM.

Dalam pertemuan sebelumnya, Direktur LBH Papua Merauke Teddy Wakum juga menyampaikan bahwa pihaknya membawa kronologi dugaan penganiayaan kepada pimpinan MRPS agar kasus tersebut tidak hanya dipandang sebagai perkara internal kepolisian.

Keluarga bersama LBH berharap MRPS mengambil langkah konkret untuk mengawal proses pengungkapan kasus, termasuk memastikan hak keluarga korban atas informasi, keadilan, dan proses hukum yang transparan.

Sementara itu, proses penyelidikan kepolisian terhadap kasus tersebut masih berjalan. Polisi menyatakan pemeriksaan terhadap saksi dan pengumpulan alat bukti terus dilakukan untuk mengungkap rangkaian kejadian serta peran masing-masing pihak.(*)

Related

You Might Also Like

Dewan Adat Suku Sentani Dukung Penetapan Calon Anggota MRP Jalur Agama

Seorang Balita Meninggal Dunia di Tempat Pengungsian di Yahukimo

Kasus Kekerasan Terhadap Warga Sipil Meningkat, Papua Butuh Intervensi Pengiat HAM PBB

Gubernur Papua Pegunungan Kunjungi Yahukimo, Serahkan Rp1 Miliar untuk Konferensi GIDI

KNPB Balim-Wamena Tegaskan Tidak Terlibat dalam Aksi Damai 2 September

TAGGED:Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Papua MeraukeLeonardo KonoropMajelis Rakyat Papua Selatan (MRPS)Teddy Wakum

Gabung Channel Whatsapp

Dapatkan berita terbaru dari Nirmeke.com di Whatsapp kamu
Klik disini untuk bergabung
Dengan anda klik untuk gabung ke channel kami , Anda menyetujui Persyaratan Penggunaan kami dan mengakui praktik data dalam Kebijakan Privasi kami. Anda dapat berhenti mengikuti kapan saja.
Previous Article Kabag Ops Polres Jayawijaya Sebut Aksi Ribuan Pelajar SPWP Berjalan Aman
Next Article ASBWI Papua Pegunungan Siap Gelar Piala Pertiwi 2026
Leave a Comment Leave a Comment

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Terhubung Dengan Media Sosial Kami

1.4kFollowersLike
100FollowersFollow
100FollowersFollow
1kSubscribersSubscribe
300FollowersFollow

Lihat Topik Berita Lain Dari Nirmeke

Ads Sponsored by
Ad image

Berita Hangat

Lis Tabuni Ajak Generasi Muda Papua Tengah Kokohkan Persatuan Lewat Sosialisasi Empat Pilar
Nasional Papua Tengah Pendidikan
2 days ago
Alpius Yigibalom Serahkan Bantuan Rp100 Juta dari Gubernur untuk Konferensi ke-15 Gereja Baptis West Papua
Papua Pegunungan
2 days ago
Ketua Baptis Misionaris Australia Tiba di Wamena, Siap Ikuti Rangkaian Yubelium ke-70 Tahun
Papua Pegunungan
2 days ago
HMPJ Jayapura Minta Bupati Jayawijaya Hadiri Penerimaan Anggota Baru, 81 Peserta Terdata
Pendidikan
2 days ago
Baca juga
PolhukamTanah Papua

KNPI Soroti Pendataan Pengungsi di Papua, Minta Hak Sipil Dikembalikan dan Pasukan Non-Organik Ditarik

2 months ago
Tanah Papua

MRP Papua Pegunungan Lakukan Penyaringan Aspirasi di Tiom, Ini Pesan Bupati Lanny Jaya

2 years ago
Papua Pegunungan

Pemkab Yahukimo Musnahkan Minuman Beralkohol, Muncul Desakan Usut Dugaan Pemasokan dari Oknum Aparat

2 months ago
Tanah Papua

Antisipasi Gangguan Kamtibmas, PSU Di Distrik Wamena Kota Harus Dikawal Ketat Penyelenggara dan Kepolisian

3 years ago
Ekonomi & BisnisKabar DaerahPapua PegununganTanah Papua

Dinas Koperasi dan UKM Papua Pegunungan Tegaskan Komitmen Bersama Penggiat dan Petani Kopi

6 months ago
PolhukamTanah Papua

Mahasiswa Papua di Makassar Aksi 63 Tahun Aneksasi, Dihadang Aparat dan Ormas di Monumen Mandala

6 months ago
Ekonomi & BisnisPariwisataTanah Papua

Bupati Wonda: FDS XV Diserbu 147 Ribu Pengunjung, Perputaran Uang Tembus Rp1,2 Miliar

2 months ago
PolhukamTanah Papua

KNPB dan AMP Serahkan Surat Pemberitahuan Aksi ke Polrestabes Makassar

1 year ago
Previous Next
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
  • Tentang kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Cyber
  • Iklan
  • Jasa Buat Website

Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?