JAYAPURA, NIRMEKE.COM — Demi meningkatkan kesadaran generasi muda Tolikara terhadap HIV/AIDS, Ketua Harian Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) Kabupaten Tolikara, Yalimer Kogoya, S.Pd., bersama jajaran pengurus menempuh perjalanan darat dari Karubaga menuju Kota Jayapura untuk memberikan edukasi kepada mahasiswa asal Tolikara.
Menggunakan kendaraan roda empat jenis Strada Triton, rombongan KPA Tolikara tiba di Jayapura dan melaksanakan kegiatan edukasi HIV/AIDS bagi mahasiswa Tolikara yang sedang menempuh pendidikan di Kota Studi Jayapura.
Kegiatan tersebut berlangsung di Aula Asrama Mahasiswa Tolikara, Yoka, Waena, Jayapura, sekaligus menjadi bagian dari rangkaian Penerimaan Mahasiswa Baru (MABA) dan peringatan HUT Himpunan Mahasiswa Pelajar Tolikara (HMPT) ke-22.
Dalam kegiatan tersebut, panitia MABA dan HUT HMPT ke-22 memberikan piagam penghargaan kepada Yalimer Kogoya sebagai bentuk apresiasi atas perhatian dan kontribusi KPA Tolikara dalam memberikan edukasi mengenai HIV/AIDS kepada generasi muda.
Yalimer mengatakan penghargaan tersebut menjadi bentuk dukungan bagi KPA Tolikara untuk terus menjalankan edukasi dan sosialisasi kesehatan, khususnya kepada generasi muda.
“Saya menyampaikan terima kasih kepada adik-adik mahasiswa Tolikara Kota Studi Jayapura atas semuanya, termasuk piagam yang telah diberikan kepada kami pengurus KPA. Ini menjadi bentuk penghargaan dan dukungan bagi kami untuk terus memberikan edukasi kepada generasi muda,” ujar Yalimer.
Menurutnya, edukasi HIV/AIDS perlu dilakukan secara berkelanjutan agar generasi muda mendapatkan informasi yang benar, mudah dipahami, serta mampu meningkatkan kesadaran dalam menjaga kesehatan.
Ia berharap mahasiswa Tolikara di Jayapura tidak hanya menerima informasi untuk kepentingan pribadi, tetapi juga dapat ikut menyampaikan pengetahuan yang benar mengenai HIV/AIDS kepada lingkungan masing-masing.
Piagam yang diterima Yalimer bukan merupakan penghargaan pertama atas kegiatan edukasi dan sosialisasi yang dilakukan KPA Tolikara.
Beberapa bulan sebelumnya, Komunitas Lima Distrik WUNUNKKAL, yang terdiri dari Wunin, KAI, Numba, Konda dan Lianogoma, juga memberikan penghargaan kepada Yalimer dalam momentum Penerimaan Mahasiswa Baru (MABA) Tahun 2026 di Sentani.
Selain itu, KPA Provinsi Papua Pegunungan juga telah memberikan apresiasi secara tertulis kepada KPA Tolikara atas upaya edukasi dan sosialisasi yang dilakukan kepada masyarakat, khususnya generasi muda.
Yalimer mengatakan berbagai bentuk apresiasi tersebut menjadi dorongan bagi jajaran KPA Tolikara untuk terus memperluas edukasi mengenai HIV/AIDS.
“Kami berharap edukasi mengenai HIV/AIDS dapat terus dilakukan secara berkelanjutan. Generasi muda perlu mendapatkan informasi yang benar dan mudah dipahami agar kesadaran terhadap kesehatan semakin meningkat,” katanya.
Kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya KPA Tolikara memperkuat pemahaman generasi muda mengenai HIV/AIDS sekaligus membangun kepedulian bersama terhadap kesehatan masyarakat di Kabupaten Tolikara.(*)
Pewarta: Maru Yanengga

