Adil Untuk PerubahanAdil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Tanah Papua
    • Papua Pegunungan
    • Papua Tengah
  • Kabar Daerah
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
    • Kriminal
  • Jendela Papua
    • Features & Sosok Inspiratif
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel & Kuliner
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • MRP Papua Pegunungan
    • Pemkab Lanny Jaya
Tulis judul berita...
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
Reading: Solidaritas Merauke Desak Kapolda Papua Hentikan Proses Hukum terhadap Masyarakat Adat Moiwend
Share
Notification
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Headline
  • Tanah Papua
  • Kesehatan
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Artikel
  • Cerpen Papua
  • Pariwisata
  • Editorial
Tulis judul berita...
  • Tanah Papua
    • Papua Pegunungan
    • Papua Tengah
  • Kabar Daerah
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
    • Kriminal
  • Jendela Papua
    • Features & Sosok Inspiratif
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel & Kuliner
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • MRP Papua Pegunungan
    • Pemkab Lanny Jaya
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved.
Adil Untuk Perubahan > Kabar Daerah > Polhukam > Solidaritas Merauke Desak Kapolda Papua Hentikan Proses Hukum terhadap Masyarakat Adat Moiwend
PolhukamSiaran PersTanah Papua

Solidaritas Merauke Desak Kapolda Papua Hentikan Proses Hukum terhadap Masyarakat Adat Moiwend

admin
Last updated: September 22, 2026 18:54
By
admin
Byadmin
Follow:
56 Views
1 month ago
Share
Solidaritas Merauke Desak Kapolda Papua Hentikan Proses Hukum terhadap Masyarakat Adat Moiwend - Supplied for Nirmeke
SHARE

MERAUKE, NIRMEKE.COM — Solidaritas Merauke mendesak Kapolda Papua segera memerintahkan Kapolres Merauke menghentikan proses hukum terhadap Ariston Moiwend Buako, masyarakat adat yang sedang memperjuangkan tanah ulayat Marga Moiwend Buako di Distrik Ilwayab, Kabupaten Merauke, Papua Selatan.

Iklan Nirmeke

Desakan tersebut disampaikan Solidaritas Merauke melalui siaran pers menyikapi laporan terkait dugaan pengrusakan dan pembakaran sand cement di lokasi aktivitas perusahaan EIKA AMS KSO pada Agustus 2026.

Solidaritas Merauke menilai proses hukum terhadap Ariston berpotensi menjadi bentuk kriminalisasi terhadap masyarakat adat yang mempertahankan wilayah ulayatnya dari aktivitas perusahaan.

Menurut Solidaritas Merauke, persoalan bermula ketika masyarakat Marga Moiwend Buako menemukan aktivitas pembukaan hutan dan penggusuran tanah adat pada 23 Agustus 2026.

Keluarga Ariston kemudian kembali melakukan pemantauan pada 24 Agustus dan menemukan aktivitas perusahaan masih berlangsung. Mereka kemudian melakukan perusakan sand cement dengan maksud menghentikan aktivitas tersebut serta meminta perusahaan berkomunikasi dengan Marga Moiwend Buako sebagai pihak yang mereka klaim sebagai pemilik hak ulayat.

Baca Juga:  PSN Picu Konflik Adat Kamuyen di Merauke, Solidaritas Merauke Minta Intervensi Gubernur

Solidaritas Merauke menyebut masyarakat sebelumnya tidak mendapatkan sosialisasi dan komunikasi yang dianggap memadai terkait aktivitas perusahaan di wilayah tersebut.

Pada 26 Agustus 2026 sekitar pukul 01.00 WIT, menurut Solidaritas Merauke, sejumlah aparat gabungan mendatangi kediaman Ariston untuk meminta keterangan terkait peristiwa tersebut.

Solidaritas Merauke menyebut kedatangan aparat dalam jumlah besar dan membawa senjata membuat keluarga Ariston merasa terintimidasi.

Setelah itu, Polres Merauke menerbitkan surat undangan klarifikasi/interogasi terkait dugaan pengrusakan dan pembakaran sand cement.

Solidaritas Merauke menilai langkah tersebut perlu dihentikan dan meminta aparat melihat persoalan secara utuh, termasuk hak masyarakat adat yang sedang memperjuangkan wilayah ulayatnya.

Mereka juga meminta Kapolda Papua dan Pangdam Mandala Trikora memastikan aparat di lapangan menghormati hak masyarakat adat dan tidak melakukan tindakan yang dapat menimbulkan rasa takut.

Baca Juga:  Solidaritas Merauke Kecam Pencabutan Salib Hitam di Wilayah Adat Marga Moyuwend Buako

Selain itu, Solidaritas Merauke meminta aparat memeriksa pihak perusahaan yang melakukan aktivitas di wilayah yang dipersoalkan apabila ditemukan dugaan pelanggaran hukum.

Solidaritas Merauke juga meminta Gubernur Papua Selatan, DPR Papua Selatan, MRP Papua Selatan, Bupati Merauke serta Komnas HAM ikut memantau persoalan tersebut.

Mereka mendasarkan tuntutannya pada sejumlah ketentuan mengenai perlindungan masyarakat adat dan lingkungan hidup, termasuk Pasal 18B ayat (2) UUD 1945, UU Nomor 39 Tahun 1999 tentang HAM, UU Nomor 2 Tahun 2021 tentang Otonomi Khusus Papua, serta UU Nomor 32 Tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup.

Solidaritas Merauke juga merujuk Putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 35/PUU-X/2012 mengenai kedudukan hutan adat.

Melalui pernyataan sikapnya, Solidaritas Merauke meminta proses hukum terhadap Ariston dihentikan dan meminta pemerintah serta aparat memastikan perlindungan terhadap masyarakat adat Marga Moiwend Buako yang sedang mempertahankan wilayah adatnya.(*)

Related

You Might Also Like

Generasi Muda Papua Harus Maju: MRP Dukung Langkah Nyata Kaka Jose

KNPI Soroti Pendataan Pengungsi di Papua, Minta Hak Sipil Dikembalikan dan Pasukan Non-Organik Ditarik

Front Mahasiswa Papua se Jawa Bali Demo Tolak DOB di Depan Kantor DPR RI

Perayaan Injil ke-65 di Yalimo, Pemerintah dan Gereja Perkuat Sinergi

Zet Sabapok Elokpere Resmi Jabat Kepala Distrik Muliama, Fokus pada Program 100 Hari Kerja

TAGGED:LBH Papua MeraukeMarga Moiwend BuakoPangdam Mandala TrikoraSolidaritas Merauke

Gabung Channel Whatsapp

Dapatkan berita terbaru dari Nirmeke.com di Whatsapp kamu
Klik disini untuk bergabung
Dengan anda klik untuk gabung ke channel kami , Anda menyetujui Persyaratan Penggunaan kami dan mengakui praktik data dalam Kebijakan Privasi kami. Anda dapat berhenti mengikuti kapan saja.
Previous Article KPA Tolikara Tempuh Jalan Darat ke Jayapura, Terima Penghargaan Edukasi HIV/AIDS
Next Article Peringati Hari Ekologi Internasional, WALHI Papua Bagikan 150 Bibit Pohon Gratis di Wamena
Leave a Comment Leave a Comment

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Terhubung Dengan Media Sosial Kami

1.4kFollowersLike
100FollowersFollow
100FollowersFollow
1kSubscribersSubscribe
300FollowersFollow

Lihat Topik Berita Lain Dari Nirmeke

Ads Sponsored by
Ad image

Berita Hangat

Bupati Lanny Jaya: PGBP dan PGBWP Bersatu, Tanda-Tanda Alam Sudah Ada
Papua Pegunungan
5 days ago
Asisten III Pemkab Jayawijaya Buka Seminar, Launching Website dan MPAB HMPJ di Jayapura
Pendidikan
5 days ago
Ketua PGBP Serukan Umat Baptis Papua Hentikan Perang Suku dan Tinggalkan Panah-Parang
Papua Pegunungan
5 days ago
TPNPB Kodap XVI Yahukimo Klaim Nisel Payage dan Meno Heluka Bukan Anggotanya
Polhukam Siaran Pers
5 days ago
Baca juga
InfrastrukturPendidikanTanah Papua

Pemerintah Jangan Paksa, Lokasi Pembangunan Kantor Gubernur di Welesi Masih Bermasalah

3 years ago
Tanah Papua

KNPB Yahukimo Sektor BMDP Yelli Peringati HUT ke-14, Tegaskan Komitmen Perjuangan Tanpa Kekerasan

2 months ago
Tanah Papua

Lantik Pj Sekda dan 118 Pejabat Eselon III-IV, Velix Wanggai Titip 3 Pesan Penting

3 years ago
PolhukamTanah Papua

KNPB Wilayah Balim Tolak Pendataan Ulang Pengungsi, Dorong Penyelesaian Konflik melalui Pihak Ketiga

2 months ago
EditorialPolhukam

Otonomi Khusus Papua, Mengapa Memiskinkan Papua?

3 years ago
Papua Pegunungan

Sengketa Tanah Aikima Lebih 30 Tahun, Warga Khawatir Konflik Adat Meluas

1 month ago

Singgung Data Mahfud MD, Anggota DPD Usul Referendum Pemekaran Papua

4 years ago
Papua TengahTanah Papua

Bupati Puncak Salurkan Bantuan Sembako untuk Pengungsi di Puncak Jaya

8 months ago
Previous Next
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
  • Tentang kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Cyber
  • Iklan
  • Jasa Buat Website

Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?