Adil Untuk PerubahanAdil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Tanah Papua
    • Papua Pegunungan
    • Papua Tengah
  • Kabar Daerah
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
  • Jendela Papua
    • Kuliner
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • MRP Papua Pegunungan
    • Pemkab Lanny Jaya
Tulis judul berita...
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
Reading: Aktivis Papua Ajak Masyarakat Dukung Anggota MRP Terpilih
Share
Notification
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Headline
  • Tanah Papua
  • Kesehatan
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Artikel
  • Cerpen Papua
  • Pariwisata
  • Editorial
Tulis judul berita...
  • Tanah Papua
    • Papua Pegunungan
    • Papua Tengah
  • Kabar Daerah
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
  • Jendela Papua
    • Kuliner
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • MRP Papua Pegunungan
    • Pemkab Lanny Jaya
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved.
Adil Untuk Perubahan > Tanah Papua > Aktivis Papua Ajak Masyarakat Dukung Anggota MRP Terpilih
Tanah Papua

Aktivis Papua Ajak Masyarakat Dukung Anggota MRP Terpilih

Redaksi
Last updated: July 20, 2023 23:17
By
Redaksi
ByRedaksi
Follow:
969 Views
3 years ago
Share
Aktivis Papua Yansen Kareth - Dok
SHARE

Jayapura, nirmeke.com – Menanggapi polemik penolakan terhadap anggota MRP Papua periode 2023-2028 yang telah diputuskan oleh Plh Gubernur Papua Ridwan Rumasukun, akhirnya mendapat tanggapan dari salah satu aktivis Papua.

Iklan Nirmeke

Jansen Kareth sebagai aktifis Papua mengatakan, dirinya melihat dari prespektif hukum bahwa secara De Jure atau berdasar hukum seluruh pelaksanaan verifikasi tentang pemilihan sampai penetapan anggota MRP Papua secara tahapan, jadwal dan proses ini sudah sesuai prosedur dan mekanisme, sudah selesai dan final.

“Terpenting adalah terkait Ketentuan lebih lanjut mengenai kebutuhan dan Harapan masyarakat Papua itu jauh lebih penting dari segala-galanya. Kita di Papua ini sembari ada Otsus Papua Jilid 2 atau UU Otsus nomor 2 tahun 2021 sebagai keistimewaan yang diberikan kepada kita orang asli Papua. Jadi saat ini UU Otsus lagi didepan mata dan sudah harus jalan dan dapat berkolaborasi serta bersinergi dengan MRP sebagai lembaga representasi kultur orang asli Papua yang bertanggungjawab melaksanakan tugas utamanya Memproteksi Hak-hak dasar bagi Orang Asli Papua,” ujarnya Jansen saat dalam keterangan pers, Kamis (20/7/2023).

Jansen menjelaskan, sudah sangat tepat jika Plh Gubernur Papua, Ridwan Rumasukun sebagai Perpanjangan tangan Pemerintah Pusat di daerah melakukan gerak cepat melaksanakan pengumuman tentang nama-nama Anggota tetap MRP Papua hasil Verifikasi itu berdasarkan hasil penilaian terakhir (Profiling) dari Panitia Pemilihan Seleksi MRP Papua yang di keluarkan lewat Surat Menteri No.100.2.2.6/3105/SJ tentang penyampaian kembali berkas pengesahan calon Anggota MRP Periode 2023-2028 kepada Gubernur sebagai pejabat pemerintah pusat di daerah.

Baca Juga:  Diduga Ada Kejangalan, Polisi Diminta Hadirkan 4 Saksi Beri Keterangan Di Hadapan Keluarga

“Itu artinya dari Menteri dikembalikan ke Pemerintah Daerah, sehingga Gubernur sebagai Pejabat pemerintah Daerah dalam melaksanakan tugasnya tinggal mengumumkan siapa nama-nama yang ditetapkan sebagai anggota MRP Papua terpilih,” ujarnya.

Dia juga menyampaikan, bahwa lembaga MRP sebagai anak kandung yang lahir dari Rahim dan Kandungan Otsus Papua lewat PP 54 tahun 2004 dan di ubah menjadi PP 64 tahun 2004 sebagai Roh dari Otsus Papua.

“Jadi ini suatu apresiasi kami orang Asli Papua bisa mempunyai lembaga kultur yang bisa dibarengi mengawal jalannya UU Otsus di Tanah Papua dan Memproteksi hak dasar OAP,” tegasnya.

Bahkan kata dia, saat ini sudah terjadi kekosongan di lembaga MRP sejak berakhir pada 20 Juni 2023 lalu.

“Ironisnya sejauh ini kita juga punya Kantor MRP baru di jalan APO kota Jayapura, Mega dan sangat Ekslusif, tapi sangat di sayangkan sampai hari ini belum terisi, masih kosong dan hanya jadi barang pajangan megah yang berdiri di tengah Kota, sayang juga kalu kantor MRP baru itu hanya jadi barang rongsokan,” bebernya.

Baca Juga:  Usai Dilantik, Timsel MRP Papua Pegunungan Akan Turun ke 8 Kabupaten

“Jadi sebagai anak Asli Papua mari kita membangun solidaritas dan menjaga nasionalisme ke-Papuan serta membantu pemerintah dalam mendorong percepatan pembangunan di tanah Papua, salah satunya yang paling terpenting adalah mengawal proses pelantikan MPR yang baru pada masa periode 2023-2028 agar dapat berjalan dengan cepat dalam bulan ini, karena banyak pekerjaan rumah yang perlu kita anak Papua berkolaborasi dan membangun Mitra bersama Pemerintah di daerah untuk kerjakan di Tanah Papua,” tegasnya.

Jansen menambahkan, jika ada protes dari berbagai kalangan hal tersebut merupakan dinamika yang sering terjadi.

“Kalau pun ada riak-riak kecil dan protes itu hal biasa. dinamikalah. Tapi bagi tugas kita sama-sama adalah kawal proses pelantikan MRP baru dan mari menatap masa depan Papua yang lebih baik serta memberikan Kontribusi dan bantu mengawal tugas abang-abang kita di lembaga pemerintah di Tanah Papua,” katanya.(*)

Related

You Might Also Like

Enam Anggota KNPB Ditangkap, Sejumlah Aktivis Dipukul Polisi di Sentani

Peserta Seleksi DPRK Datangi Kesbangpol, Pertanyakan Hasil yang Belum Diumumkan

Buka Forum Gabungan Perangkat Daerah, Pemkab Jayawijaya Fokus Tingkatkan Kualitas Hidup Masyarakat

Masyarakat Adat Tiga Distrik di Wamena Tolak Pembangunan KIPP di Lahan Perkebunan Rakyat

Menindaklanjuti Aspirasi Demo ASN OAP, MRP Provinsi Papua Bentuk Timker

TAGGED:Aktivis Papua Yansen KarethPanitia Pemilihan Seleksi MRP PapuaPlh Gubernur Papua Ridwan Rumasukun

Gabung Channel Whatsapp

Dapatkan berita terbaru dari Nirmeke.com di Whatsapp kamu
Klik disini untuk bergabung
Dengan anda klik untuk gabung ke channel kami , Anda menyetujui Persyaratan Penggunaan kami dan mengakui praktik data dalam Kebijakan Privasi kami. Anda dapat berhenti mengikuti kapan saja.
Previous Article Kawasan Hutan Mangrove Teluk Youtefa Jayapura Dirusak, Walhi Papua: Kini Terancam Hilang
Next Article Timsel Kabupaten Wilayah II Komitmen Jaga Netralitas Dalam Seleksi Calon Anggota Bawaslu
Leave a Comment Leave a Comment

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Terhubung Dengan Media Sosial Kami

1.4kFollowersLike
100FollowersFollow
100FollowersFollow
1kSubscribersSubscribe
300FollowersFollow

Lihat Topik Berita Lain Dari Nirmeke

Ads Sponsored by
Ad image

Berita Hangat

MRP Papua Pegunungan Soroti Dugaan Tertutupnya Pengelolaan Dana Otsus, Desak Evaluasi Kabag Keuangan
MRP Papua Pegunungan Papua Pegunungan
1 day ago
Refleksi 100 Hari Kerja, Sekretaris MRP Papua Pegunungan Fokus Perbaikan Tata Kelola
MRP Papua Pegunungan Papua Pegunungan Tanah Papua
1 day ago
IKBD-KLPUW2 Gelar Ibadah Paskah Bersama di Jayapura, Tekankan Spiritualitas dan Kebersamaan
Pendidikan
1 day ago
MRP Papua Pegunungan Tegaskan Kepala Daerah Tak Berwenang Ubah Hasil Pansel DPRK
MRP Papua Pegunungan Papua Pegunungan Tanah Papua
6 days ago
Baca juga
Tanah Papua

257 CPNS Kabupaten Lanny Jaya Mengikuti Ujian Tes

1 year ago
Tanah Papua

Bacaleg DPC PPP Yahukimo Didominasi Kaum Milenial

3 years ago
PolhukamTanah Papua

Tujuh Tahun, Masyarakat Nduga Dalam Intimidasi Konflik Berkepanjangan

2 years ago
Tanah Papua

Bupati Jayawijaya Tegaskan Pemerintah Siap Kawal Aspirasi, Minta Aksi Demo Tidak Ganggu Kinerja

7 months ago
Tanah Papua

Wamendagri Lantik Satu Anggota MRP Papua Pegunungan Yang Tertunda

2 years ago
PendidikanTanah Papua

Mahasiswa Nduga Desak Pemerintah dan Aparat Hentikan Konflik di Kenyam

5 months ago
MRP Papua PegununganPapua PegununganPendidikanSastra

Benny Mawel: Sekolah Adat Harus Jadi Fondasi Pendidikan Berbasis Budaya

2 months ago
PolhukamTanah Papua

Jokowi Sama Dengan Putin, Mengunakan Kekutan Negara Membunuh Rakyat Sipil di Papua

3 years ago
Previous Next
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
  • Tentang kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Cyber
  • Iklan
  • Jasa Buat Website
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?