Adil Untuk PerubahanAdil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Tanah Papua
    • Papua Pegunungan
    • Papua Tengah
  • Kabar Daerah
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
  • Jendela Papua
    • Kuliner
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • MRP Papua Pegunungan
    • Pemkab Lanny Jaya
Tulis judul berita...
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
Reading: Peserta Seleksi DPRK Datangi Kesbangpol, Pertanyakan Hasil yang Belum Diumumkan
Share
Notification
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Headline
  • Tanah Papua
  • Kesehatan
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Artikel
  • Cerpen Papua
  • Pariwisata
  • Editorial
Tulis judul berita...
  • Tanah Papua
    • Papua Pegunungan
    • Papua Tengah
  • Kabar Daerah
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
  • Jendela Papua
    • Kuliner
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • MRP Papua Pegunungan
    • Pemkab Lanny Jaya
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved.
Adil Untuk Perubahan > Tanah Papua > Papua Pegunungan > Peserta Seleksi DPRK Datangi Kesbangpol, Pertanyakan Hasil yang Belum Diumumkan
Papua PegununganTanah Papua

Peserta Seleksi DPRK Datangi Kesbangpol, Pertanyakan Hasil yang Belum Diumumkan

admin
Last updated: April 7, 2026 14:05
By
admin
Byadmin
Follow:
127 Views
1 month ago
Share
SHARE

Wamena, nirmeke.com – Sejumlah peserta seleksi calon anggota Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten Jayawijaya yang tergabung dalam Forum Pribumi Papua Pegunungan mendatangi kantor Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Jayawijaya, Selasa (17/3/2026), guna mempertanyakan hasil seleksi yang hingga kini belum diumumkan.

Iklan Nirmeke

Aspirasi tersebut muncul di tengah ketidakjelasan informasi terkait penetapan nama-nama calon anggota DPRK yang dinyatakan lolos, meski proses seleksi telah berlangsung sejak 2025.

Salah satu peserta seleksi, Agus Ade Logo, mengatakan bahwa keterlambatan pengumuman hasil seleksi telah memicu berbagai spekulasi di tengah masyarakat.

“Hari ini tepat satu tahun sejak keputusan tim seleksi pada 17 Maret 2025, namun belum ada kejelasan. Banyak isu berkembang di publik, sehingga kami datang untuk meminta kepastian,” ujarnya.

Ia menilai proses seleksi DPRK Jayawijaya belum berjalan transparan, terutama terkait tahapan penetapan hasil oleh pemerintah daerah dan provinsi.

“Kami melihat ada kejanggalan dalam proses ini. Kami berharap tidak ada kepentingan politik, karena ini adalah amanat undang-undang untuk masyarakat adat,” tegasnya.

Baca Juga:  Breaking News: Final Putusan MK Pasangan John Tabo – Ones Pahabol Menang

Agus juga meminta agar pemerintah tetap berpegang pada hasil keputusan panitia seleksi dan tidak memasukkan nama di luar hasil yang telah ditetapkan.

Sementara itu, Kepala Bidang Penanganan Konflik Kesbangpol Jayawijaya, Waren Wandikbo, menyampaikan bahwa pihaknya belum menerima informasi resmi terkait hasil seleksi maupun jadwal pengumuman.

“Sampai hari ini kami juga belum mendapatkan informasi pasti, baik terkait penetapan nama-nama yang lulus maupun kapan akan diumumkan,” ujarnya.

Ia menegaskan bahwa peran Kesbangpol hanya sebatas fasilitasi administratif, sedangkan kewenangan penuh berada pada panitia seleksi (pansel) yang melibatkan unsur pemerintah provinsi dan kabupaten.

Ketiadaan koordinasi dari pansel, lanjutnya, membuat pihaknya tidak dapat memberikan kepastian kepada masyarakat, termasuk lima wilayah adat di Jayawijaya yaitu Wio, Merekma, Huseloma, Palima, dan Hubulama, yang hingga kini masih menantikan hasil seleksi.

“Setiap hari mereka datang dan bertanya. Kami juga masih menunggu informasi,” katanya.

Dalam pertemuan tersebut, peserta seleksi juga menyampaikan sejumlah kesimpulan dan tuntutan. Mereka mendesak panitia seleksi untuk memfasilitasi audiensi bersama Bupati Jayawijaya guna memperoleh kejelasan langsung terkait proses dan hasil seleksi.

Baca Juga:  Koalisi HAM Desak Penegakan Hukum Dugaan Pungli BLT oleh Aparat di Puncak Papua

Selain itu, mereka meminta Majelis Rakyat Papua Papua Pegunungan untuk mengawal penuh proses tersebut melalui perwakilannya di pansel. Peserta juga menuntut keterbukaan informasi dari Bupati terkait Surat Keputusan (SK) usulan bupati serta SK pengesahan dari gubernur.

Di sisi lain, pansel dalam tanggapannya mengakui belum mengetahui secara pasti terkait usulan bupati yang dimaksud, serta menyebut bahwa dokumen tersebut belum disampaikan ke Kesbangpol provinsi sebagai bagian dari kelengkapan administrasi seleksi.

Pansel juga menyatakan akan melakukan koordinasi lebih lanjut dengan Bupati Jayawijaya. Bahkan, mereka mengaku merasa hasil keputusan tim seleksi belum mendapat perhatian serius dari pemerintah daerah maupun provinsi.

Kesbangpol Jayawijaya menyatakan akan terus berupaya melakukan koordinasi guna memperoleh kejelasan, sementara peserta seleksi berharap adanya transparansi dan dialog terbuka agar proses seleksi DPRK dapat berjalan adil, terbuka, dan sesuai ketentuan.(*)

Pewarta: Aguz Pabika

Related

You Might Also Like

KNPB Sentani Desak PBB Tinjau Kembali Roma Agreement, Tegaskan Hak Penentuan Nasib Sendiri Bangsa Papua

MRP Keluarkan 6 Maklumat Dalam Rangka Perlindungan Hak-hak Orang Asli Papua

Penolakan Keanggotaan West Papua oleh MSG dan Jalan yang Harus Ditempuh Oleh Rakyat Papua

Rayakan Misa Syukur HUT ke-51 SMP Misi di Jayapura, Ini Pesan Pastor Bunai Untuk Alumni

Ribuan Massa Hadiri Kampanye Terbuka Jones dan Murni di Wamena

TAGGED:Calon DPRK JayawijayaForum Pribumi Papua PegununganKesbangpol JayawijayaTimsel DPRK Jayawijaya

Gabung Channel Whatsapp

Dapatkan berita terbaru dari Nirmeke.com di Whatsapp kamu
Klik disini untuk bergabung
Dengan anda klik untuk gabung ke channel kami , Anda menyetujui Persyaratan Penggunaan kami dan mengakui praktik data dalam Kebijakan Privasi kami. Anda dapat berhenti mengikuti kapan saja.
Previous Article Hujan Deras Kembali Picu Longsor, Jalan Jayawijaya–Yahukimo Terputus dan Listrik Padam
Next Article Seruan Kembali ke Pangan Lokal, Kritik Ketergantungan Beras dan Ancaman Alih Fungsi Lahan
Leave a Comment Leave a Comment

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Terhubung Dengan Media Sosial Kami

1.4kFollowersLike
100FollowersFollow
100FollowersFollow
1kSubscribersSubscribe
300FollowersFollow

Lihat Topik Berita Lain Dari Nirmeke

Ads Sponsored by
Ad image

Berita Hangat

Ko dan Sa Pu Tanah Papua, Tidak Sedang Dibangun, Ia Sedang Dijajah dan Kuasai Ulang
Artikel Pena Papua Tanah Papua
3 hours ago
Pemprov Papua Pegunungan Ajak Warga Lanny Jaya Kembali ke Kebun, Siapkan Skema Serap Hasil Petani
Ekonomi & Bisnis Papua Pegunungan Tanah Papua
2 days ago
Keluarga Korban Bersama 9 Kepala Distrik Dan 2  DPRK Laporkan Kasus Penembakan Yemis Yohame ke Polres Yahukimo
Polhukam Tanah Papua
2 days ago
Korban Terus Berjatuhan, DPD RI Kritik Ketiadaan Arah Penyelesaian Konflik Papua
Nasional Polhukam Tanah Papua
2 days ago
Baca juga
Tanah Papua

Mahasiswa Lanny Jaya di Makassar Tolak Pembangunan Pos Militer di Distrik Melagineri

11 months ago
Ekonomi & BisnisPapua PegununganTanah Papua

Tinjau Kebun Jagung di Hubikiak, Diskopindag Papua Pegunungan Siapkan Panen Bertahap

3 weeks ago
PendidikanTanah Papua

Mahasiswa Lanny Jaya Se Jawa – Bali Desak Pemerintah dan Gereja Atasi Konflik di Tanah Papua

3 years ago
PolhukamTanah Papua

KNPB Tegaskan Disiplin Perjuangan, Klarifikasi Pernyataan Jubir TPNPB

6 months ago
Tanah Papua

Dinas Sosial Jayawijaya Salurkan Bantuan Alat Tidur untuk Lansia di Wamena dan Kurulu

9 months ago
Tanah Papua

Warga Peleima Tolak Kehadiran TNI Non-Organik di Distrik Ibele dan Taelarek

10 months ago
InfrastrukturKabar DaerahPapua Tengah

Lis Tabuni Dengan Direktur Jenderal Bina Marga Kementerian PU Bahas Infrastruktur Papua Tengah dan Pemberdayaan OAP

2 months ago
PendidikanSeni & BudayaTanah Papua

Pengurus Sekolah Adat Siap Gelar Festival Sekolah Adat Hugulama I Tahun 2026

7 months ago
Previous Next
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
  • Tentang kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Cyber
  • Iklan
  • Jasa Buat Website
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?