Adil Untuk PerubahanAdil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Tanah Papua
    • Papua Pegunungan
    • Papua Tengah
  • Kabar Daerah
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
    • Kriminal
  • Jendela Papua
    • Features & Sosok Inspiratif
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel & Kuliner
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • MRP Papua Pegunungan
    • Pemkab Lanny Jaya
Tulis judul berita...
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
Reading: Lukatok Untuk Membangun Gereja Manusia Katolik Di Tanah Papua
Share
Notification
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Headline
  • Tanah Papua
  • Kesehatan
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Artikel
  • Cerpen Papua
  • Pariwisata
  • Editorial
Tulis judul berita...
  • Tanah Papua
    • Papua Pegunungan
    • Papua Tengah
  • Kabar Daerah
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
    • Kriminal
  • Jendela Papua
    • Features & Sosok Inspiratif
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel & Kuliner
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • MRP Papua Pegunungan
    • Pemkab Lanny Jaya
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved.
Adil Untuk Perubahan > Tanah Papua > Lukatok Untuk Membangun Gereja Manusia Katolik Di Tanah Papua
Tanah Papua

Lukatok Untuk Membangun Gereja Manusia Katolik Di Tanah Papua

Redaksi
Last updated: August 21, 2023 08:26
By
Redaksi
ByRedaksi
Follow:
1.1k Views
3 years ago
Share
Umat Katolik di kapela "Santo Yohanes" Yogonima, Paroki "Kristus Gembala Baik" Pugima, Dekenat Pegunungan Tengah, Keuskupan Jayapura - Dok Nirmeke
SHARE

Wamena, nirmeke.com — Umat Katolik di kapela “Santo Yohanes” Yogonima, Paroki “Kristus Gembala Baik” Pugima, Dekenat Pegunungan Tengah, Keuskupan Jayapura kembali melakukan aksi Lukatok untuk membangun gereja manusia Katolik di Tanah Papua, khususnya di Kapela setempat.

Iklan Nirmeke

Aksi ini dilakukan pada Sabtu, 05 Agustus 2023 di halaman gereja yang diresmikan pertama kali oleh Uskup emiritus Jayapura, Mgr. Leo Laba Ladjar, OFM pada 1995-1996. Aksi berlangsung dari pagi hingga sore hari, pukul 07.00-15.30 WIT.

Setidaknya, seratus orang lebih, baik dari kapela setempat maupun dari denominasi gereja lain, seperti Kingmi Papua dan GKI di Tanah Papua yang ada di wilayah aliansi Itlawisage, suku Hugula ikut terlibat untuk membantu gereja manusia ini.

Total dana yang masuk dari aksi sumbangan sukarela ini Rp 2.884.000,00; (terbilang: dua juta delapan ratus delapan puluh empat ribu rupiah). Tujuannya adalah untuk meringankan beban keluarga dan orang siswa-siswi.

Sumbangan ini merupakan bentuk persembahan yang paling murni untuk menyiapkan gereja manusia Katolik setempat. Selain itu, agar membuat gereja lokal setempat semakin kokoh pada masa-masa yang akan datang.

“Gereja ini tidak akan mendarat di atas permukaan tanah, dia akan selalu melayang-layang di atas udara kalau memprioritaskan pembangunan gedung gereja. Gereja ini akan semakin berakar dan kokoh selamanya dalam jiwa raga, hari, dan akal Budi dengan menyekolahkan anak sekolah, membantu orang sakit dan lainnya,” kata Pakiat Itlait’c sebagai ketua kering setempat.

Baca Juga:  Maju Lewat Jalur Independen, Paslon ADEM Siap Bertarung di Pilkada Bupati Jayawijaya

Umat setempat makin menyadari bahwa untuk menumbuhkembangkan dan memperkokoh gereja lokal, sebaiknya dimulai dengan menyiapkan sumber daya manusia dari salah olah tanah dan keringat umat sendiri.

“Ini umat mau bantu anak-anak sekolah dan lainnya dari hasil kebun, keringat dan hasil jualan di kota. Mereka kasih dengan tulus dan ikhlas untuk kita bangun gereja anak-anak sekolah yang masuk di Wamena. Ada SMP, SMA/SMK dan kuliah. Kami bantu dari kekurangan. Yang penting bisa meringankan beban keluarga,” ujar Meki Hisage, salah satu penggerak dalam aksi lukatok kedua tersebut.

Pihaknya telah membuka buku rekening di Bank Mandiri Cabang Wamena. Sehingga semua sumbangan yang masuk nanti disetor ke dalam buku rekening. Kemudian akan disalurkan berdasarkan kebutuhan pada anak-anak yang sekolah di berbagai kota.

Aksi macam ini cukup menarik perhatian umat di wilayah ini. Dari denominasi gereja dan agama lain juga mulai tertarik dengan pendekatan macam ini.

Kedepannya, umat setempat akan memikirkan untuk membatasi dengan dengan sumbangan sukarela di tingkat paroki, dekenat, keuskupan dan lainnya yang sifatnya esensial.

“Kami tetap akan hormat kami punya atasan. Tapi kalau Pastor atau Uskup, termasuk dewan paroki bilang umat harus sumbang sekian juta untuk pembangunan gedung, dan acara huru-hara, kami ada pikir untuk membatasi diri. Kami akan sumbang dengan hati terbuka, dan bahkan dari hasil olah tanah adat kami apabila itu untuk kepentingan membangun gereja manusia di Keuskupan Agung Merauke, Keuskupan Jayapura, Keuskupan Manokwari-Sorong, Keuskupan Agats dan Keuskupan Timika. Kalau bukan untuk itu, sekali lagi kami tidak mau. Cukup kami jadi korban dan cari uang hanya untuk bersenang-senang diatas gereja manusia yang putus sekolah, nanggur, sakit sekarat dan lainnya,” lanjut Hisage kepada laman media ini.

Baca Juga:  Umat Katolik Yogonima Kembali Gelar Aksi Lukatok yang Keempat

Orang tua anak yang mengikuti kegiatan ini sangat tersentuh dengan upaya yang digerakkan oleh Orang Muda Katolik (OMK) Santo Yohanes Yogonima. Mereka terbaru dan menyampaikan banyak terimakasih kepada anak-anak muda ini.

“Terimakasih banyak untuk anak-anak yang tidak sekolah, dan putus sekolah dulu, sekarang bantu mereka punya adik-adik yang mau masuk SMP, SMA/SMK dan kuliah di Wamena, Jayapura dan luar Papua,” ujar Nakmaken Hisage sambil meneteskan air mata.

Aksi macam ini akan dilakukan secara rutin pada Minggu ketiga dalam bulan berjalan. Tentu saja ini akan menjadi program prioritas dan rutin bagi umat di kampung ini. Inilah jalan yang dipilih umat setempat untuk membangun gereja manusia Katolik di Tanah Papua. (*)

Pewarta: Soleman Itlay

Related

You Might Also Like

Masyarakat Distrik Mugi dan Yogosem Tolak Kehadiran TNI Non Organik di Kampung Ugem

Mama-Mama Papua Desak DPR Papua Selatan Setujui Anggaran Pembangunan Pasar Khusus

Masyarakat Adat Libarek Tetapkan Hukum Adat dan Tata Aturan Baru

KNPI Yahukimo Gelar Diskusi Panel, Dorong Peran Pemuda Jaga Stabilitas Daerah

Miras Masih Marak di Wamena, FPMN Papua Pegunungan Desak Proses Hukum Tegas

TAGGED:Gereja Katolik di HugulamaGereja Katolik di Tanah PapuaLukatok Untuk Membangun Gereja Manusia Katolik Di Tanah PapuaUskup Orang Asli Papua Pertama di Papua

Gabung Channel Whatsapp

Dapatkan berita terbaru dari Nirmeke.com di Whatsapp kamu
Klik disini untuk bergabung
Dengan anda klik untuk gabung ke channel kami , Anda menyetujui Persyaratan Penggunaan kami dan mengakui praktik data dalam Kebijakan Privasi kami. Anda dapat berhenti mengikuti kapan saja.
Previous Article Hutan Merintih Dan Berseru
Next Article Sah, Jemaat GIDI Kanaan Sentani Menerima Surat Rekomendasi Pelayanan
Leave a Comment Leave a Comment

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Terhubung Dengan Media Sosial Kami

1.4kFollowersLike
100FollowersFollow
100FollowersFollow
1kSubscribersSubscribe
300FollowersFollow

Lihat Topik Berita Lain Dari Nirmeke

Ads Sponsored by
Ad image

Berita Hangat

Hamka Yelipele Dilantik sebagai Anggota MRP Papua Pegunungan, Keluarga Gelar Syukuran
MRP Papua Pegunungan
17 hours ago
Markus Haluk Tekankan Pentingnya Budaya, Iman, dan Literasi Digital bagi Generasi Muda
Pendidikan
3 days ago
IPMPKDPT Gelar Penerimaan Anggota Baru, Perkuat Iman Katolik dan Budaya Papua
Tanah Papua
3 days ago
KPA Lanny Jaya Edukasi Mahasiswa Mapogadi, Dorong Kesadaran dan Kepedulian terhadap HIV/AIDS
Kesehatan
4 days ago
Baca juga
PolhukamTanah Papua

Mahasiswa Uncen Desak Dewan Gereja Papua dan Paus Vatikan Sikapi Roma Agreement dan Penderitaan Papua

1 year ago
Tanah Papua

Hengky Jikwa Komitmen Bantu Rp100 Juta untuk HUT dan Natal Pemuda Baptis West Papua

2 years ago
Tanah Papua

Sah, Jemaat GIDI Kanaan Sentani Menerima Surat Rekomendasi Pelayanan

3 years ago
Ekonomi & BisnisPapua Pegunungan

Pemprov Papua Pegunungan Bangun Koperasi Penampung Hasil Bumi Delapan Kabupaten

3 months ago
Tanah Papua

Warga Wamena Minta CCTV dan Lampu Penerangan Jalan Dipasang di Tempat Rawan

3 years ago
Papua TengahPolhukamTanah Papua

Senator Lis Tabuni Mengecam Keras Penembakan Pesawat Smart Aviation di Korowai Batu Papua Selatan

8 months ago
LingkunganSiaran PersTanah Papua

PT MNM Serobot Tanah Ulayat Yei, Warga Jagebob Lawan PSN Merauke

1 year ago
Tanah Papua

Bupati Yunus Wonda: Konflik Papua Pegunungan Jangan Dibawa ke Kabupaten Jayapura

5 months ago
Previous Next
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
  • Tentang kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Cyber
  • Iklan
  • Jasa Buat Website

Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?