Adil Untuk PerubahanAdil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Tanah Papua
    • Papua Pegunungan
    • Papua Tengah
  • Kabar Daerah
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
    • Kriminal
  • Jendela Papua
    • Features & Sosok Inspiratif
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel & Kuliner
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • MRP Papua Pegunungan
    • Pemkab Lanny Jaya
Tulis judul berita...
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
Reading: Kepala Dinas Koperasi dan UKM Papua Pegunungan Dorong Warga Lanny Jaya Kembangkan Pertanian
Share
Notification
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Headline
  • Tanah Papua
  • Kesehatan
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Artikel
  • Cerpen Papua
  • Pariwisata
  • Editorial
Tulis judul berita...
  • Tanah Papua
    • Papua Pegunungan
    • Papua Tengah
  • Kabar Daerah
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
    • Kriminal
  • Jendela Papua
    • Features & Sosok Inspiratif
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel & Kuliner
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • MRP Papua Pegunungan
    • Pemkab Lanny Jaya
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved.
Adil Untuk Perubahan > Kabar Daerah > Ekonomi & Bisnis > Kepala Dinas Koperasi dan UKM Papua Pegunungan Dorong Warga Lanny Jaya Kembangkan Pertanian
Ekonomi & BisnisPapua Pegunungan

Kepala Dinas Koperasi dan UKM Papua Pegunungan Dorong Warga Lanny Jaya Kembangkan Pertanian

admin
Last updated: June 25, 2026 16:30
By
admin
Byadmin
Follow:
66 Views
4 months ago
Share
Alpius Yigibalom, SH., M.Si, melakukan kunjungan kerja ke Kampung Gumagame, Distrik Jiginua, Kabupaten Lanny Jaya, pada Selasa (24/6/2026) - Istimewa
SHARE

Tiom, nirmeke.com – Kepala Dinas Koperasi dan UKM Papua Pegunungan, Alpius Yigibalom, SH., M.Si, melakukan kunjungan kerja ke Kampung Gumagame, Distrik Jiginua, Kabupaten Lanny Jaya, pada Selasa (24/6/2026). Kunjungan tersebut dilakukan untuk meninjau langsung upaya masyarakat dalam membuka lahan pertanian baru sebagai bagian dari program pengembangan ekonomi rakyat yang dicanangkan Pemerintah Provinsi Papua Pegunungan.

Iklan Nirmeke

Dalam kunjungan itu, Alpius didampingi tokoh masyarakat Lanny Jaya, Dopen Wakerkwa, SH dan Paulus Kogoya. Mereka berdialog langsung dengan warga sekaligus melihat perkembangan pembukaan lahan pertanian yang sedang dilakukan masyarakat setempat.

Menurut Alpius, program tersebut merupakan tindak lanjut dari arahan Gubernur Papua Pegunungan, Dr. Jhon Tabo, yang menempatkan sektor pertanian sebagai salah satu pilar utama pembangunan ekonomi masyarakat di delapan kabupaten wilayah Papua Pegunungan.

“Kami turun langsung ke kampung untuk melihat perkembangan pembukaan lahan sekaligus memberikan motivasi kepada masyarakat agar terus mengembangkan sektor pertanian. Sesuai arahan Bapak Gubernur, masyarakat perlu didorong untuk membuka lahan pertanian seluas-luasnya demi meningkatkan kesejahteraan keluarga,” ujar Alpius.

Baca Juga:  Pemprov Papua Pegunungan Salurkan Bantuan Rp100 Juta untuk Pembangunan Kantor Jemaat Gereja Baptis Kondena

Pada kesempatan itu, Alpius juga menyerahkan bantuan kepada masyarakat Kampung Gumagame sebagai bentuk dukungan pemerintah terhadap aktivitas pertanian yang sedang dikembangkan warga.

Ia menilai Papua Pegunungan memiliki potensi pertanian yang besar karena didukung lahan yang subur dan cocok untuk berbagai komoditas unggulan seperti kopi, sayur-sayuran, dan buah-buahan. Namun, menurutnya, masih banyak lahan yang belum dimanfaatkan secara maksimal.

“Kita memiliki tanah yang subur dan potensi yang luar biasa. Karena itu masyarakat perlu kembali menghidupkan lahan-lahan yang selama ini belum digarap agar dapat menghasilkan pangan sekaligus meningkatkan ekonomi keluarga,” katanya.

Baca Juga:  Kepala Dinas Pertanian Yahukimo Panen Padi Bersama Kelompok Tani Kali Biru

Tokoh masyarakat Lanny Jaya, Dopen Wakerkwa dan Paulus Kogoya, menyambut baik perhatian pemerintah terhadap masyarakat kampung. Mereka menilai kehadiran langsung pejabat pemerintah ke lapangan menjadi motivasi bagi warga untuk terus bekerja dan mengembangkan usaha pertanian.

Menurut keduanya, dukungan pemerintah akan memberikan keyakinan kepada masyarakat bahwa hasil kerja mereka mendapat perhatian dan pendampingan yang berkelanjutan.

Kunjungan tersebut diharapkan dapat mendorong masyarakat untuk terus membuka lahan produktif, mengembangkan komoditas unggulan daerah, serta memperkuat kemandirian ekonomi berbasis pertanian di Kabupaten Lanny Jaya dan wilayah Papua Pegunungan secara umum.

“Potensi pertanian kita sangat menjanjikan. Jangan biarkan tanah yang ada menjadi lahan tidur. Dengan berkebun, kita bisa memenuhi kebutuhan pangan, meningkatkan ekonomi keluarga, dan membangun masa depan Papua Pegunungan yang lebih sejahtera,” tutup Alpius.(Red)*

Related

You Might Also Like

DPD II KNPI Yahukimo Serahkan Rekomendasi Hasil Diskusi Panel Pemuda kepada Pemkab

Satukan Para Sarjana, Bangun Kampung

BP3OKP dan KPA Jayawijaya Sinkronisasi Penanganan HIV, 4.000 Pasien Loss to Follow Up Jadi Perhatian

Banjir Rendam Kebun Warga di Empat Kampung Jayawijaya, Masyarakat Terancam Krisis Pangan

Agar Harga Bapok Murah, Pembangunan Jalan Trans Jayapura-Wamena Harus Dipercepat

TAGGED:Alpius YigibalomDr. Jhon TaboGubernur Papua PegununganKepala Dinas Koperasi dan UKM Papua Pegunungan

Gabung Channel Whatsapp

Dapatkan berita terbaru dari Nirmeke.com di Whatsapp kamu
Klik disini untuk bergabung
Dengan anda klik untuk gabung ke channel kami , Anda menyetujui Persyaratan Penggunaan kami dan mengakui praktik data dalam Kebijakan Privasi kami. Anda dapat berhenti mengikuti kapan saja.
Previous Article Ratusan Peserta CPNS 2024 Datangi BKD Jayawijaya, Tuntut Kepastian Pembagian SK
Next Article Alpius Yigibalom Hadiri Konferensi Gereja Baptis, Serahkan Bantuan Gubernur Papua Pegunungan
Leave a Comment Leave a Comment

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Terhubung Dengan Media Sosial Kami

1.4kFollowersLike
100FollowersFollow
100FollowersFollow
1kSubscribersSubscribe
300FollowersFollow

Lihat Topik Berita Lain Dari Nirmeke

Ads Sponsored by
Ad image

Berita Hangat

Lis Tabuni Ajak Generasi Muda Papua Tengah Kokohkan Persatuan Lewat Sosialisasi Empat Pilar
Nasional Papua Tengah Pendidikan
4 hours ago
Alpius Yigibalom Serahkan Bantuan Rp100 Juta dari Gubernur untuk Konferensi ke-15 Gereja Baptis West Papua
Papua Pegunungan
8 hours ago
Ketua Baptis Misionaris Australia Tiba di Wamena, Siap Ikuti Rangkaian Yubelium ke-70 Tahun
Papua Pegunungan
9 hours ago
HMPJ Jayapura Minta Bupati Jayawijaya Hadiri Penerimaan Anggota Baru, 81 Peserta Terdata
Pendidikan
9 hours ago
Baca juga
Ekonomi & BisnisPapua Pegunungan

Pemprov Papua Pegunungan Bangun Koperasi Penampung Hasil Bumi Delapan Kabupaten

4 months ago
Ekonomi & Bisnis

Memanfaatkan Hasil Bumi, Moses Mulai Angkat Kopi Lani Mendek

4 years ago
Papua Pegunungan

Pemprov Papua Pegunungan Salurkan Bantuan Sembako bagi Warga Terdampak Kemarau di Walelagama

2 months ago
Papua PegununganPerempuan & Anak

PKK Yahukimo Gelar Pelatihan Awana, Perkuat Kapasitas Guru dan Pengasuh Sekolah Minggu

4 months ago
Papua PegununganTanah Papua

SK Gubernur Dipersoalkan, Dugaan Abaikan Hasil Pansel DPRK Picu Gejolak Publik

7 months ago
Ekonomi & BisnisPendidikan

BEM FEB Uncen Gelar Seminar Ekobis, Dorong Wirausaha Muda Inovatif di Era Disrupsi

1 year ago
Papua PegununganTanah Papua

Longsor Terjang Dua Kampung di Pronggoli, DPRK dan Warga Buka Posko Kemanusiaan di Dekai

8 months ago
Papua Pegunungan

Pemkab Yahukimo Musnahkan Minuman Beralkohol, Muncul Desakan Usut Dugaan Pemasokan dari Oknum Aparat

2 months ago
Previous Next
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
  • Tentang kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Cyber
  • Iklan
  • Jasa Buat Website

Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?