Adil Untuk PerubahanAdil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Tanah Papua
    • Papua Pegunungan
    • Papua Tengah
  • Kabar Daerah
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
  • Jendela Papua
    • Kuliner
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • MRP Papua Pegunungan
    • Pemkab Lanny Jaya
Tulis judul berita...
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
Reading: Ini Temuan Komnas HAM Tentang Polemik Lokasi Kantor Gubernur di Wamena
Share
Notification
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Headline
  • Tanah Papua
  • Kesehatan
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Artikel
  • Cerpen Papua
  • Pariwisata
  • Editorial
Tulis judul berita...
  • Tanah Papua
    • Papua Pegunungan
    • Papua Tengah
  • Kabar Daerah
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
  • Jendela Papua
    • Kuliner
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • MRP Papua Pegunungan
    • Pemkab Lanny Jaya
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved.
Adil Untuk Perubahan > Headline > Ini Temuan Komnas HAM Tentang Polemik Lokasi Kantor Gubernur di Wamena
HeadlineTanah Papua

Ini Temuan Komnas HAM Tentang Polemik Lokasi Kantor Gubernur di Wamena

admin
Last updated: August 12, 2025 12:35
By
admin
Byadmin
Follow:
1k Views
3 years ago
Share
Komnas HAM RI bersama pemilik wilayat sedang meninjau lokasi penempatan kantor Gubernur di Wamena - for Nirmeke
SHARE

Wamena, nirmeke.com — Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) RI temukan sejumlah masalah di lokasi rencana pembangunan kantor Gubernur Provinsi Papua Pegunungan di Wilayah adat Walesi dan Wouma, Wamena Kabupaten Jayawijaya.

Iklan Nirmeke

Masalah-masalah itu ditemukan saat tim Komnas HAM RI melakukan kunjungan ke Wamena selama 2 hari (tanggal 4 -5 Oktober 2023), untuk menindaklanjuti pengaduan dari masyarakat adat Walesi dan Wouma tentang hak ulayat tanah wilayah itu.

Komisioner Komnas HAM RI, Prabianto Mukti Wibowo mengatakan, setelah bertemu langsung di lapangan, sebagian masyarakat adat dari Walesi dan Wouma masih menolak tanah adatnya dijadikan lokasi kantor Gubernur, belum ada kata sepakat diantara masyarakat.

“Itu yang pertama, yang kedua kita melihat sendiri langsung ke lapangan bahwa lahan yang akan dijadikan sebagai pusat perkantoran itu merupakan lahan subur ya, lahan perkebunan rakyat yang selama ini memang digunakan sebagai sumber kehidupan masyarakat” katanya saat di wawancarai di Bandara Wamena, jumat (06/10/2023).

Dikatakan, jika pemerintah provinsi Papua Pegunungan memaksakan harus membangun pusat perkantoran di wilayah itu maka akan menghilangkan sumber kehidupan masyarakat adat Walesi maupun Wouma dan hal ini tentu merupakan suatu pelanggaran HAM.

Baca Juga:  Mahasiswa Jayawijaya di Jayapura Gelar Aksi Pengalangan Dana Untuk Korban Banjir di Wamena

“Dimana negara telah mencabut atau paling tidak menghilangkan sumber kehidupan kedua warga masyarakat adat ini, karena kita tahu dalam instrumen HAM Internasional maupun yang diakui dalam konstitusi kita hak untuk hidup, hak untuk kesejahteraan itu adalah hak asasi manusia yang harus kita lindungi” ujar Prabianto Mukti Wibowo.

Masalah lain yang ditemukan, Pemda Jayawijaya dan DPRD nya tidak pernah dilibatkan untuk membicarakan tentang lokasi kantor Gubernur, padahal Bupati telah siapkan dua lokasi. Hasil pertemuan Komnas HAM RI dengan DPRD Jayawijaya mendapatkan informasi yang berbeda.

“Bukannya mereka apatis tapi dalam hal ini Bupati merasa tidak pernah diajak bicara, padahal Bupati sudah menyiapkan dua lokai untuk pembangunan gedung perkantoran Provinsi ini, yaitu yang di Gunung Susu dan di Muliama” bebernya menjelaskan hasil pertemuannya dengan ketua DPRD Jayawijaya.

Baca Juga:  Tokoh Papua Ingatkan Wamendagri Jangan Rusak Kebun dan Tatanan Adat Orang Hubula

Lebih jauh kata Wibowo, pihaknya juga sudah meninjau kedua lokasi yang disediakan Bupati tersebut (Gunung susu dan Muliama). Secara geografis kedua lokasi ini lebih strategis dibanding di wilayah Wouma dan Walesi.

“Karena memang terletak di jalan yang menghubungkaan dua atau tiga Kabupaten lain jadi lebih strategis dibandingkan di Walesi letaknya lebih di sudut. Selain itu tidak ada aktifitas perkebunan warga di dua lokasi ini juga” ungkapnya.

Temuan Komnas HAM lainnya, tidak adanya ruang dialog dan partisipasi yang bermakna diantara para pihak masyarakat Wouma dan Walesi. Komnas HAM mendapatkan pesan bahwa semua rencana ini didominasi oleh salah satu pihak yang memiliki kepentingan untuk tetap membangun Kantor.

“Dengan kepentingan tadi mereka melakukan intimidatif sifatnya, kepada masyarakat, ini juga tentunya merupakan satu dugaan pelanggaran hak asasi kalau mereka lakukan intimidasi dan pemaksaan dan melakukan penggusuran paksa, ini menyalahi norma-norma hak asasi manusia” jelas Wibowo. (*)

Sumber: /www.rri.co.id/

Related

You Might Also Like

Bunuh Sandera Pilot Philip Mark Marthens

Warga Wouma Tantang Gubernur Usut Skandal Pembayaran Lahan Kantor Papua Pegunungan

KONI Papua Pegunungan Luncurkan Website Pusat Data Atlet

Peserta Seleksi DPRK Datangi Kesbangpol, Pertanyakan Hasil yang Belum Diumumkan

Soal Upaya Pembebasan Pilot Susi Air, TPNPB – OPM: Harus Bertemu di Meja Perundingan, Bukan di Lapangan

TAGGED:Komnas HAM RI Tinjau Lokasi Pembangunan Kantor Gubernur Provinsi Papua PegununganPemda JayawijayaPolemik Lokasi Kantor Gubernur Papua PegununganSengketa Tanah di Welesi

Gabung Channel Whatsapp

Dapatkan berita terbaru dari Nirmeke.com di Whatsapp kamu
Klik disini untuk bergabung
Dengan anda klik untuk gabung ke channel kami , Anda menyetujui Persyaratan Penggunaan kami dan mengakui praktik data dalam Kebijakan Privasi kami. Anda dapat berhenti mengikuti kapan saja.
Previous Article Mendalami Strategi Perang Gerilya ala Che Guevara
Next Article Ini Tujuan dan Visi, Misi Papua Journalists Association
1 Comment 1 Comment
  • Pingback: Ini Temuan Komnas HAM Tentang Polemik Lokasi Kantor Gubernur di – Update Papua

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Terhubung Dengan Media Sosial Kami

1.4kFollowersLike
100FollowersFollow
100FollowersFollow
1kSubscribersSubscribe
300FollowersFollow

Lihat Topik Berita Lain Dari Nirmeke

Ads Sponsored by
Ad image

Berita Hangat

Ratusan Peserta CPNS 2024 Datangi BKD Jayawijaya, Tuntut Kepastian Pembagian SK
Papua Pegunungan
11 hours ago
Lebih dari 200 Warga Muliama Ikuti Diskusi dan Nobar Film Dokumenter Pesta Babi
Tanah Papua
11 hours ago
Pemuda Yahukimo Kritik Persetujuan Pembangunan Pos TNI di Dekai
Polhukam Tanah Papua
11 hours ago
Ketua DPRK Yahukimo Temui Trigana Air, Dorong Pengaktifan Kembali Rute Dekai–Jayapura
Papua Pegunungan
11 hours ago
Baca juga
LingkunganTanah Papua

Maikel Peuki: Masyarakat Adat Tak Sadar Tanah Mereka Sudah Masuk Konsesi

1 year ago
Tanah Papua

Diduga Kepala Kampung Noagalo Tahan Dana Kampung, Terjadi Perdebatan dengan Warga

5 months ago
InfrastrukturTanah Papua

Jembatan Gantung Gelok Beam–Gamelia Mulai Dibangun, DPR Papua Pegunungan Ikut Kawal

10 months ago
Tanah Papua

Ratusan Warga Maybrat Demo Tolak Penempatan Pasukan TNI di Perkampungan

3 years ago
Tanah Papua

Ribuan Masyarakat Lapago Sambut Gubernur dan Wakil Gubernur Pertama Papua Pegunungan

1 year ago
HeadlineTanah Papua

Militer Terus Dikerahkan ke Papua, Bukti Adanya Operasi Militer di Tanah Papua

3 years ago
Tanah Papua

Pemuda Baptis West Papua Gelar Peringatan HUT ke-20 dan Natal di Wunume, Dihadiri 353 Gereja

7 months ago
Ekonomi & BisnisKabar DaerahPapua PegununganTanah Papua

Dinas Koperasi dan UKM Papua Pegunungan Tegaskan Komitmen Bersama Penggiat dan Petani Kopi

2 months ago
Previous Next
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
  • Tentang kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Cyber
  • Iklan
  • Jasa Buat Website
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?