SENTANI, NIRMEKE.COM — Gubernur Papua, Komjen Pol. (Purn.) Drs. Mathius Derek Fakhiri, mengapresiasi suksesnya pelaksanaan Festival Danau Sentani (FDS) XV yang berlangsung di kawasan Sentani Timur, Kabupaten Jayapura.
Fakhiri menilai pelaksanaan FDS XV mampu menampilkan sesuatu yang luar biasa meski dengan modal yang relatif kecil.
«“Modal kecil tapi menampilkan yang luar biasa, daripada modal besar tapi menampilkan yang biasa,” kata Fakhiri dalam sambutannya sebelum menutup rangkaian kegiatan FDS XV Tahun 2026.»
Menurut Fakhiri, pelaksanaan FDS juga memberikan dampak ekonomi bagi masyarakat sekitar. Ia melihat banyak pekarangan rumah warga yang dimanfaatkan sebagai tempat parkir karena tingginya jumlah kendaraan yang masuk ke kawasan festival.
“Tadi pas saya lewat masuk baru, saya lihat banyak parkiran mobil dan motor. Satu minggu saja dari hasil parkiran ini warga yang ada di sekitar Kalkhote ini bisa menghidupi keluarga mereka,” jelasnya.
Pada kesempatan tersebut, dalam closing ceremony Festival Danau Sentani XV Tahun 2026, Fakhiri mengajak semua pihak untuk bersyukur atas terselenggaranya kegiatan tersebut.
“Atas nama Pemerintah Provinsi Papua, saya menyampaikan terima kasih yang tulus kepada Pemerintah Kabupaten Jayapura, panitia, masyarakat adat, para seniman, budayawan, komunitas, UMKM, paguyuban dan semua pihak yang terlibat dalam menyukseskan kegiatan,” ujar Fakhiri.
Fakhiri juga mengatakan keindahan Danau Sentani tidak hanya menjadi ruang geografis, tetapi memiliki makna yang lebih luas bagi masyarakat.
“Danau Sentani tidak hanya menjadi ruang geografis, tetapi ruang hidup, ruang budaya dan ruang perjumpaan antara satu sama lain yang ada di Provinsi Papua maupun di provinsi lainnya,” tuturnya.
Ia menilai keterlibatan kampung-kampung, tarian, musik, hingga partisipasi berbagai paguyuban menunjukkan bahwa FDS menjadi panggung pertunjukan kebersamaan masyarakat.
“Keterlibatan kampung-kampung, tarian, musik hingga partisipasi semua paguyuban menunjukkan bahwa FDS menjadi panggung pertunjukan kebersamaan,” pungkasnya.(*)
Pewarta: Yance Wenda

