Adil Untuk PerubahanAdil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Tanah Papua
    • Papua Pegunungan
    • Papua Tengah
  • Kabar Daerah
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
    • Kriminal
  • Jendela Papua
    • Features & Sosok Inspiratif
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel & Kuliner
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • MRP Papua Pegunungan
    • Pemkab Lanny Jaya
Tulis judul berita...
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
Reading: Selain Backup Perjudian, AKP Rustam Diduga Jual Senjata ke OPM
Share
Notification
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Headline
  • Tanah Papua
  • Kesehatan
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Artikel
  • Cerpen Papua
  • Pariwisata
  • Editorial
Tulis judul berita...
  • Tanah Papua
    • Papua Pegunungan
    • Papua Tengah
  • Kabar Daerah
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
    • Kriminal
  • Jendela Papua
    • Features & Sosok Inspiratif
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel & Kuliner
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • MRP Papua Pegunungan
    • Pemkab Lanny Jaya
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved.
Adil Untuk Perubahan > Tanah Papua > Selain Backup Perjudian, AKP Rustam Diduga Jual Senjata ke OPM
Tanah Papua

Selain Backup Perjudian, AKP Rustam Diduga Jual Senjata ke OPM

admin
Last updated: March 5, 2023 15:51
By
admin
Byadmin
Follow:
528 Views
4 years ago
Share
SHARE

Wamena, nirmeke.com – Selain membackup atau melindungi perjudian untuk kepentingan pribadi di Kota Wamena, Mantan Komandan Kompi Brimob Bayalyon D Wamena, AKP Rustam di duga terlibat menjual Senjata Api kepada Organisasi Papua Merdeka (OPM).

Iklan Nirmeke

Pendeta Alex Mauri, mewakili keluarga korban Ananda Bripda Fernando Diego Rumaropen menyebutkan, keberadaan AKP Rustam di Kabupaten Jayawijaya, telah merusak citra Kepolisian dan merusak nama baik kesatuan Brimob.

“Boleh Bapak Kapolda periksa, perjudian dan praktek togel dia ambil itu semua, hari ini saya buka, karena selalu saya ingatkan untuk jangan merusak moral masyarakat,” kata Pendeta Alex Mauri, Selasa (21/6/2022) di hadapan Kapolda Papua, Irjen Mathius D Fakhiri di Mako Polres Jayawijaya.

Menurut Pdt, Alex Mauri, dari semua penjelasan yang diberikan dan olah TKP dilapangan, tidak bisa diterima dengan akal sehat sebagai Manusia awal yang tidak mengerti soal manajemen inteljen.

“Dari penjelasan itu, kami sudah bisa menduga bahwa AKP Rustam Jual senjata untuk OPM dan anak kami dijadikan tumbal, anak kami jadi korban,” ungkap Pdt. Alex Mauri.

Terkait meningggalnya Ananda Fernando Diego Rumaropen, Pdt, Alex Mauri menyebutkan, keluarga merasa ganjil dengan peristiwa yang terjadi dan tidak merasa puas dan tidak terima dengan keterangan para saksi yang dipaparkan.

Baca Juga:  Menolak Lupa, 24 Tahun Biak Berdarah (Refeleksi)

Sehingga, sebagai keluarga Korban, Pdt. Alex Mauri meminta kepada Bapak Kapolda Papua untuk segera memecat AKP Rustam, karena telah merusak Citra Kepolisian Negera Republik Indonesia (Polri).

Sehingga kepada Bapak Kapolri dan Bapak Kapolda Papua, keluarga Korban meminta agar memproses kasus pembunuhan Anandan Bripda Fernando Diego Rumaropen dengan tuntas, dan keluarga besar yang berduka meminta apabila terbukti, AKP Rustam harus dipecat dengan tidak hormat, dan kepada saudara Alex Matuan, AKP Rustam dan Supardi, keluarga menuntut untuk membayar uang kepada sebesar 5 Miliar.

Keluarga besar berduka meminta kepada Pemerintah Kabupaten Jayawijaya, untuk tidak membantu membayar tuntutan yang disampaikan keluarga korban, agar apa yang dituntut menjadi pembelajaran bagi semua orang.

Tete Kandung Ananda Fernando Diego Rumaropen, Gerald memberikan waktu satu bulan kepada pihak kepolisian untuk menuntaskan persoalan dengan transparan atas pembunuhan Ananda Fernando Diego Rumaropen.

Menurutnya, sebagai tete kandung Ananda Fernando Diego Rumaropen, dirinya memiliki kontribusi yang sangat besar untuk Mako Brimob.

Ditempat yang sama, Pembela Hak Asasi Manusia (HAM) Theo Hesegem menyebutkan, dari investigasi dilapangan dan dari keterangan yang dihimpun, Mantan Danki Brimob Kompi D Wamena, AKP Rusman telah melakukan kegiatan menembak sapi di Napua sebanyak 10 Kali.

Baca Juga:  Uskup Jayapura Larang Pemerintah Bangun Kantor Gubernur di Kebun Masyarakat Adat Wouma dan Welesi

“Apakah Rustam pernah laporkan kepada atasannya Kapolda kalau dia mau naik tembak sapi, setiap anggota yang keluar pasti ada catatan, jadi beliau tidak lakukan SOP,” ungkap Theo Hesegem.

Theo menilai, seharusnya senjata yang dibawa dan digunakan oleh Rustam digunakan untuk menjaga musuh, bukan digunakan untuk menembak sapi dan ini sudah terjadi sebanyak 10 kali kegiatan menembak sapi.

Sementara itu, Om (Paman) Kandung Ananda Bripda Fernando Diego Rumaropen, Richardo mempertanyakan informasi awal yang beredar di Media Sosial.

Menurutnya, informasi itu sangat ganjal, karena jika pelakunya merupakan kelompok Enggianus Kogeya, tentunya senjata yang direbut akan digunakan untuk menembak Mantan Danki Brimob dan yang lainnya yang ada di lokasi tembak sapi.

“Posisinya Diego sudah meninggal, jelas dorang akan bunuh dorang juga, terus masa mau tembak sapi hanya bawa peluru Cuma tiga, itu tidak masuk akal, karena dengan AK 101 saja sapi jatuh juga,” ungkap Ricahrdo.

Selaku Om (Paman) sungguh dari Ananda Bripda Fernando Diego Rumaropen, Richardo meminta kepada Bapak Kapolda Papua untuk segera memecat AKP Rustam.(*)

Sumber: https://kawattimur.id/

Related

You Might Also Like

Sekolah Adat Santo Yohanes Pembaptis II Diresmikan di Jayawijaya, Wujud Komitmen Pelestarian Budaya Papua

ASN di Jayawijaya Diminta Tidak Terlibat Politik Praktis

Nobar “Pesta Babi” Uncen, Soroti Ancaman Ekosida dan Hak Masyarakat Adat Papua

IMPW Desak Pembentukan Pansus Penyelesaian Konflik Wouma

Breaking News! 21 Aktivis KNPB Ditangkap Polisi Saat Bagi Selebar di Sentani

Gabung Channel Whatsapp

Dapatkan berita terbaru dari Nirmeke.com di Whatsapp kamu
Klik disini untuk bergabung
Dengan anda klik untuk gabung ke channel kami , Anda menyetujui Persyaratan Penggunaan kami dan mengakui praktik data dalam Kebijakan Privasi kami. Anda dapat berhenti mengikuti kapan saja.
Previous Article Negara Ingin Orang Asli Papua Angkat Senjata
Next Article Bupati Jayawijaya Perintahkan Kepala Disdukcapil Beri Pelayanan Maksimal ke Masyarakat
Leave a Comment Leave a Comment

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Terhubung Dengan Media Sosial Kami

1.4kFollowersLike
100FollowersFollow
100FollowersFollow
1kSubscribersSubscribe
300FollowersFollow

Lihat Topik Berita Lain Dari Nirmeke

Ads Sponsored by
Ad image

Berita Hangat

30 Atlet Taekwondo Jayawijaya Dipersiapkan Hadapi Papua Open dan Pra-PON
Olaraga
21 hours ago
HUT HMPT ke-22, KPA Tolikara Edukasi Mahasiswa tentang HIV/AIDS
Kesehatan Pendidikan
1 day ago
Pencaker Papua Pegunungan Desak Pemprov Beri Kejelasan Nasib CPNS Formasi 2024
Papua Pegunungan
2 days ago
Mardi Hiluka Kembali Pimpin KNPB Wilayah Balim-Wamena
Tanah Papua
2 days ago
Baca juga
LingkunganPapua Pegunungan

Longsor Terjang Distrik Pronggoli Yahukimo, 91 Bangunan Terdampak

7 months ago
Siaran PersTanah Papua

Siaran Pers: Pernyataan Sikap KNPB, Garda-P, dan GempaR P Peringati Hari Pengungsi Sedunia

3 years ago
Tanah Papua

Pemkab Yahukimo Gelar Natal Bersama dan Syukuran HUT ke-23, Uskup Minta Hentikan Kekerasan di Papua

9 months ago
NasionalPendidikanTanah Papua

HMPJ Peringati Hari HAM Sedunia dengan Aksi Pemasangan Lilin di Jayapura

10 months ago
PendidikanTanah Papua

Bupati Lanny Jaya Hadiri Peringatan Hardiknas 2025, Tekankan Pentingnya Pendidikan Merata

1 year ago
Tanah Papua

Pemda Fakfak Dukung Perayaan 132 Tahun Misi Katolik di Tanah Papua

11 months ago
Papua PegununganTanah Papua

Konflik Denda Adat Memanas, Jayawijaya Dorong Perda untuk Jaga Kedamaian Wamena

8 months ago
PolhukamTanah Papua

Gelombang Aksi Serentak di Papua: Jayapura–Wamena Memanas, Isu Militerisme dan Krisis Kemanusiaan Menguat

5 months ago
Previous Next
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
  • Tentang kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Cyber
  • Iklan
  • Jasa Buat Website

Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?