Adil Untuk PerubahanAdil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Tanah Papua
    • Papua Pegunungan
    • Papua Tengah
  • Kabar Daerah
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
  • Jendela Papua
    • Kuliner
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • MRP Papua Pegunungan
    • Pemkab Lanny Jaya
Tulis judul berita...
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
Reading: Lokasi Kantor Gubernur Bermasalah, Masyarakat Tiga Aliansi Suku Hubula Minta Dialog Terbuka
Share
Notification
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Headline
  • Tanah Papua
  • Kesehatan
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Artikel
  • Cerpen Papua
  • Pariwisata
  • Editorial
Tulis judul berita...
  • Tanah Papua
    • Papua Pegunungan
    • Papua Tengah
  • Kabar Daerah
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
  • Jendela Papua
    • Kuliner
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • MRP Papua Pegunungan
    • Pemkab Lanny Jaya
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved.
Adil Untuk Perubahan > Kabar Daerah > Infrastruktur > Lokasi Kantor Gubernur Bermasalah, Masyarakat Tiga Aliansi Suku Hubula Minta Dialog Terbuka
InfrastrukturTanah Papua

Lokasi Kantor Gubernur Bermasalah, Masyarakat Tiga Aliansi Suku Hubula Minta Dialog Terbuka

admin
Last updated: August 22, 2025 12:10
By
admin
Byadmin
Follow:
3 years ago
Share
3 Min Read
Dandim 1702-JWY Letkol Cpn Athenius Murip dan Pj. Gubernur Papua Pegunungan Nikolaus-Kondomo meninjau lokasi pembangunan kantor-Gubernur Prov. Papua Pegunungan di Welesi - Istimewa
SHARE

Jayapura, nirmeke.com – Masyarakat Tiga Aliansi Suku Hubula butuh dukungan semua komponen suku di Lapago untuk mendesak dan meminta pemerintah Provinsi Papua Pegunungan agar membuka diri berkenan duduk kembali berdialog terbuka dengan seluruh elemen masyarakat ketiga aliansi terkait lokasi penempatan kantor Gunernur.

Iklan Nirmeke

Hal tersebut disampaikan Benyamin Lagowan Kordinator Lintas Tiga Aliansi Distrik Wouma, Welesi dan Assolokobal di Jayapura, beberapa waktu lalu. Senin (10/4/2023).

“Kami butuh dukungan dari seluruh masyarakat suku-suku kerabat di Lapago yang lahir besar dan merupakan saudara kandung kami, yaitu kawan-kawan masyarakat adat suku Yali, Lanny, Nduga, Walak, Mee, Non Papua, orang barat (Eropa) dan Asia lainnya yang kini berada di Balim Wamena Jayawijaya,” tulis Lagowan.

Karena menurut Lagowan, kenyataannya, hingga saat ini belum ada kejelasan dan sosialisasi dari Pemprov Papua Pegunungan terhadap semua elemen masyarakat adat tiga aliansi dan lainnya terkait status tanah dan batas wilayah yang akan dijadikan area perkantoran.

“namun diam-diam ada kunjungan private dari otoritas keamanan negara diantaranya Dandim 1702 Wamena Kapolres Jayawijaya ke lokasi diikuti juga tim kementerian PUPR, pada Selasa (4/4/2023), untuk melakukan pengukuran dan pengambilan gambar lokasi penempatan Kantor Gubernur dan perkantoran lainnya,” kata Lagowan.

Baca Juga:  Dampak DOB, Banyak Mahasiswa OAP Terancam Putus Kuliah

Bahwa kenyataannya, kata Benyamin, mengenai pemilihan, penyerahan dan keputusan lokasi penempatan kantor Gubernur Provinsi Papua Pegunungan belum disepakati antar semua elemen anggota kelompok masyarakat tiga aliansi, baik yang ada di Wamena maupun di luar Wamena.

“Antar yang tua dan muda, antar seluruh pemangku adat dan intelektual, antar otoritas denominasi gereja dan serluruh umat, antar suku kerabat, petani penggarap dan tuan tanah tidak dilibatkan sama sekali,” ujarnya.

Mewakili Masyarakat Tiga Aliansi Suku Hubula Welesi, Wouma dan Assolokobal, Ia menginginkan semua pihak dihadirkan dan didengar pandangan mereka karena merekalah yang paling tidak, akan terancam kena dampak atas ambisi penempatan lokasi Kantor pemerintah itu.

“Bukan sekelompok kecil elit yang sudah tidak pernah lagi berkebun, mengolah tanah dan hidup dengan berganntung dari hasil olah tanah itu. Karena mendengar mereka masih terjadi pro dan kontra karena ada perbedaan pandangan tertentu di internal masyarakat tiga aliansi dan sekitarnya. Sehingga pemerintah Provinsi Papua Pegunungan, mustinya perlu harus kembali mengadakan audiensi ulang mengenai status wilayah itu agar diputuskan secara komprehensif, transparan dan demokratis dalam musyawarah,” tegas Lagowan.

Baca Juga:  Jokowi Hianati dan Salibkan Lukas Enembe

Kata Lagowan, dengan kesadaran kritis bahwa apapun yang akan terjadi di Uelesi, Wouma dan Assolokobal dan masyarakat Huwula umumnya, tentang status atas tanah adat yang akan diputuskan, dikemudian hari tentu akan menjadi patokan (rule model) atau rujukan bagi daerah lain di Lapago.

“Kami memohon dukungan, simpati dan solidaritas dengan keterlibatan aktif dalam aksi-aksi yang akan kami lakukan beberapa waktu ke depan. Harapannya kita dapat menjaga dan melindungi tanah adat yang tersisa, yang adalah mama kita, harta kekayaan warisan leluhur satu-satunya ini,” kata Lagowan. (*)

Related

You Might Also Like

Bupati Lanny Jaya Serahkan SK CPNS dan PPPK pada Peringatan Hardiknas 2025

Mahasiswa 7 Wilayah Adat Asal Papua Kota Studi Provinsi Gorontalo Demo Tolak Transmigrasi di Tanah Papua

Louching Indeks Kerawanan Pemilu, Bawaslu Lanny Jaya Minta Semua Pihak Jaga Netralitas

Upaya Menjaga Keamanan: Warga Dilarang Membawa Senjata Tajam di Kota Wamena

Bawaslu Kabupaten Puncak Jaya Membantah Menyetujui Pemalangan Kantor Bawaslu

TAGGED:DOB Papuakantor Gubernur Provinsi Papua PegununganMasyarakat Tiga Aliansi Suku Hubula

Gabung Channel Whatsapp

Dapatkan berita terbaru dari Nirmeke.com di Whatsapp kamu
Klik disini untuk bergabung
Dengan anda klik untuk gabung ke channel kami , Anda menyetujui Persyaratan Penggunaan kami dan mengakui praktik data dalam Kebijakan Privasi kami. Anda dapat berhenti mengikuti kapan saja.
Previous Article Komnas HAM dan Komnas Perempuan RI Abaikan Pengungsi Maybrat
Next Article MRP Kecam Pemberian Nama Marga Numberi Terhadap Menteri Sosial Tri Rismaharini
Leave a Comment Leave a Comment

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Terhubung Dengan Media Sosial Kami

1.4kFollowersLike
100FollowersFollow
100FollowersFollow
1kSubscribersSubscribe
300FollowersFollow

Lihat Topik Berita Lain Dari Nirmeke

Iklan dari Nirmeke.com
Ad image

Berita Hangat

Unika Fajar Timur Papua Resmi Diluncurkan pada Penutupan Sinode Keuskupan Jayapura 2026
Pendidikan Tanah Papua
8 hours ago
12 Klub Resmi Lolos Screening, Liga 4 Papua Pegunungan Siap Bergulir
Olaraga
2 days ago
HMPJ Gelar Raker dan POF 2026–2027, Dorong Kualitas Mahasiswa di Era Globalisasi dan Digitalisasi
Pendidikan
2 days ago
Sekolah Adat Hugulama Diharapkan Jadi Rumah Belajar Budaya bagi Generasi Muda
Papua Pegunungan Pendidikan Seni & Budaya
2 days ago
Baca juga
Ekonomi & BisnisInfrastrukturTanah Papua

Mama-Mama Papua Desak DPR Papua Selatan Setujui Anggaran Pembangunan Pasar Khusus

10 months ago
PolhukamTanah Papua

Rumah Ibadah Rusak, Kebun Warga Dirampas: Pemuda Papua Laporkan TNI Non-Organik ke Komnas HAM

5 months ago
PolhukamTanah Papua

Jokowi Sama Dengan Putin, Mengunakan Kekutan Negara Membunuh Rakyat Sipil di Papua

3 years ago
Tanah Papua

Kamilus Logo: Pilkada Gubernur dan Bupati Harus Berlangsung Damai, Kamtibmas Adalah Kunci 

1 year ago
HeadlineTanah Papua

MRP se-Tanah Papua Satukan Kekuatan, Kirim Pesan Keras ke Pemerintah Pusat

8 months ago
Tanah Papua

PJ. Semuel gelar Pertemuan Perdana Dengan OPD. Ini Sejumlah Penegasannya

1 year ago
Tanah Papua

Pengurus GOW Hadiri Sidang APBD Perubahan Kabupaten Yahukimo

4 months ago
PolhukamTanah Papua

YKKMP Desak Kapolri dan Panglima TNI Usut Dugaan Pungli Aparat di Beoga

7 months ago
Previous Next
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
  • Tentang kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Cyber
  • Iklan
  • Jasa Buat Website
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?