Adil Untuk PerubahanAdil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Tanah Papua
    • Papua Pegunungan
    • Papua Tengah
  • Kabar Daerah
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
  • Jendela Papua
    • Kuliner
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • MRP Papua Pegunungan
    • Pemkab Lanny Jaya
Tulis judul berita...
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
Reading: IMPW Desak Pembentukan Pansus Penyelesaian Konflik Wouma
Share
Notification
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Headline
  • Tanah Papua
  • Kesehatan
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Artikel
  • Cerpen Papua
  • Pariwisata
  • Editorial
Tulis judul berita...
  • Tanah Papua
    • Papua Pegunungan
    • Papua Tengah
  • Kabar Daerah
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
  • Jendela Papua
    • Kuliner
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • MRP Papua Pegunungan
    • Pemkab Lanny Jaya
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved.
Adil Untuk Perubahan > Tanah Papua > Papua Pegunungan > IMPW Desak Pembentukan Pansus Penyelesaian Konflik Wouma
Papua PegununganTanah Papua

IMPW Desak Pembentukan Pansus Penyelesaian Konflik Wouma

Redaksi
Last updated: July 28, 2026 11:46
By
Redaksi
ByRedaksi
Follow:
51 Views
1 month ago
Share
Pernyataan sikap Ikatan Mahasiswa Pelajar Wio (IMPW) tertanggal 27 Juli 2026 - (Foto: Istimewa)
SHARE

Jayapura, nirmeke.com – Ikatan Mahasiswa Pelajar Wio (IMPW) menyampaikan pernyataan sikap yang berisi seruan menjaga perdamaian, melindungi masyarakat, serta mencegah terulangnya konflik sosial di wilayah Lembah Palim, khususnya pascakonflik yang terjadi di Wouma dan sekitarnya.

Iklan Nirmeke

Dalam pernyataan sikap tertanggal 27 Juli 2026, IMPW menilai meski bentrokan telah mereda, situasi di Kabupaten Jayawijaya belum sepenuhnya pulih. Menurut organisasi tersebut, masyarakat masih menghadapi trauma, ketidakpastian, serta berbagai persoalan yang belum terselesaikan secara menyeluruh.

Ketua IMPW Jefri Matuan, menyebut konflik sosial yang terjadi telah mengakibatkan korban jiwa, kerusakan rumah dan fasilitas umum, terganggunya aktivitas pendidikan, melemahnya perekonomian masyarakat, serta menurunnya rasa aman. Mereka juga menyoroti belum normalnya proses belajar mengajar di wilayah Wouma akibat kondisi keamanan yang dinilai belum kondusif.

“Sebagai organisasi mahasiswa yang berasal dari masyarakat Wio-Hubula, IMPW berpandangan bahwa penyelesaian konflik tidak cukup dilakukan melalui penghentian bentrokan, tetapi harus disertai penyelesaian akar persoalan, rekonsiliasi yang berkeadilan, pemulihan korban, serta kehadiran pemerintah dalam menjamin keamanan dan kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.

Baca Juga:  MRP Papua Pegunungan Didesak Ketua Keluarkan Sikap Resmi Soal Pengeboman di Lanny Jaya

Salah satu tuntutan utama yang disampaikan adalah mendesak Pemerintah Provinsi Papua Pegunungan, Pemerintah Kabupaten Jayawijaya, DPR Papua Pegunungan, dan DPRD Kabupaten Jayawijaya untuk membentuk Panitia Khusus (Pansus) Penyelesaian Konflik Wouma.

Menurut Jefri, pansus tersebut diperlukan untuk mengidentifikasi akar konflik, menyusun rekomendasi kebijakan, mengawal proses rekonsiliasi, serta memastikan penyelesaian konflik secara menyeluruh dan berkelanjutan.

Selain itu, IMPW juga meminta Lembaga Masyarakat Adat (LMA), Majelis Rakyat Papua (MRP), Dewan Adat Papua (DAP), tokoh agama, tokoh perempuan, dan tokoh pemuda memperkuat upaya rekonsiliasi adat dan dialog damai guna memulihkan hubungan persaudaraan antarwarga.

Dalam pernyataan tersebut, IMPW turut mendesak MRP Papua Pegunungan, DPR Papua Pegunungan, serta DPRD di delapan kabupaten untuk menginisiasi pembahasan Peraturan Daerah Khusus (Perdasus) mengenai pencegahan dan penanganan konflik sosial berbasis kearifan lokal, termasuk penguatan mekanisme penyelesaian konflik melalui hukum adat.

Baca Juga:  Ini Agenda Umat Katolik di Kampung Yogonima Sambut Tahun Baru 2024

“Di bidang pemulihan pascakonflik, organisasi mahasiswa itu meminta pemerintah segera membangun kembali rumah dan fasilitas umum yang rusak, membuka sekolah yang masih tutup akibat konflik, menyediakan layanan trauma healing dan pendampingan psikososial bagi korban, serta memulihkan mata pencaharian masyarakat melalui program ekonomi berkelanjutan,” tegas mereka.

IMPW juga meminta aparat keamanan menjalankan penegakan hukum secara profesional dan adil untuk menjamin rasa aman masyarakat, termasuk menindak berbagai tindak kriminal tanpa menimbulkan ketakutan baru di tengah warga.

Menutup pernyataan sikapnya, IMPW mengajak seluruh masyarakat, khususnya generasi muda Papua Pegunungan, untuk menolak segala bentuk kekerasan, tidak mudah terprovokasi informasi yang belum terverifikasi, serta mengedepankan dialog, musyawarah, dan nilai-nilai adat dalam menyelesaikan setiap persoalan.(Red)*

Related

You Might Also Like

DPRD Jayawijaya Bakal Bertemu Pemprov Terkait Penolakan Pembangunan Kantor Gubernur Papua Pegunungan

AMPTPI: Kehadiran Wapres Ma’ruf Amin di Wamena Jangan Sampai Jadi Aktor Konflik

Papuan Voices Gelar FFP ke VI Tahun 2023, Bertajuk “Dari Kampung Kitong Cerita”

Desak Uskup Mandagi Lakukan Klarifikasi, Umat Katolik Buat Aksi Spontan di Halaman Gereja

Warga ditembak, Senator Lis Tabuni: Negara harusnya jadi pelindung

TAGGED:Dewan Adat Papua (DAP)DPR Papua PegununganIkatan Mahasiswa Pelajar Wio (IMPW)MRP Papua Pegunungan

Gabung Channel Whatsapp

Dapatkan berita terbaru dari Nirmeke.com di Whatsapp kamu
Klik disini untuk bergabung
Dengan anda klik untuk gabung ke channel kami , Anda menyetujui Persyaratan Penggunaan kami dan mengakui praktik data dalam Kebijakan Privasi kami. Anda dapat berhenti mengikuti kapan saja.
Previous Article Mahasiswa Nduga Desak Transparansi Dana Bantuan Studi APBD 2026
Next Article Robert Rouw Temui Mahasiswa Jayawijaya di Jayapura, Serap Aspirasi Pendidikan dan Pembangunan
Leave a Comment Leave a Comment

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Terhubung Dengan Media Sosial Kami

1.4kFollowersLike
100FollowersFollow
100FollowersFollow
1kSubscribersSubscribe
300FollowersFollow

Lihat Topik Berita Lain Dari Nirmeke

Ads Sponsored by
Ad image

Berita Hangat

Erupsi Gunung Anak Krakatau Berdampak, 12 Penerbangan di Bandara Sentani Terdampak
Tanah Papua
1 hour ago
Solidaritas Merauke Kecam Pencabutan Salib Hitam di Wilayah Adat Marga Moyuwend Buako
Lingkungan Tanah Papua
19 hours ago
Bupati Wonda: FDS XV Diserbu 147 Ribu Pengunjung, Perputaran Uang Tembus Rp1,2 Miliar
Ekonomi & Bisnis Pariwisata Tanah Papua
19 hours ago
Persekongkolan El Nino Bertemu PSN: Hutan Adat Dirampas, Ekosistem Rusak, Pangan Lokal Papua Terancam Tumbang
Catatan Aktivis Papua
20 hours ago
Baca juga
Tanah Papua

KNPI Jayawijaya Tekan Pemerintah Lanny Jaya Tuntaskan Konflik Internal, Jaga Stabilitas Wamena

7 months ago
PolhukamTanah Papua

Sidang Kasus Pembunuhan Thobias Silak di PN Wamena Ditunda, Pengacara Desak Saksi Hadir Langsung

1 year ago
Papua PegununganPendidikan

Mahasiswa Usilimo di Jayapura Tolak Program Cetak Sawah Rakyat 250 Hektare

1 month ago
Papua Pegunungan

Wakil Bupati Yahukimo Tinjau Lokasi Longsor di Holuwon, Salurkan Bantuan dan Beri Penguatan kepada Warga

3 months ago
Papua PegununganTanah Papua

Konflik Denda Adat Memanas, Jayawijaya Dorong Perda untuk Jaga Kedamaian Wamena

8 months ago
Tanah Papua

Digerebek! Enam Pengedar Miras Ditangkap, Diduga Dibekingi Oknum TNI

1 year ago
Tanah Papua

Komnas HAM RI Tinjau Lokasi Pembangunan Kantor Gubernur Provinsi Papua Pegunungan di Wamena

3 years ago
Tanah Papua

Tokoh Papua Ingatkan Wamendagri Jangan Rusak Kebun dan Tatanan Adat Orang Hubula

3 years ago
Previous Next
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
  • Tentang kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Cyber
  • Iklan
  • Jasa Buat Website

Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?