Adil Untuk PerubahanAdil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Tanah Papua
    • Papua Pegunungan
    • Papua Tengah
  • Kabar Daerah
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
    • Kriminal
  • Jendela Papua
    • Features & Sosok Inspiratif
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel & Kuliner
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • MRP Papua Pegunungan
    • Pemkab Lanny Jaya
Tulis judul berita...
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
Reading: KPA Papua Pegunungan Mulai Konsolidasi ke Kabupaten, Jayawijaya Jadi Tujuan Pertama
Share
Notification
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Headline
  • Tanah Papua
  • Kesehatan
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Artikel
  • Cerpen Papua
  • Pariwisata
  • Editorial
Tulis judul berita...
  • Tanah Papua
    • Papua Pegunungan
    • Papua Tengah
  • Kabar Daerah
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
    • Kriminal
  • Jendela Papua
    • Features & Sosok Inspiratif
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel & Kuliner
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • MRP Papua Pegunungan
    • Pemkab Lanny Jaya
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved.
Adil Untuk Perubahan > Kabar Daerah > Kesehatan > KPA Papua Pegunungan Mulai Konsolidasi ke Kabupaten, Jayawijaya Jadi Tujuan Pertama
Kesehatan

KPA Papua Pegunungan Mulai Konsolidasi ke Kabupaten, Jayawijaya Jadi Tujuan Pertama

admin
Last updated: October 7, 2026 17:16
By
admin
Byadmin
Follow:
13 Views
2 days ago
Share
foto bersama Ketua KPA Kabupaten Jayawijaya, Tonius Wenda dan Ketua KPA Provinsi Papua Pegunungan Bersama pengurus saat berfoto bersama di Kantor KPA Kabupaten Jayawijaya, di Pikhe Wamena, Senin, (05/10/2026)
SHARE

WAMENA, NIRMEKE.COM — Ketua Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) Provinsi Papua Pegunungan, Nur Dani Wenda, bersama jajaran pengurus mulai melakukan konsolidasi ke tingkat kabupaten meski proses pelantikan kepengurusan belum dilaksanakan secara resmi.

Iklan Nirmeke

Konsolidasi perdana dilakukan melalui kunjungan kerja ke Kantor KPA Kabupaten Jayawijaya di Pikhe, Wamena, Senin (5/10/2026). Jayawijaya menjadi kabupaten pertama yang dikunjungi dalam rangka membangun koordinasi dengan KPA di delapan kabupaten di Provinsi Papua Pegunungan.

Nur Dani mengatakan, koordinasi perlu dilakukan lebih awal tanpa menunggu seluruh proses pelantikan selesai. Menurut dia, penanggulangan HIV/AIDS membutuhkan kerja cepat dan kolaborasi lintas wilayah.

“Ini kunjungan pertama kami. Jayawijaya menjadi kabupaten pertama yang kami kunjungi karena merupakan bagian dari delapan kabupaten di Papua Pegunungan,” kata Nur Dani.

Ia menegaskan, KPA Provinsi Papua Pegunungan tidak dapat bekerja sendiri dalam menangani persoalan HIV/AIDS. Dukungan pemerintah provinsi, pemerintah kabupaten, organisasi perangkat daerah terkait, KPA kabupaten, serta para aktivis dinilai penting untuk memperkuat upaya penanggulangan HIV/AIDS.

Baca Juga:  TP PKK Yahukimo dan Dinas Kesehatan Salurkan Bantuan Gizi di Kampung Sokamo

“Kami berharap pemerintah provinsi dan Pemerintah Kabupaten Jayawijaya lebih banyak membantu KPA Kabupaten Jayawijaya dan juga KPA provinsi,” ujarnya.

Nur Dani juga mengajak seluruh aktivis KPA di delapan kabupaten untuk memperkuat kerja sama. Ia menyebut persoalan HIV/AIDS bukan semata-mata persoalan kesehatan, tetapi juga berkaitan dengan kemanusiaan dan masa depan masyarakat Papua Pegunungan.

“Kami menjalankan kepercayaan ini dengan hati tulus. Kita bicara untuk kemanusiaan, menyelamatkan sisa dari yang tersisa,” tegasnya.

Setelah Jayawijaya, KPA Provinsi Papua Pegunungan dijadwalkan melanjutkan kunjungan kerja ke Kabupaten Lanny Jaya. Konsolidasi selanjutnya akan dilakukan secara bertahap ke seluruh kabupaten.

Nur Dani mengakui waktu kerja pada 2026 cukup singkat sehingga tidak seluruh agenda kunjungan dapat dilakukan dalam waktu bersamaan.

“Kami pasti akan berhubungan dengan semua kabupaten. Tahun ini waktunya mungkin singkat, sehingga beberapa kabupaten akan kami lanjutkan pada 2027,” katanya.

Ia menegaskan, kunjungan tersebut bukan sekadar agenda seremonial, melainkan bagian dari upaya membangun pola koordinasi antara KPA Provinsi Papua Pegunungan dan KPA kabupaten dalam menghadapi persoalan HIV/AIDS.

Baca Juga:  KPA Lanny Jaya Perkenalkan Diri dan Edukasi HIV/AIDS kepada CPNS

Sementara itu, Ketua KPA Kabupaten Jayawijaya, Yonius Wenda, menyambut baik kunjungan jajaran KPA Provinsi Papua Pegunungan. Menurut dia, penanggulangan HIV/AIDS membutuhkan hubungan kerja yang kuat antara KPA provinsi dan kabupaten.

“Kami berterima kasih atas kolaborasi kerja yang sudah kami diskusikan. Tadi kami sudah melakukan rapat dan membahas beberapa hal,” kata Yonius.

Ia mengatakan, KPA Jayawijaya siap menjaga komunikasi dan melanjutkan kerja sama dengan KPA Provinsi Papua Pegunungan.

“Kami tetap akan bekerja sama ke depan karena kami adalah mitra,” ujarnya.

Menurut Yonius, koordinasi antarlembaga diperlukan agar program penanggulangan HIV/AIDS tidak berjalan sendiri-sendiri. KPA kabupaten, kata dia, memiliki posisi penting karena bersentuhan langsung dengan masyarakat dan pemangku kepentingan di daerah.

Kunjungan tersebut diharapkan menjadi langkah awal untuk memperkuat koordinasi, komunikasi, serta kolaborasi dalam upaya pencegahan, pendampingan, dan penanggulangan HIV/AIDS di Papua Pegunungan.(**)

Related

You Might Also Like

Wakil Bupati Yahukimo Resmikan Puskesmas Dirwemna, Perkuat Akses Kesehatan di Wilayah Terpencil

Forum Pemberantasan Miras dan Narkoba Ajak Pemuda Baptis West Papua Sadar Akan Ancaman Kepunahan

Pemkab Yahukimo Salurkan 1 Ton Beras untuk Hutkimo, 22 Warga Meninggal akibat Wabah dan Kelaparan

Satgas Covid KAP Papua Kembali Salurkan Bama Untuk Mama-mama Papua

Ketua TP PKK Yahukimo Hadiri Rakornas Posyandu Terpadu 2025 di Jakarta

TAGGED:KPA Kabupaten JayawijayaKPA Provinsi Papua PegununganNur Dani WendaYonius Wenda

Gabung Channel Whatsapp

Dapatkan berita terbaru dari Nirmeke.com di Whatsapp kamu
Klik disini untuk bergabung
Dengan anda klik untuk gabung ke channel kami , Anda menyetujui Persyaratan Penggunaan kami dan mengakui praktik data dalam Kebijakan Privasi kami. Anda dapat berhenti mengikuti kapan saja.
Previous Article Mahasiswa Yahukimo di Manokwari Diusir dari Kontrakan, Pemkab Didesak Segera Bertindak
Next Article Empat Mahasiswa ISBI Terima Hibah Kepala Kampung Yogonima
Leave a Comment Leave a Comment

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Terhubung Dengan Media Sosial Kami

1.4kFollowersLike
100FollowersFollow
100FollowersFollow
1kSubscribersSubscribe
300FollowersFollow

Lihat Topik Berita Lain Dari Nirmeke

Ads Sponsored by
Ad image

Berita Hangat

Dari Ruang Rapat ke Ladang: Menagih Sinergi Pengendalian Inflasi di Papua Pegunungan
Artikel
1 hour ago
Pemuda Baptis Cup 2026 Siap Digelar, 48 Tim Bersaing di Wamena
Olaraga
2 hours ago
26 Tahun Wamena Berdarah, HMPJ Serukan Pendekatan Humanis dan Penyelesaian Kasus HAM
Pendidikan Polhukam Tanah Papua
2 hours ago
Empat Mahasiswa ISBI Terima Hibah Kepala Kampung Yogonima
Pendidikan
2 days ago
Baca juga
Kesehatan

KPA Jayawijaya Catat 5.000 Kasus HIV, 3.400 Lebih Pasien Lost Follow Up

2 months ago
KesehatanPemkab Lanny Jaya

Wabup Lanny Jaya Sidak Dua Puskesmas, Tinjau Langsung Pelayanan Kesehatan

1 year ago
Catatan Aktivis PapuaKesehatan

Ronny Situmorang, Si Maling Uang Rakyat Kabupaten Keerom 2020 Kini Berjaya Di Dinkes Papua Pegunungan

2 years ago
Kesehatan

Mantan Ketua Harian KPA Papua Dihukum 8 Tahun Penjara Karena Kasus Korupsi Dana Hibah

4 years ago
Kesehatan

KPA Lanny Jaya Perkenalkan Diri dan Edukasi HIV/AIDS kepada CPNS

4 days ago
Kesehatan

Ketua GOW Yahukimo Bagikan Vitamin A untuk Anak TK/PAUD Advent di Dekai

1 year ago
Kesehatan

Wamena Kini Marak Dengan Penjualan Miras Jenis CT dan Milo

3 years ago
Kesehatan

TP-PKK Yahukimo Gelar Kegiatan Sosial di Posyandu Obaree Boo

1 year ago
Previous Next
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
  • Tentang kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Cyber
  • Iklan
  • Jasa Buat Website

Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?