Wamena, nirmeke.com – Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan dan Koperasi Provinsi Papua Pegunungan, Alpius Jigibalom, melakukan kunjungan kerja ke kebun Kopi Nirmeke di Kampung Umpakalo, Distrik Kurulu, Kabupaten Jayawijaya, Sabtu (14/3/2026).
Kunjungan tersebut disambut langsung oleh pengelola kebun kopi, Karlos Mabel. Kehadiran pemerintah provinsi dinilai menjadi motivasi tersendiri bagi para petani kopi lokal yang selama ini mengelola kebun secara mandiri.
Dalam kesempatan itu, Alpius Jigibalom meninjau langsung area perkebunan kopi yang dikelola masyarakat setempat. Ia mengapresiasi kerja keras para petani yang terus mempertahankan usaha perkebunan kopi sebagai sumber penghidupan sekaligus menjaga tanah adat yang diwariskan leluhur.
“Saya sangat mendukung usaha kecil seperti kebun kopi ini. Kerja keras masyarakat untuk mempertahankan dan mengembangkan usaha lokal seperti ini patut diapresiasi,” ujarnya saat berdialog bersama petani di lokasi kebun.
Menurutnya, pengembangan kopi lokal di wilayah Lembah Baliem memiliki potensi besar untuk meningkatkan perekonomian masyarakat jika dikelola secara berkelanjutan dan mendapat dukungan dari pemerintah.
Sementara itu, pengelola kebun Kopi Nirmeke, Karlos Mabel, mengaku bangga atas kunjungan langsung pemerintah provinsi ke kebun kopi miliknya. Ia mengatakan selama ini wilayah Kampung Umpakalo jarang mendapat kunjungan dari pemerintah meskipun lokasinya relatif dekat dengan Kota Wamena.
“Kami merasa bangga karena baru hari ini pemerintah provinsi datang langsung melihat kebun kopi kami. Semoga kunjungan ini memberi semangat bagi kami untuk terus merawat dan mengembangkan usaha kopi,” katanya.
Karlos menambahkan bahwa usaha perkebunan kopi yang dikelolanya merupakan bagian dari upaya menjaga warisan tanah adat sekaligus meningkatkan kesejahteraan keluarga dan masyarakat sekitar.
Ia berharap pemerintah provinsi melalui dinas terkait dapat terus memberikan pendampingan dan pengawasan agar usaha kopi lokal di Jayawijaya mampu berkembang dan bersaing dengan pelaku usaha kopi lainnya di wilayah Lembah Baliem.(*)
Pewarta: Agus Wilil
