Adil Untuk PerubahanAdil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Tanah Papua
    • Papua Pegunungan
    • Papua Tengah
  • Kabar Daerah
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
  • Jendela Papua
    • Kuliner
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • MRP Papua Pegunungan
    • Pemkab Lanny Jaya
Tulis judul berita...
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
Reading: HIPMA-LANI Korwil Bandung Desak Perlindungan Warga Sipil di Lanny Jaya dan Pembentukan Tim Independen
Share
Notification
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Headline
  • Tanah Papua
  • Kesehatan
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Artikel
  • Cerpen Papua
  • Pariwisata
  • Editorial
Tulis judul berita...
  • Tanah Papua
    • Papua Pegunungan
    • Papua Tengah
  • Kabar Daerah
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
  • Jendela Papua
    • Kuliner
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • MRP Papua Pegunungan
    • Pemkab Lanny Jaya
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved.
Adil Untuk Perubahan > Kabar Daerah > Pendidikan > HIPMA-LANI Korwil Bandung Desak Perlindungan Warga Sipil di Lanny Jaya dan Pembentukan Tim Independen
PendidikanPolhukamTanah Papua

HIPMA-LANI Korwil Bandung Desak Perlindungan Warga Sipil di Lanny Jaya dan Pembentukan Tim Independen

admin
Last updated: June 13, 2026 14:09
By
admin
Byadmin
Follow:
20 Views
1 month ago
Share
HIPMA-LANI Korwil Bandung Desak Perlindungan Warga Sipil di Lanny Jaya dan Pembentukan Tim Independen - Istimewa
SHARE

Bandung, nirmeke.com — Himpunan Pelajar dan Mahasiswa Lani (HIPMA-LANI) Kabupaten Lanny Jaya Koordinator Wilayah Bandung menyampaikan pernyataan sikap terkait situasi keamanan di Kabupaten Lanny Jaya yang dinilai semakin memprihatinkan. Organisasi mahasiswa tersebut mendesak seluruh pihak untuk mengutamakan perlindungan terhadap masyarakat sipil serta mendorong penyelesaian konflik secara damai.

Pernyataan sikap itu disampaikan setelah HIPMA-LANI menerima berbagai informasi dan kesaksian masyarakat mengenai dugaan tindakan pemboman yang disebut berdampak terhadap warga sipil di wilayah Lanny Jaya.

Dalam keterangannya, HIPMA-LANI Korwil Bandung meminta pemerintah pusat dan pihak terkait segera menarik pasukan militer tambahan dari wilayah-wilayah sipil guna mencegah jatuhnya korban lebih lanjut serta menciptakan ruang aman bagi masyarakat untuk menjalankan aktivitas sehari-hari.

Selain itu, organisasi mahasiswa tersebut mendesak Pemerintah Kabupaten Lanny Jaya agar lebih responsif terhadap situasi yang dihadapi masyarakat dengan turun langsung ke lapangan, memastikan keselamatan warga, serta memberikan perlindungan dan bantuan bagi masyarakat terdampak.

Baca Juga:  Aksi Mahasiswa di Jayapura Kecam Kekerasan Aparat dan Penahanan 4 Pimpinan NRFB di Sorong

HIPMA-LANI juga meminta DPR RI dan DPRD menjalankan fungsi pengawasan secara maksimal dengan mengambil langkah konkret, memfasilitasi dialog antarpihak, serta memperjuangkan aspirasi masyarakat demi terciptanya penyelesaian yang adil dan bermartabat.

Tak hanya itu, organisasi mahasiswa asal Lanny Jaya tersebut mendorong Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kabupaten Lanny Jaya untuk lebih peka terhadap kondisi masyarakat, membangun solidaritas pemuda, serta turut mengawal penyelesaian konflik secara damai.

Mereka juga mengajak tokoh gereja, tokoh adat, Lembaga Masyarakat Adat (LMA), dan tokoh pemuda agar kembali menjalankan peran moral sebagai jembatan perdamaian serta menyuarakan kepentingan masyarakat sipil.

Dalam pernyataan tersebut, HIPMA-LANI turut mendesak adanya pembatasan aktivitas militer di kawasan permukiman warga dan memastikan setiap langkah pengamanan tetap mengedepankan prinsip-prinsip kemanusiaan serta perlindungan hak-hak masyarakat.

Salah satu poin penting yang disampaikan adalah dorongan untuk membentuk tim independen guna melakukan penelusuran fakta secara terbuka dan objektif terhadap berbagai peristiwa yang menimbulkan korban di tengah masyarakat. Menurut mereka, pengungkapan kebenaran diperlukan sebagai dasar dalam pengambilan kebijakan yang adil.

Baca Juga:  Konflik Denda Adat Memanas, Jayawijaya Dorong Perda untuk Jaga Kedamaian Wamena

HIPMA-LANI Korwil Bandung juga mengajak seluruh elemen masyarakat agar tetap menjaga persatuan, tidak mudah terprovokasi, serta mengedepankan penyelesaian damai demi terciptanya keamanan dan masa depan yang lebih baik bagi Kabupaten Lanny Jaya.

“Kami menyampaikan pernyataan sikap ini sebagai bentuk kepedulian terhadap keselamatan masyarakat sipil serta harapan agar seluruh pihak yang memiliki tanggung jawab dapat menjalankan tugas dan fungsinya secara nyata. Kami percaya bahwa perlindungan terhadap masyarakat, penghormatan terhadap nilai-nilai kemanusiaan, serta penyelesaian yang adil dan damai harus menjadi prioritas bersama,” demikian pernyataan HIPMA-LANI Korwil Bandung.

Pernyataan sikap tersebut merupakan hasil diskusi internal HIPMA-LANI Korwil Bandung berdasarkan laporan dan kesaksian masyarakat yang diterima organisasi melalui Badan Pengurus Harian (BPH) Pusat.(*)

Pewarta: Grace Amelia

Related

You Might Also Like

Polisi Tangkap Empat Mahasiswa Uncen Saat Aksi Peringati New York Agreement

Wabah dan Kelaparan Hantui Hutkimo, 23 Warga Dilaporkan Meninggal; Bantuan Pangan Mulai Disalurkan

MRP: Rambut Gimbal Bukan Berarti Berafiliasi Dengan TPNPB OPM

Penting Membaca Buku Bertani dan Berkebun di Papua

Kekerasan Seksual di Yahukimo Dampak Dari Krisis Pangan di Tempat Pengungsian

TAGGED:HIPMA-LANI Korwil BandungKonflik Bersenjata di Lanny JayaPerlindungan Warga Sipil di Lanny Jaya

Gabung Channel Whatsapp

Dapatkan berita terbaru dari Nirmeke.com di Whatsapp kamu
Klik disini untuk bergabung
Dengan anda klik untuk gabung ke channel kami , Anda menyetujui Persyaratan Penggunaan kami dan mengakui praktik data dalam Kebijakan Privasi kami. Anda dapat berhenti mengikuti kapan saja.
Previous Article Usai Nonton Bareng Film Pesta Babi, Pegiat Literasi Sepi Wanimbo Salurkan Dua Buku Karya Anak Papua
Next Article Masyarakat Adat Yahukimo Tolak Pembangunan Pos TNI di Dekai, Sebut Abaikan Aspirasi Warga
Leave a Comment Leave a Comment

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Terhubung Dengan Media Sosial Kami

1.4kFollowersLike
100FollowersFollow
100FollowersFollow
1kSubscribersSubscribe
300FollowersFollow

Lihat Topik Berita Lain Dari Nirmeke

Ads Sponsored by
Ad image

Berita Hangat

SMA Negeri 1 Tiom Gelar Pengenalan Lingkungan Sekolah, Bekali Siswa Baru dengan Pendidikan Karakter dan Literasi
Pendidikan Sastra
2 hours ago
Papua Pegunungan Mulai Datangkan Ikan Segar dari Biak, Alpius: Hasil Bumi Kami Juga Akan Dipasarkan ke Pesisir
Ekonomi & Bisnis Papua Pegunungan
1 day ago
Kadis Koperasi Papua Pegunungan Alpius Yigibalom: Harkopnas ke-79 Jadi Momentum Perkuat Koperasi
Ekonomi & Bisnis Papua Pegunungan
3 days ago
Kebijakan Publik di Papua Pegunungan Dinilai Perlu Pengawasan Masyarakat
Infrastruktur Papua Pegunungan
4 days ago
Baca juga

Komisi II DPR RI Diharapkan Bisa Melihat Kepentingan Rakyat Papua

4 years ago
Tanah Papua

Rekrutmen Anggota MRP Papua Pegunungan Harus Selektif

3 years ago
Tanah Papua

Langgar PP 106/2021, Seleksi DPRK Yalimo Dinyatakan Cacat Hukum

1 year ago
LingkunganPendidikan

Pemuda Siepkosi Gelar Pemutaran Film Dokumenter untuk Bangun Kesadaran Jaga Tanah Adat

10 months ago
PolhukamTanah Papua

Kuasa Hukum Nilai Tuntutan 15 Tahun terhadap Lyogtogi Telenggen Tidak Berdasar dan Tidak Proporsional

9 months ago
PendidikanTanah Papua

Mahasiswa Lanny Jaya Se Jawa – Bali Desak Pemerintah dan Gereja Atasi Konflik di Tanah Papua

3 years ago
Tanah Papua

Aktifitas Judi Online, Miras dan Pecandu Lem Aibon Makin Marak di Wamena

3 years ago
Perempuan & AnakTanah Papua

SAKTPP Gelar Diskusi Publik Terkait Pembunuhan Keji Terhadap Dua Ibu Berstatus Pengungsi di Yahukimo

3 years ago
Previous Next
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
  • Tentang kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Cyber
  • Iklan
  • Jasa Buat Website
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?