Adil Untuk PerubahanAdil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Tanah Papua
    • Papua Pegunungan
    • Papua Tengah
  • Kabar Daerah
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
  • Jendela Papua
    • Kuliner
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • MRP Papua Pegunungan
    • Pemkab Lanny Jaya
Tulis judul berita...
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
Reading: Anpropakos Yahukimo Fasilitasi Rapat Pemulihan Pelayanan Pendidikan, Kesehatan, dan Gereja Pasca Insiden di Angguruk
Share
Notification
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Headline
  • Tanah Papua
  • Kesehatan
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Artikel
  • Cerpen Papua
  • Pariwisata
  • Editorial
Tulis judul berita...
  • Tanah Papua
    • Papua Pegunungan
    • Papua Tengah
  • Kabar Daerah
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
  • Jendela Papua
    • Kuliner
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • MRP Papua Pegunungan
    • Pemkab Lanny Jaya
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved.
Adil Untuk Perubahan > Tanah Papua > Anpropakos Yahukimo Fasilitasi Rapat Pemulihan Pelayanan Pendidikan, Kesehatan, dan Gereja Pasca Insiden di Angguruk
Tanah Papua

Anpropakos Yahukimo Fasilitasi Rapat Pemulihan Pelayanan Pendidikan, Kesehatan, dan Gereja Pasca Insiden di Angguruk

Vekson Aliknoe
Last updated: October 22, 2025 16:27
By
Vekson Aliknoe
11 Views
9 months ago
Share
Anpropakos Yahukimo Fasilitasi Rapat Pemulihan Pelayanan Pendidikan, Kesehatan, dan Gereja Pasca Insiden di Angguruk - (Aliknoe/Nirmeke)
SHARE

Dekai, nirmeke.com — Pengurus Anpropakos Cabang Yahukimo memfasilitasi rapat koordinasi tiga hari untuk membahas langkah-langkah pemulihan pelayanan dasar pendidikan, kesehatan, dan gereja pasca insiden pembunuhan tenaga guru di Distrik Angguruk beberapa bulan lalu.

Iklan Nirmeke

Pertemuan ini dihadiri oleh unsur pemerintah distrik, kepala kampung, pimpinan gereja, tokoh adat, kepala suku, kepala puskesmas, kepala sekolah, kader intelektual, dan anggota DPRD perwakilan wilayah Yalimek. Diskusi berlangsung terbuka untuk mencari solusi agar pelayanan publik segera aktif kembali di sembilan distrik wilayah Yalimek, Kabupaten Yahukimo, Provinsi Papua Pegunungan.

Ketua Anpropakos Cabang Yahukimo, Agus Pahabol, mengatakan pertemuan ini menjadi wadah bersama untuk memulihkan kondisi pelayanan yang sempat terhenti akibat penarikan tenaga pendidik, kesehatan, dan pelayan gereja dari wilayah tersebut.

“Kami dari Anpropakos ingin semua unsur masyarakat duduk bersama, berdiskusi, dan menghasilkan langkah konkret untuk memulihkan pelayanan dasar. Hasil rapat ini akan menjadi dasar dukungan bagi pemerintah dalam menjalankan misi Yahukimo Cerdas, Yahukimo Sehat, dan Yahukimo Mandiri,” ujar Pahabol.

Baca Juga:  Pemberian Hibah Mobil ke Pemprov Papua Pengunungan Bentuk Penghianatan Kesejahteraan Masyarakat Lanny Jaya

Menurutnya, kevakuman pelayanan selama beberapa bulan terakhir telah berdampak besar terhadap masyarakat. Karena itu, ia menegaskan pentingnya tanggung jawab bersama antara pemerintah, gereja, adat, dan masyarakat untuk mengembalikan pelayanan publik ke kondisi normal.

Plt. Kepala Distrik Panggema, Otopius Munggaruk, yang mewakili sembilan kepala distrik wilayah Yalimek, menyatakan kesiapannya untuk menerima kembali tenaga guru, tenaga kesehatan, dan pelayan gereja.

“Kami siap mengawal kebijakan pemerintah daerah dalam penempatan kembali tenaga pelayanan publik di Yalimek. Pertemuan ini menjadi langkah awal untuk memulihkan kondisi sosial dan pendidikan masyarakat,” ungkapnya.

Dukungan juga disampaikan Kepala Suku Yali, Isak Salak, yang memohon maaf kepada pemerintah daerah dan keluarga korban atas insiden yang menghambat pelayanan di wilayah tersebut.

Baca Juga:  Bupati Jayawijaya Tegaskan Pemerintah Siap Kawal Aspirasi, Minta Aksi Demo Tidak Ganggu Kinerja

“Kejadian itu menjadi pelajaran berharga bagi kami. Kami siap menjamin keamanan dan mendukung kembalinya para tenaga pengajar dan tenaga medis. Tanpa pendidikan dan kesehatan, masa depan masyarakat akan gelap,” tegasnya.

Sementara itu, Yafet Saram, perwakilan enam anggota DPR wilayah Yalimek–Angguruk, menyampaikan apresiasi kepada Anpropakos atas inisiatif mempertemukan seluruh elemen masyarakat dalam forum evaluasi tersebut.

“Pendidikan dan kesehatan adalah hak dasar yang tidak boleh terhenti dalam kondisi apa pun. Hasil rapat ini akan kami sampaikan kepada Pemerintah Kabupaten Yahukimo dan dinas terkait untuk segera menugaskan kembali tenaga pelayanan publik di wilayah Yalimek,” ujarnya.

Pertemuan ini menghasilkan sejumlah rekomendasi bersama yang akan diserahkan kepada Bupati dan Wakil Bupati Yahukimo, serta pimpinan Dinas Pendidikan, Dinas Kesehatan, dan Yayasan Serabim, guna mempercepat pemulihan pelayanan pendidikan, kesehatan, dan gereja di wilayah Yalimek.(*)

Pewarta: Vakson Aliknoe

Related

You Might Also Like

KPU Lanny Jaya Gelar Rapat Pleno Terbuka Rekapitulasi Perolehan Suara

Mahasiswa Nduga di Jayapura Soroti Lumpuhnya Pemerintahan dan Proses Pemilihan Wakil Bupati

Tenaga Kerja Jembatan Palang Jalan Trans Wamena–Jayapura di KM 39

Ribuan Masyarakat Lapago Sambut Gubernur dan Wakil Gubernur Pertama Papua Pegunungan

Kadistrik Bugukgona Turun Kampung, Pastikan Pembangunan dan Pelayanan Berjalan

Gabung Channel Whatsapp

Dapatkan berita terbaru dari Nirmeke.com di Whatsapp kamu
Klik disini untuk bergabung
Dengan anda klik untuk gabung ke channel kami , Anda menyetujui Persyaratan Penggunaan kami dan mengakui praktik data dalam Kebijakan Privasi kami. Anda dapat berhenti mengikuti kapan saja.
Previous Article 13 Kepala Kampung di Distrik Bugukgona Siap Wujudkan Penerangan Listrik Tenaga Surya
Next Article Bupati Yalimo Resmikan Asrama Putri Mahasiswa di Jayapura
Leave a Comment Leave a Comment

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Terhubung Dengan Media Sosial Kami

1.4kFollowersLike
100FollowersFollow
100FollowersFollow
1kSubscribersSubscribe
300FollowersFollow

Lihat Topik Berita Lain Dari Nirmeke

Ads Sponsored by
Ad image

Berita Hangat

Alpius Yigibalom Dorong Penguatan Manajemen Keuangan UMKM di Papua Pegunungan
Ekonomi & Bisnis Papua Pegunungan
4 days ago
Pegiat Literasi Desak Pemprov Papua Pegunungan Bangun Perpustakaan Daerah di Wamena
Papua Pegunungan
4 days ago
Wabup Esau Miram Tutup Paripurna DPRK, Tegaskan Transparansi APBD dan Pembangunan Berkelanjutan
Papua Pegunungan
4 days ago
Mahasiswa Uncen Asal Intan Jaya Desak Pemprov Papua Tengah Bentuk Tim Penanganan Konflik
Pendidikan Polhukam Tanah Papua
4 days ago
Baca juga
Papua PegununganTanah Papua

Tolak Perubahan Nama Huwulama, DPRK Jayawijaya Diminta Hentikan Raperda Bermasalah

4 months ago
Raga Kogeya Koordinator Pengungsi Nduga di Wamena - Yefta/nirmeke
Catatan Aktivis PapuaTanah Papua

Raga Kogeya: Pengungsi Nduga Masih Diabaikan Oleh Pemerintah Indonesia

3 years ago
Papua PegununganTanah Papua

Konflik Denda Adat Memanas, Jayawijaya Dorong Perda untuk Jaga Kedamaian Wamena

5 months ago
Tanah Papua

Pemuda Baptis West Papua Gelar Pra-HUT ke-20 dan Natal 2025 di Wamena

8 months ago
LingkunganTanah Papua

Suku Wio Tolak Kehadiran Kantor Gubernur di Lahan Ekonomi Produktif 

3 years ago
NasionalPolhukamTanah Papua

Korban Terus Berjatuhan, DPD RI Kritik Ketiadaan Arah Penyelesaian Konflik Papua

2 months ago
InfrastrukturTanah Papua

7 Tahun Tak Nikmati Dana Desa, Warga Wakunyama Desak Bupati Yahukimo Ganti Kepala Kampung

12 months ago
InfrastrukturTanah Papua

MRP Papua Pegunungan Dukung Rute Baru Sriwijaya Air, Minta Pemerintah Atur Pengendalian Penduduk

11 months ago
Previous Next
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
  • Tentang kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Cyber
  • Iklan
  • Jasa Buat Website
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?