Adil Untuk PerubahanAdil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Tanah Papua
    • Papua Pegunungan
    • Papua Tengah
  • Kabar Daerah
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
  • Jendela Papua
    • Kuliner
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • MRP Papua Pegunungan
    • Pemkab Lanny Jaya
Tulis judul berita...
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
Reading: Gelar Raker I HP-OAPP, Orang Asli Papua Diajak Jadi Pelaku Bukan Penonton
Share
Notification
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Headline
  • Tanah Papua
  • Kesehatan
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Artikel
  • Cerpen Papua
  • Pariwisata
  • Editorial
Tulis judul berita...
  • Tanah Papua
    • Papua Pegunungan
    • Papua Tengah
  • Kabar Daerah
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
  • Jendela Papua
    • Kuliner
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • MRP Papua Pegunungan
    • Pemkab Lanny Jaya
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved.
Adil Untuk Perubahan > Kabar Daerah > Ekonomi & Bisnis > Gelar Raker I HP-OAPP, Orang Asli Papua Diajak Jadi Pelaku Bukan Penonton
Ekonomi & Bisnis

Gelar Raker I HP-OAPP, Orang Asli Papua Diajak Jadi Pelaku Bukan Penonton

admin
Last updated: March 19, 2023 05:18
By
admin
Byadmin
Follow:
781 Views
3 years ago
Share
Foto bersama usai Raker I HP-OAPP di Wamena - Teba Hisage/Nirmeke
SHARE

Wamena, nirmeke.com – Dewan Pimpinan Daedrah Himpunan Pengusaha Orang Asli Papua Pegunungan (DPD HP-OAPP) mengelar Rapat Kerja ke – I, di hadiri 16 bidang perwakilan kepengurusan bertempat di sekretariat HP-OAPP di Wamena, Sabtu, (18/03/2023).

Iklan Nirmeke

Kegiatan tersebut berjalan lancar dan sukses sesuai dengan yang diharapkan oleh lembaga HP-OAPP. Hal tersebut disampaikan Pandimur Yikwa, ketua HP-OAPP kepada wartawan.

Dia mengatakan sesuai dengan rencana HP-OAPP seusai pelantikan tanggal 10 Maret lalu pengurus sudah merencanakan bahwa tanggal 18 Maret 2023 untuk melakukan Rapat Kerja pertama Dewan Pimpinan Daerah tingkat I maka itu bersyukur karena hari ini sudah sukses terlaksana dengan baik.

“Dalam Raker ini menghasilkan beberapa rekomendasi untuk sampaikan kepada pemerintah Provinsi Papua Pegunungan terkait dengan keberpihakan orang asli Papua Pegunungan dalam hal usaha-usaha kecil, menengah dan berbagai usaha yang dilakukan oleh orang asli Papua Pegunungan,” ujarnya.

Pengurus juga mengapresiasi kepada anggota masing-masing bidang sudah menyusun program kerja perioritas untuk bersama-sama berjuang hak-hak culture orang asli Papua Pegunungan di bidang usaha ekonomi dan bisnis.

“Kami berharap program disusun dapat direspon baik oleh Pemprov Papua Pegunungan semata-mata demi keberpihakan dan kepentingan orang asli Papua agar bisa mandiri, melalui pembinaan dan pemberian modal usaha untuk kembangkan usaha mereka,” tuturnya.

Baca Juga:  Kopi Keerom Go International, Bupati Piter Gusbager Promosikan di Eropa

Pandimur juga mengatakan kehadiran HP-OAPP terlihat dengan lahirnya banyak usaha baru dan sedang berjalan dibawah naungan pengurus sehingga program keberpihakan ini harus di dukung semua pihak.

“HP-OAPP sudah mulai buka usaha dan sedang berjalan seperti rumah makan, apotik, penjahit, penjualan cakar bongkar, design baju, dan sebagian kami belum sebut selain itu juga anggota kami sebagian sedang dalam merencanakan untuk buka usaha kecil hingga menengah,” tambahnya.

Sementara itu Yanus Kepno, salah satu pengusaha rumah makan berharap HP-OAPP dapat merangkul dan mewujudkan keinginan orang asli Papua Pegunungan yang ingin punya usaha baik micro, menengah dan besar.

“saya sudah buka usaha rumah makan, dan karyawan yang direkrut semua OAP sesuai visi misi HP-OAPP Bangkit, Maju, Membangun Negeri” maka saya prioritaskan karyawan anak-anak asli Wamena,” ujarnya.

Lanjutnya, sesama pemilik usaha harus saling mendukung di bidang usahanya masing-masing agar kita bisa bersaing dengan teman-teman lain dan tidak hanya menjadi penonton, mengeluh di media sosial.

Baca Juga:  Agar Bisa Kuliah, Hana Sobolim Jualan Ayam Keliling Dekai

“Saatnya kita jadi pelaku, bukan lagi penonton,” tegasnya.

Selain itu Herfina Suhuniap, salah satu pelaku usaha penjahit pakaian mengatakan, ia mau membuktikan bahwa perempuan-perempuan Papua Pegunungan juga harus bisa maju dalam bidang usaha.

“Melalui lembaga HP-OAPP membuat kami perempuan Papua Pegunungan termotivasi untuk kami juga bisa maju dan mandiri dalam pengembangan usaha mikro hingga menengah,” ujarnya.

Ia mengajar kepada teman-teman perempuan Provinsi Papua Pegunungan lain jangan  merasa minder tetapi harus membuktikan bahwa perempuan Papua juga bisa.

“Saya memiliki mesin jahit sebanyak 8 buah mesin jahit pakaian, dalam Raker ini juga saya diberi kesempatan memberikan pelatihan gratis kepada perempuan maupun laki-laki yang ingin buka usaha menjahit,” ujarnya.

Ia berharap semua bidang usaha di Pemprov Papua Pegunungan dapat dilakukan orang orang asli Papua, di dorong dengan pelatihan dan pendampingan dari pengurus HP-OAPP serta dukungan dana dari pemerintah sesuai janji Pj Papua Pegunungan saat pelantikan pengurus.

Reporter : Teba Hisage

Editor.     : Aguz Pabika

Related

You Might Also Like

Agar Bisa Kuliah, Hana Sobolim Jualan Ayam Keliling Dekai

Pemprov Papua Pegunungan Ajak Warga Lanny Jaya Kembali ke Kebun, Siapkan Skema Serap Hasil Petani

Alpius Yigibalom Dorong Penguatan Manajemen Keuangan UMKM di Papua Pegunungan

Pendeta Bangun Penggilingan Padi Swadaya, Alpius: Ini Contoh Kemandirian Masyarakat

Pemprov Papua Pegunungan Luncurkan Program “Habis Apel, Minum Kopi Kita” untuk Dukung UMKM Lokal

TAGGED:Pengurus HP-OAPPPengusaha PapuaPengusaha Wamena

Gabung Channel Whatsapp

Dapatkan berita terbaru dari Nirmeke.com di Whatsapp kamu
Klik disini untuk bergabung
Dengan anda klik untuk gabung ke channel kami , Anda menyetujui Persyaratan Penggunaan kami dan mengakui praktik data dalam Kebijakan Privasi kami. Anda dapat berhenti mengikuti kapan saja.
Previous Article Kata “Mereka” Untuk Orang Asli Papua
Next Article Pusat Pasar Youtefa Tiba-Tiba Bersih Jelang Kedatangan Jokowi
Leave a Comment Leave a Comment

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Terhubung Dengan Media Sosial Kami

1.4kFollowersLike
100FollowersFollow
100FollowersFollow
1kSubscribersSubscribe
300FollowersFollow

Lihat Topik Berita Lain Dari Nirmeke

Ads Sponsored by
Ad image

Berita Hangat

Komisi V DPR Papua Pegunungan Soroti Pelayanan Kesehatan Dasar, Usulkan Kartu Papua Sehat untuk OAP
Kesehatan Papua Pegunungan
4 days ago
KP3 Resmi Berbadan Hukum, Simson Asso Ajak Pemuda Papua Pegunungan Masuk Dunia Usaha
Ekonomi & Bisnis Papua Pegunungan
5 days ago
Gubernur Papua Pegunungan Dukung KP3, Beri Bantuan Modal dan Fasilitasi Distribusi Pangan Antarwilayah
Papua Pegunungan Tanah Papua
6 days ago
MRP Papua Pegunungan Keluhkan Anggaran: Delapan Bulan Hanya Terima Gaji, Kunjungan Kerja dan Reses Terhenti
MRP Papua Pegunungan Papua Pegunungan
6 days ago
Baca juga
Ekonomi & BisnisPapua Pegunungan

Mama-Mama Pasar Potikelek Tolak Bantuan Sembako Wapres, Minta Modal Usaha Sesuai Janji

6 months ago
Ekonomi & BisnisPariwisata

Kaya Potensi Perikanan Dan Pariwisata, Distrik Depapre Harus Jadi Perhatian Serius Pemerintah

3 years ago
Ekonomi & Bisnis

Dorong Pertumbuhan Ekonomi Lokal, Plt BPK Lanny Jaya Bagi Alat Kerja ke Kelompok Tani

2 years ago
Ekonomi & Bisnis

Dinas Pertanian Jayawijaya Dorong BUMD Serap Hasil Petani dan Tekan Inflasi di Papua Pegunungan

1 year ago
Ekonomi & Bisnis

Bupati dan Wakil Bupati Yahukimo Resmikan Kolam Pemancingan & Wisata Deneru di Dekai

12 months ago
Ekonomi & BisnisPemkab Lanny Jaya

Pemkab Lanny Jaya Teken MoU Rp6 Miliar dengan KAPP untuk Dukung UMKM Lokal

1 year ago
Ekonomi & Bisnis

Kelompok Tani Lilarima Gelar Panen Bersama di Jayawijaya, Dinas Pertanian dan Kampus Yapis Hadir Beri Dukungan

1 year ago
Ekonomi & BisnisPapua PegununganTanah Papua

Tinjau Kebun Jagung di Hubikiak, Diskopindag Papua Pegunungan Siapkan Panen Bertahap

4 months ago
Previous Next
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
  • Tentang kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Cyber
  • Iklan
  • Jasa Buat Website

Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?