Adil Untuk PerubahanAdil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Tanah Papua
    • Papua Pegunungan
    • Papua Tengah
  • Kabar Daerah
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
  • Jendela Papua
    • Kuliner
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • MRP Papua Pegunungan
    • Pemkab Lanny Jaya
Tulis judul berita...
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
Reading: KAP Papua: Pandemi Covid-19 bisa menjadi momentum untuk kembali ke pangan lokal
Share
Notification
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Headline
  • Tanah Papua
  • Kesehatan
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Artikel
  • Cerpen Papua
  • Pariwisata
  • Editorial
Tulis judul berita...
  • Tanah Papua
    • Papua Pegunungan
    • Papua Tengah
  • Kabar Daerah
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
  • Jendela Papua
    • Kuliner
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • MRP Papua Pegunungan
    • Pemkab Lanny Jaya
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved.
Adil Untuk Perubahan > KAP Papua: Pandemi Covid-19 bisa menjadi momentum untuk kembali ke pangan lokal

KAP Papua: Pandemi Covid-19 bisa menjadi momentum untuk kembali ke pangan lokal

admin
Last updated: April 9, 2020 01:40
By
admin
Byadmin
Follow:
343 Views
6 years ago
Share
SHARE

Jayapura, nirmeke.com – Direktur Eksekutif Ketua Kamar Adat Pengusaha Papua atau KAPP, Mecky Wetipo pandemi Covid-19 yang membuat Pemerintah Provinsi Papua menutup akses angkutan orang ke Papua dan pembatasan sosial bisa menjadi momentum masyarakat Papua untuk kembali mengonsumsi pangan lokal.

Iklan Nirmeke

Hal itu disampaikan Mecky Wetipo di Jayapura pada Rabu (8/4/2020).

Mecky Wetipo menyatakan pada Rabu KAP Papua telah menyerahkan bantuan pangan lokal kepada Asrama Mahasiswa Bintuni, Asrama Mahasiswa Maro, dan Asrama Mahasiswa Mamberamo Raya di Kota Jayapura. Pangan lokal yang diserahkan itu berupa sagu, bete, singkong, petatas, dan makanan lokal lainya.

“Penyebaran [virus] korona berdampak kepada ekonomi masyarakat, karena harus [menjalani] pembatasan sosial. Maka masyarakat Papua diharapkan untuk kembali mengelola sumber daya alam miliknya, mengonsumsi [pangan lokal]. Kami harap bantuan ini bisa bermanfaat bagi mereka. [Khususnya] selama [mereka menjalani] masa [pembatasan sosial] di asrama,” katanya.

Ketua KAPP, Musa Haluk mengatakan masyarakat Papua memiliki lahan dan tanah yang luas serta subur sehingga jika dikelola dengan pangan lokal. Haluk menyatakan pangan lokal seperti petatas, keladi, pisang, singkong, ataupun sagu dan berbagai makanan lokal bergizi tinggi.

“Kita memiliki hutan lahan yang luas dan semuanya subur. Saya ajak masyarakat Papua untuk kembali ke kebun, karena disitu kita akan menemukan makanan pangan lokal bernilai gizi tinggi,” katanya.

Selain mengajak masyarakat kembali ke kampung dan mengelola lahan di daerahnya masing-masing, Haluk juga meminta masyarakat tidak bergantung kepada barang toko dan kios, dan bisa kembali mengonsumsi pangan lokal.

Ia juga meminta para mahasiswa Papua kembali mengonsumsi pangan lokal. “Dengan memberikan bantuan pangan lokal ini kami ingin memberikan pesan kepada mahasiswa bahwa pangan lokal memiliki nilai gizi yang tinggi. Mahasiswa harus kembali ke kebun,” katanya.

Salah seorang penghuni Asrama Mahasiswa Bintuni di Jayapura, Paskalis Ogenei berterima kasih atas bantuan bahan makanan dari KAPP itu. “Saya selaku koordinator Asrama Mahasiswa Bintuni Kota Jayapura berterimakasih kepada KAPP yang membantu kami dengan bahan makanan untuk menunjang kehidupan kami selama masa [pembatasan sosial] Covid-19,” kata Ogenei.

Ogenei mengharapkan pemerintah turut memberikan bantuan, baik kepada Asrama Mahasiswa Bintuni di Kota Jayapura, maupun asrama mahasiswa Papua lainnya. Ia menyatakan pembatasan sosial yang ditetapkan pemerintah sangat berdampak terhadap para mahasiswa Papua.

“Kami [berharap] semoga pemerintah [dan] lembaga terkait bisa secepatnya membantu kami di Asrama Bintuni dan asarama lainnya di Papua. Saat ini [asrama mahasiswa] belum mendapatkan bantuan pangan, masker. Dengan bantuan itu, kami akan bisa bertahan selama masa pembatasan sosial Covid-19,” kata Ogenei.(*)

 

 

Related

Gabung Channel Whatsapp

Dapatkan berita terbaru dari Nirmeke.com di Whatsapp kamu
Klik disini untuk bergabung
Dengan anda klik untuk gabung ke channel kami , Anda menyetujui Persyaratan Penggunaan kami dan mengakui praktik data dalam Kebijakan Privasi kami. Anda dapat berhenti mengikuti kapan saja.
Previous Article Penutupan jalan Trans Papua di Yalimo harus didukung Bupati 
Next Article Perempuan adalah tiru dan yum
Leave a Comment Leave a Comment

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Terhubung Dengan Media Sosial Kami

1.4kFollowersLike
100FollowersFollow
100FollowersFollow
1kSubscribersSubscribe
300FollowersFollow

Lihat Topik Berita Lain Dari Nirmeke

Ads Sponsored by
Ad image

Berita Hangat

Dorong Anak Muda Kembali ke Kebun, Dinas Koperasi Papua Pegunungan Jamin Pasar Kopi
Ekonomi & Bisnis Kabar Daerah Papua Pegunungan Tanah Papua
14 hours ago
APELCAMI Soroti Minimnya Penyerapan Tenaga Kerja Lokal di Mimika
Papua Tengah Tanah Papua
14 hours ago
Dinas Koperasi dan UKM Papua Pegunungan Tegaskan Komitmen Bersama Penggiat dan Petani Kopi
Ekonomi & Bisnis Kabar Daerah Papua Pegunungan Tanah Papua
20 hours ago
MRP Papua Pegunungan Soroti Dugaan Tertutupnya Pengelolaan Dana Otsus, Desak Evaluasi Kabag Keuangan
MRP Papua Pegunungan Papua Pegunungan
3 days ago
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
  • Tentang kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Cyber
  • Iklan
  • Jasa Buat Website
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?