Adil Untuk PerubahanAdil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Tanah Papua
    • Papua Pegunungan
    • Papua Tengah
  • Kabar Daerah
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
  • Jendela Papua
    • Kuliner
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • MRP Papua Pegunungan
    • Pemkab Lanny Jaya
Tulis judul berita...
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
Reading: Samuel Tabuni:  Membangun Papua Harus Perbaiki Kesehatan dan Pendidikan 
Share
Notification
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Headline
  • Tanah Papua
  • Kesehatan
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Artikel
  • Cerpen Papua
  • Pariwisata
  • Editorial
Tulis judul berita...
  • Tanah Papua
    • Papua Pegunungan
    • Papua Tengah
  • Kabar Daerah
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
  • Jendela Papua
    • Kuliner
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • MRP Papua Pegunungan
    • Pemkab Lanny Jaya
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved.
Adil Untuk Perubahan > Samuel Tabuni:  Membangun Papua Harus Perbaiki Kesehatan dan Pendidikan 

Samuel Tabuni:  Membangun Papua Harus Perbaiki Kesehatan dan Pendidikan 

admin
Last updated: March 28, 2019 11:41
By
admin
Byadmin
Follow:
491 Views
7 years ago
Share
SHARE

Dekai, nirmeke.com – Samuel Tabuni Direktur LPI Papua saat ada di Dekai ibukota kabupaten Yahukimo selama beberapa, mengatakan untuk Bagun Papua harus ada kesehatan dan pendidikan yang bagus.

Iklan Nirmeke

Hal tersebut disampaikan, setelah melihat langsung Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Dekai, Senin (25/03/2019).

“Selama beberapa hari saya ada di sini, saya mendengar langsung dari hamba-hamba Tuhan bawah satu hari selalu ada yang meninggal, yang dibawah keluar dari rumah sakit, sementara pendidikan pun saya mendengar hal yang sama,” Kata Samuel, di depan kantor bupati Selasa, (26/03/2019).

Untuk membangun Papua sendiri kata dia, secara umum di Papua banyak yang kurang, kekurangan itu adalah pendidikan dan kesehatan.

“Kalau manusianya sudah dibangun Dengan baik dia akan sehat, kalau sehat dia akan cerdas, dan kalau cerdas, maka dia akan berguna di mana saja, sehingga kita di Papua umumnya dan khususnya di kabupaten Yahukimo kita harus benahi rumah sakit dan pendidikan itu sendiri,” ujarnya.

Selain itu katanya, Program pendidikan sendiri sudah menjalani di Papua dimana hal tersebut sudah mengirim orang asli Papua ke luar negeri untuk belajar, sekarang tahap selanjutnya yang akan keluar mengikuti beasiswa Rusia pada bulan Agustus.

“Jadi masalah pendidikan dan kesehatan ini kami sudah memulai, untuk memperbaiki itu tidak bisa dari bupati dan gubernur saja, itu akan lebih bagus kalau orang Papua ada di Senayan dengan posisi yang cukup untuk Ambil keputusan,” Pungkasnya.

Untuk duduk di Senayan menurut nya, sudah saatnya untuk memilih orang asli Papua pada pemilihan umum  tanggal 17 nanti.

“Lebih bagus memilih orang yang bisa merubah tanah ini, saya sendiri sudah maju dari partai Nasdem no 10. saya punya konsep pembangunan tentang kesehatan dan pendidikan yang layak. sebelum nya sekarang hal itu saya sudah mulai lakukan,” tambahnya.

Setela melihat langsung di Dekai dia harapkan, untuk anak dan orang tua harus ajar dan didik anaknya dengan tata kelola yang baik dan benar

“Selalu biasakan anak untuk pergi ke sekolah dan siapkan sarapan ubi dan keladi karena ubi (petatas) dan keladi makanan kita orang Papua, begitu juga dengan kesehatan,” Ujarnya

Sementara, Panuel Maling mengatakan, sudah lima bulan berjalan pedagang yang menjual nasi kuning kepada anak anak sekolah di Kl 3  Jalan Seradala sudah melarang keras

“Awalnya sebelum melarang, banyak pedang yang bawah nasi kuning tiap pagi. saya amati dan lihat anak yang makan itu mereka punya muka pucat, sakit, dan dalam kelas selalu mengantuk,  makanya pada bulan November saya larang keras agar pedagang tidak bawah lagi,” Bebernya.

lihat perbedaan sebelum larang dan sesudah larang katanya, ada perubahan dulunya siswa yang mukanya pucat macam sakit sekarang berbeda dan dalam kelas tidak pernah mengantuk

“Sehingga masalah pendidikan ini harus bapa dan ibu yang punya anak, tidak boleh di kasih sarapan dengan makanan berminyak, nanti akan terpengaruh juga dengan kesehatan fisik,” jelasnya.(*)

Editor  : Agus Pabika

Related

Gabung Channel Whatsapp

Dapatkan berita terbaru dari Nirmeke.com di Whatsapp kamu
Klik disini untuk bergabung
Dengan anda klik untuk gabung ke channel kami , Anda menyetujui Persyaratan Penggunaan kami dan mengakui praktik data dalam Kebijakan Privasi kami. Anda dapat berhenti mengikuti kapan saja.
Previous Article Samuel Tabuni  Kunjungi Koperasi Yila Cahaya Abadi Milik suku Una-Ukam
Next Article Senandung Derita Mama di Kaki Freeport
Leave a Comment Leave a Comment

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Terhubung Dengan Media Sosial Kami

1.4kFollowersLike
100FollowersFollow
100FollowersFollow
1kSubscribersSubscribe
300FollowersFollow

Lihat Topik Berita Lain Dari Nirmeke

Ads Sponsored by
Ad image

Berita Hangat

Pemprov Papua Pegunungan Ajak Warga Lanny Jaya Kembali ke Kebun, Siapkan Skema Serap Hasil Petani
Ekonomi & Bisnis Papua Pegunungan Tanah Papua
2 days ago
Keluarga Korban Bersama 9 Kepala Distrik Dan 2  DPRK Laporkan Kasus Penembakan Yemis Yohame ke Polres Yahukimo
Polhukam Tanah Papua
2 days ago
Korban Terus Berjatuhan, DPD RI Kritik Ketiadaan Arah Penyelesaian Konflik Papua
Nasional Polhukam Tanah Papua
2 days ago
Pemprov Papua Pegunungan Salurkan Bantuan Rp100 Juta untuk Pembangunan Kantor Jemaat Gereja Baptis Kondena
Papua Pegunungan Tanah Papua
2 days ago
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
  • Tentang kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Cyber
  • Iklan
  • Jasa Buat Website
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?