Dekai, nirmeke.com — Pemerintah Kabupaten Yahukimo kembali mencatat capaian penting di sektor kesehatan dengan meresmikan Puskesmas Murual Pronggoli di Distrik Pronggoli, Papua Pegunungan. Peresmian tersebut dihadiri Ketua DPRK sementara, anggota DPR Dapil VI, para kepala OPD, tokoh masyarakat, tokoh adat, tokoh gereja, serta masyarakat setempat.
Puskesmas Murual Pronggoli menjadi fasilitas kesehatan ke-12 yang dibangun pada masa kepemimpinan Bupati Didimus Yahuli, SH, MH, dan Wakil Bupati Esau Miram, S.IP (DYEM). Saat ini, delapan puskesmas lainnya masih dalam proses pembangunan.
“Ini artinya, DYEM telah sukses membangun 12 puskesmas di 12 distrik. Delapan lagi sementara berjalan,” kata Bupati dalam sambutannya.
Bupati menegaskan bahwa kehadiran puskesmas ini merupakan komitmen nyata pemerintah untuk menghadirkan layanan kesehatan berkualitas hingga ke wilayah paling terpencil. Ia meminta masyarakat serta tenaga kesehatan menjaga fasilitas yang sudah dibangun.
“Masyarakat wajib menjaga fasilitas kesehatan dan para nakes yang ditempatkan pemerintah. Kepala puskesmas harus ada di tempat, melayani masyarakat, dan memastikan obat serta alkes selalu tersedia,” tegasnya.
Wakil Bupati Esau Miram menyampaikan apresiasi kepada masyarakat Pronggoli atas dukungan selama proses pembangunan. Ia berharap puskesmas ini menjadi penguatan layanan kesehatan dasar di distrik tersebut.
Pada kesempatan yang sama, Anggota DPRK Yahukimo Dapil V Pronggoli, Enos Pahabol, SE, menyampaikan apresiasi atas perhatian pemerintah terhadap Distrik Pronggoli. Ia menyebut sejumlah infrastruktur yang telah dibangun, antara lain: Puskesmas Murual dan perumahan tenaga kesehatan, Jembatan Kali Usahik, Fasilitas air bersih dan Gedung SD YPK Pronggoli.
Menurutnya, pembangunan ini menjadi bukti keseriusan pemerintah dalam meningkatkan pelayanan dasar di distrik.
Peresmian berlangsung meriah, dihadiri masyarakat dari berbagai kampung yang menyambut kehadiran puskesmas sebagai langkah besar untuk mendekatkan akses layanan kesehatan di wilayah Pronggoli.
Pewarta: Vekson Aliknoe
