Adil Untuk PerubahanAdil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Tanah Papua
  • Berita Papua
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
  • Jendela Papua
    • Kuliner
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • Kabupaten Lanny Jaya
Tulis judul berita...
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
Reading: Lanny Jaya Siap Bangun PLTA Terbesar di Papua Pegunungan
Share
Notification
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Headline
  • Tanah Papua
  • Kesehatan
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Artikel
  • Cerpen Papua
  • Pariwisata
  • Editorial
Tulis judul berita...
  • Tanah Papua
  • Berita Papua
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
  • Jendela Papua
    • Kuliner
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • Kabupaten Lanny Jaya
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved.
Adil Untuk Perubahan > Berita Papua > Infrastruktur > Lanny Jaya Siap Bangun PLTA Terbesar di Papua Pegunungan
InfrastrukturKabupaten Lanny Jaya

Lanny Jaya Siap Bangun PLTA Terbesar di Papua Pegunungan

admin
Last updated: July 7, 2025 13:32
By
admin
Byadmin
Follow:
6 months ago
Share
3 Min Read
SHARE

Tiom, nirmeke.com – Pemerintah Kabupaten Lanny Jaya bersama DPR Provinsi Papua Pegunungan meninjau langsung lokasi rencana pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) di Kampung Kimonikime, Distrik Balingga, Kamis (26/6/2025). Proyek strategis ini ditargetkan menjadi PLTA terbesar di wilayah Papua Pegunungan.

Iklan Nirmeke

Wakil Bupati Lanny Jaya, Fredi Ginia Tabuni, didampingi Wakil Ketua II DPR Papua Pegunungan, Terius Yigibalom, memimpin kunjungan lapangan yang juga dihadiri perwakilan dinas teknis, anggota DPRD Lanny Jaya Desman Wenda, kepala distrik, kepala kampung, dan masyarakat pemilik hak ulayat.

Dalam keterangannya, Fredi Tabuni mengatakan pembangunan PLTA di Sungai Balim akan menjadi tonggak penting kemandirian energi di wilayah tersebut. Menurutnya, potensi energi air yang dimiliki sangat besar dan mampu melayani kebutuhan listrik hingga 100.000 rumah.

“Potensi PLTA di sini sangat besar. Jika terwujud, pembangkit ini bisa melayani listrik untuk 100.000 rumah. Ini sejalan dengan komitmen kami bersama Pak Bupati untuk membangun dari kampung ke kota,” ujarnya.

Baca Juga:  Wabup Lanny Jaya Sidak Dua Puskesmas, Tinjau Langsung Pelayanan Kesehatan

Wakil Bupati juga mengungkapkan bahwa proyek ini mendapat dukungan penuh dari Universitas Gadjah Mada (UGM), yang telah mengirimkan tim untuk melakukan survei dan studi kelayakan di lokasi.

Pemerintah Kabupaten Lanny Jaya, lanjutnya, berkomitmen mengawal pembangunan PLTA hingga tahap konstruksi dengan melibatkan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) serta instansi terkait lainnya.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada masyarakat dari dua distrik, Balingga dan Balingga Barat, yang telah menyerahkan lahan seluas sekitar 5 hektare untuk pembangunan PLTA tersebut.

“Masyarakat melepaskan tanah adat yang selama ini menjadi lokasi berkebun, demi kemajuan daerah. Ini bentuk dukungan luar biasa dari rakyat kami terhadap visi pembangunan jangka panjang,” ujar Fredi.

PLTA Sungai Balim ditargetkan menjadi pemasok utama listrik di kawasan Papua Pegunungan, dengan potensi ekspansi pasokan hingga ke wilayah Jayawijaya, Puncak, Tolikara, dan kota-kota lainnya.

Sementara itu, Wakil Ketua II DPR Papua Pegunungan, Terius Yigibalom, menyebut proyek ini sebagai “proyek multiyears yang strategis” dan menekankan perlunya sinergi lintas pemerintahan, data, dan pembiayaan yang solid.

Baca Juga:  Pemerintah Jangan Paksa, Lokasi Pembangunan Kantor Gubernur di Welesi Masih Bermasalah

“Kami sudah sampaikan saat Musrenbang kepada Gubernur dan Kepala Bappeda. Ini bukan proyek kecil. Ini besar dan membutuhkan pembiayaan yang serius, maka data dan survei teknis harus lengkap,” tegasnya.

Terius juga menekankan bahwa dampak pembangunan PLTA tidak hanya menghasilkan listrik, tetapi akan memicu pembangunan infrastruktur pendukung seperti jalan, perumahan, sekolah, dan fasilitas kesehatan.

Iklan Otomatis

“Kalau ini jalan, otomatis jalan dibangun, perumahan muncul, layanan pendidikan dan kesehatan pun ikut berkembang. Ini dampak yang harus kita pikirkan bersama,” katanya.

Ia menyampaikan terima kasih kepada masyarakat yang telah mendukung pembangunan ini dengan menyerahkan lahan, dan berharap seluruh pihak dapat terus bersinergi agar proyek ini dapat segera terwujud dan memberi manfaat luas bagi masyarakat Papua Pegunungan.(*)

Pewarta: Aguz Pabika

Related

You Might Also Like

13 Kepala Kampung di Distrik Bugukgona Siap Wujudkan Penerangan Listrik Tenaga Surya

Asosiasi Pilot Papua Pegunungan Desak Perda dan Dukungan Nyata: “Stop Jadikan Anak Papua Penonton di Tanah Sendiri”

Masyarakat Kampung Ormu Minta Pemkab Jayapura Dan Telkom Bangun BTS

Jembatan Gantung Gelok Beam–Gamelia Mulai Dibangun, DPR Papua Pegunungan Ikut Kawal

Warga Wouma Tantang Gubernur Usut Skandal Pembayaran Lahan Kantor Papua Pegunungan

TAGGED:Fredi Ginia TabuniPLTA terbesar di wilayah Papua PegununganTerius YigibalomWakil Bupati Lanny JayaWakil Ketua II DPR Papua Pegunungan

Gabung Channel Whatsapp

Dapatkan berita terbaru dari Nirmeke.com di Whatsapp kamu
Klik disini untuk bergabung
Dengan anda klik untuk gabung ke channel kami , Anda menyetujui Persyaratan Penggunaan kami dan mengakui praktik data dalam Kebijakan Privasi kami. Anda dapat berhenti mengikuti kapan saja.
Share This Article
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Copy Link
Previous Article Bomanak: Forum Melanesia Tak Lagi Wakili Suara Papua, Uang Bungkam Solidaritas MSG
Next Article Kelompok Tani Lilarima Gelar Panen Bersama di Jayawijaya, Dinas Pertanian dan Kampus Yapis Hadir Beri Dukungan
Leave a Comment Leave a Comment

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Terhubung Dengan Media Sosial Kami

1.4kFollowersLike
100FollowersFollow
100FollowersFollow
1kSubscribersSubscribe
300FollowersFollow

Lihat Topik Berita Lain Dari Nirmeke

Iklan dari Nirmeke.com
Ad image

Berita Hangat

Pemkab Yahukimo Gelar Natal Bersama dan Syukuran HUT ke-23, Uskup Minta Hentikan Kekerasan di Papua
Tanah Papua
3 days ago
Anggota DPR RI Arianto Kogoya Hadiri Seminar Nasional BEM Uncen, Tekankan Pentingnya Pendidikan Inklusif di Papua
Pendidikan Tanah Papua
3 days ago
KNPB Wilayah Nabire Soroti Rentetan Pelanggaran HAM di Papua pada Peringatan Hari HAM Sedunia
Polhukam Tanah Papua
3 days ago
Pemuda Baptis West Papua Gelar Hening Cipta dan Seminar HAM pada Peringatan HUT ke-20
Tanah Papua
4 days ago
Baca juga
Infrastruktur

Distrik Libarek Gelar Musrembang Kampung, Bahas Prioritas Pembangunan Tahun 2026

1 month ago
InfrastrukturTanah Papua

7 Tahun Tak Nikmati Dana Desa, Warga Wakunyama Desak Bupati Yahukimo Ganti Kepala Kampung

5 months ago
InfrastrukturTanah Papua

MRP Papua Pegunungan Dukung Rute Baru Sriwijaya Air, Minta Pemerintah Atur Pengendalian Penduduk

5 months ago
InfrastrukturPendidikanTanah Papua

Ini Alasan Mahasiswa Jayawijaya Tolak Kehadiran IPLT di Walelagama

3 months ago
InfrastrukturTanah Papua

Tokoh Intelektual Papua Kritik Pilihan Lokasi Pembangunan Kantor Gubernur Papua Pegunungan

3 years ago
Ekonomi & BisnisInfrastrukturTanah Papua

Mama-Mama Papua Desak DPR Papua Selatan Setujui Anggaran Pembangunan Pasar Khusus

8 months ago
Infrastruktur

Ini Tanggapan BEMNUS Soal Polemik Lokasi Kantor Gubernur Papua Pegunungan

3 years ago
InfrastrukturTanah Papua

Tiga Tahun Menolak, Warga Wouma Tegaskan Lahan Kantor Gubernur Masih Bermasalah

8 months ago
Previous Next
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
  • Tentang kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Cyber
  • Iklan
  • Jasa Buat Website
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?