Wamena, nirmeke.com — Persigubin FC, tim sepak bola kebanggaan masyarakat Kabupaten Pegunungan Bintang (Pegubin), mencatatkan sejarah sebagai klub pertama yang menjuarai Liga IV Zona Papua Pegunungan. Pada laga final yang digelar di Stadion Pendidikan Itlay Ikinia, Wamena, Kamis (3/4/2025), Persigubin berhasil menundukkan Toli FC dengan skor 4-2 melalui drama adu pinalti.
Selama 90 menit pertandingan, kedua tim yang dipenuhi talenta muda ini menyuguhkan permainan seru dengan saling jual beli serangan. Namun, meski banyak tercipta peluang, tidak ada gol yang berhasil masuk ke gawang kedua tim.
Dengan kondisi cuaca Wamena yang semakin gelap, wasit utama memutuskan untuk menambah waktu perpanjangan selama dua kali tujuh menit. Namun, meski ada tambahan waktu, pertandingan tetap berakhir tanpa gol.
Akhirnya, kemenangan ditentukan melalui adu pinalti. Dalam kondisi lapangan yang mulai gelap, Persigubin tampil lebih beruntung. Empat eksekutor mereka berhasil menuntaskan tugas dengan baik, sementara dua penendang dari Toli FC gagal mencetak gol, sehingga Persigubin keluar sebagai pemenang.
Dengan kemenangan ini, Persigubin FC yang dijuluki *The Morning Star* berhak atas tiket untuk berlaga di Liga Nasional dan berkompetisi untuk mendapatkan tempat di Liga III.
Ketua Asprov PSSI Papua Pegunungan, Athenius Murib, memberikan selamat atas kemenangan Persigubin dan berharap tim ini dapat membawa nama harum Papua Pegunungan di kancah nasional.
“Saran kami dari Asprov, manajemen Persigubin dapat memilih pemain terbaik dari berbagai klub untuk memperkuat tim Persigubin di Liga III nanti,” ujar Murib, yang juga menjabat sebagai Bupati Jayawijaya.
Penjabat Gubernur Papua Pegunungan, Dr. Velix V. Wanggai, S.IP, M.PA, juga mengapresiasi pelaksanaan Liga IV Papua Pegunungan yang berjalan lancar. Ia berharap pemerintah pusat dapat melihat kekurangan yang ada, termasuk masalah kapasitas lapangan dan penonton, untuk kemudian membangun fasilitas yang lebih baik di masa depan.
“Semoga Pemerintah Pusat bisa melihat ini, dan ke depan kita akan bangun fasilitas yang lebih megah,” ujarnya.
Sementara itu, Bupati Pegunungan Bintang, Spei Yan Bidana, ST, M.Si, yang turut hadir bersama Wakil Bupati Arnold Nam, S.AP, memberikan apresiasi kepada tim Persigubin. Ia menekankan bahwa kemenangan ini bukan hanya milik tim dan masyarakat Pegunungan Bintang, tetapi juga seluruh masyarakat Papua Pegunungan.
“Ini adalah kemenangan kita semua, masyarakat Papua Pegunungan. Terima kasih untuk sportivitas dan persaudaraan yang terjaga selama pertandingan,” kata Bidana, yang juga anggota PDI Perjuangan.
Perjalanan Persigubin Menuju Gelar Juara
Persigubin memulai debutnya di Liga IV Zona Papua Pegunungan sebagai tim tak terkalahkan. Di fase grup B, Persigubin meraih kemenangan perdana saat mengalahkan Wamena United 1-0 pada 23 Maret 2025 berkat gol Mariando Uropmabin.
Pada 25 Maret 2025, mereka kembali meraih kemenangan tipis 1-0 atas Persikimo berkat gol tunggal Renold Mimin. Kemudian, pada 27 Maret 2025, Persigubin bermain imbang 1-1 dengan Toli FC, memastikan mereka melaju ke semifinal sebagai juara grup dengan torehan 7 poin. Di semifinal, Persigubin mengalahkan Persilanny dengan skor 3-0 pada 31 Maret 2025.
Dengan perjalanan yang gemilang ini, Persigubin FC kini siap menghadapi tantangan lebih besar di Liga Nasional dan mewakili Papua Pegunungan di kompetisi yang lebih tinggi.(*)