Adil Untuk PerubahanAdil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Tanah Papua
  • Berita Papua
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
  • Jendela Papua
    • Kuliner
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • Kabupaten Lanny Jaya
Tulis judul berita...
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
Reading: Masyarakat Tolak Wacana Pembangunan Markas Korem Di Kurulu
Share
Notification
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Headline
  • Tanah Papua
  • Kesehatan
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Artikel
  • Cerpen Papua
  • Pariwisata
  • Editorial
Tulis judul berita...
  • Tanah Papua
  • Berita Papua
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
  • Jendela Papua
    • Kuliner
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • Kabupaten Lanny Jaya
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved.
Adil Untuk Perubahan > Masyarakat Tolak Wacana Pembangunan Markas Korem Di Kurulu

Masyarakat Tolak Wacana Pembangunan Markas Korem Di Kurulu

admin
Last updated: September 21, 2021 23:47
By
admin
Byadmin
Follow:
4 years ago
Share
3 Min Read
SHARE

Jayapura, nirmeke.com – Wacana penempatan Markas Komando Besar (Makorem) di distrik Kurulu, Kabupaten Jayawijaya di tolak oleh seluruh elemen masyarakat yang ada di Kurulu melalui hasil kesepakatan bersama pada pertemuan bersama yang di gelar pada Minggu (19/9/2021), di Wamena.

Iklan Nirmeke

Simion Boy Dabi, ketua Tim penolakan Makorem, melalui sambungan telepon selulernya, Selasa, (21/9/2021), mengatakan permintaan penempatan Makorem di lakukan sepihak tanpa melibatkan pemilik hak wilayat maupun hak kuasa atas lokasi tersebut.

“Penempatan ini direncanakan sepihak oleh oknum kepala distrik Kurulu, mendatangi Dandim bersama beberapa orang tua, dia tangkap dan bawah turun ke Wamena dan bertemu Dandim dan minta pembangunan Korem di distrik Kurulu pada tanggal 23 Agustus 2021,” katanya.

Dengan adanya wacana pembangunan Makorem, keluarga dan pemilik hak wilayat melakukan pertemuan besar lalu membentuk tim untuk lakukan penolakan terhadap rencana pembangunan ini.

“Hari ini kami sudah bertemu kepala distrik untuk lakukan pertemuan terbuka pada hari Sabtu 24 September 2021 mendatang, untuk hadirkan semua pihak komponen masyarakat agar bisa sama-sama mendengarkan dan memutuskan apa penting perlu adanya pembangunan Makorem di Kurulu atau tidak,” tuturnya.

Ketua Tim juga meminta kepada pihak pro dan kontra untuk membuat kajian (pandangan) masing-masing terkait dampak positif dan negatif atas kehadiran Makorem ini agar semua masyarakat dapat mengetahui hal tersebut dan bisa putuskan terima Makorem atau tidak.

“Alasan penolakan kami pertama, di distrik Kurulu sudah memiliki pos keamanan TNI dan Polri diantaranya Pos Koramil, Pos TNI dan Juga Polsek Kurulu sehingga tidak perlu lagi Makorem. Kedua, Kurulu bukan wilayah zona merah (bukan wilayah konflik), “tegasnya.

Alasan ketiga, Lanjutnya,  lokasi pembangunan merupakan tanah adat dan tanah sakral (usama/magama), bukan lagi keramat tapi tanah sakral yang tidak bisa di alifungsikan oleh siapapun.

“Semua suku punya hak atas tanah adat ini, tidak hanya suku Logo-Mabel, Dabi-Mabel tapi semua suku yang ada di Lapago punya hak yang sama atas tempat ini sehingga kita tidak bisa asal mendukung atas pembangunan Makorem ini,” tegasnya.

Dirinya juga menegaskan, seketika penempatan Makorem ini tidak ada keuntungan bagi masyarakat setempat, yang ada pasti ketakutan masyarakat (trauma) atas tindakan aparat keamanan yang kemungkinan dampaknya masyarakat takut, penyisiran, pembantaian, penangkapan sewenang-wenang dan perampasan barang milik masyarakat.

Sementara itu Levi Logo, sekretaris tim menambahkan, penolakan Makorem di Kurulu didukung dan dilakukan oleh semua pihak dan sikap yang di ambil tim tidak melatarbelakangi atau diboncengi oleh siapapun, murni persoalan Kurulu dan alam Kurulu.

“Penolakan Makorem ini juga di dukung oleh dua pihak, orang-orang tua yang pendukung Okikha dan mereka yang menolak Okikha. Tujuannya sama yaitu tolak Makorem sesuai kesepakatan bersama,” tambahnya.

Iklan Otomatis

Dirinya juga menjelaskan, jangan sampai persoalan Makorem ini dapat membenturkan masyarakat yang pro dan kontra atas Okikha, kesepakan ini murni dari kedua bela pihak demi tempat sakral mereka dan masih trauma dengan kehadiran aparat di wilayah tersebut. (*)

Related

Gabung Channel Whatsapp

Dapatkan berita terbaru dari Nirmeke.com di Whatsapp kamu
Klik disini untuk bergabung
Dengan anda klik untuk gabung ke channel kami , Anda menyetujui Persyaratan Penggunaan kami dan mengakui praktik data dalam Kebijakan Privasi kami. Anda dapat berhenti mengikuti kapan saja.
Share This Article
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Copy Link
Previous Article 52 Maba IPMDT Mengikuti Bimbingan  Seminar Sehari
Next Article Lilin Kemanusiaan Alumni Uncen Se-Dunia Untuk Kedamaian Tanah Papua
Leave a Comment Leave a Comment

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Iklan dari Nirmeke.com
Ad image

Berita Hangat

Warga Peleima Tolak Kehadiran TNI Non-Organik di Distrik Ibele dan Taelarek
Tanah Papua
6 hours ago
Trauma dan Ketakutan: Warga Ibele Desak TNI Angkat Kaki
Polhukam Siaran Pers Tanah Papua
7 hours ago
TPNPB Kodap XXVII Sinak Bantah Klaim TNI: Empat Pemuda yang Disebut Menyerah adalah Pelajar SMP
Polhukam Siaran Pers Tanah Papua
7 hours ago
80 Anggota Polisi Baliem Selesaikan Pembinaan Fisik dan Karakter, Siap Diterjunkan ke Lapangan
Tanah Papua
15 hours ago

Lihat Topik Berita Lain Dari Nirmeke

- Advertisement -
- Advertisement -
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
  • Tentang kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Cyber
  • Iklan
  • Jasa Buat Website
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?