Adil Untuk PerubahanAdil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Tanah Papua
  • Berita Papua
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
  • Jendela Papua
    • Kuliner
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • Kabupaten Lanny Jaya
Tulis judul berita...
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
Reading: Polda Papua Barat Didesak Bebaskan Ketua KNPB Maybrat
Share
Notification
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
  • Headline
  • Tanah Papua
  • Kesehatan
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Artikel
  • Cerpen Papua
  • Pariwisata
  • Editorial
Tulis judul berita...
  • Tanah Papua
  • Berita Papua
    • Polhukam
    • Pendidikan
    • Kesehatan
    • Perempuan & Anak
    • Ekonomi & Bisnis
    • Infrastruktur
    • Lingkungan
    • Olaraga
  • Jendela Papua
    • Kuliner
    • Lensa
    • Pariwisata
    • Travel
    • Seni & Budaya
  • Pena Papua
    • Catatan Aktivis Papua
    • Sastra
    • Cerpen Papua
    • Artikel
    • Siaran Pers
    • Berita Foto
  • Editorial
  • Kerjasama
    • Kabupaten Lanny Jaya
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved.
Adil Untuk Perubahan > Polda Papua Barat Didesak Bebaskan Ketua KNPB Maybrat

Polda Papua Barat Didesak Bebaskan Ketua KNPB Maybrat

admin
Last updated: January 30, 2021 10:14
By
admin
Byadmin
Follow:
4 years ago
Share
3 Min Read
Omikzon Balingga, sekretaris Diplomasi KNPB Pusat, - (Aguz Pabika/nirmeke)
SHARE

Jayapura, nirmeke.com – Pengurus Pusat Komite Nasional Papua Barat (KNPB) mendesak Kapolda Papua Barat agar segera membebaskan Adam Sorry, ketua KNPB wilayah Maybrat yang ditangkap 1 Juli 2020 di kampung Kisor, distrik Aifat Timur Selatan.

Iklan Nirmeke

Omikzon Balingga, sekretaris Diplomasi KNPB Pusat, mengatakan, penahanan ketua KNPB wilayah Maybrat hingga bulan keenam tanpa ada proses hukum yang jelas.

“Ini sudah mau genap enam bulan, ketua KNPB wilayah Maybrat ditahan. Kami menilai Polda Papua Barat sedang melakukan tindakan sewenang-wenang untuk menangkap aktivis KNPB di seluruh Papua,” ujar Omikzon kepada suarapapua.com di Waena, kota Jayapura, Jumat (29/1/2021) kemarin.

Penangkapan terhadap aktivis KNPB menurutnya bukan hal baru. Tetapi kejadian kali ini dianggap berlebihan dengan alasan yang tidak jelas. Karena itu, pihaknya dengan tegas menyatakan Polda Papua Barat harus menghentikan segala upaya yang dilakukan untuk menangkap aktivis KNPB di seluruh Tanah Papua.

Omikzon menyebut Indonesia sebagai negara demokrasi yang menjamin setiap warga negara untuk menyampaikan pendapat di muka umum secara lisan maupun tulisan mesti mematuhi undang-undangnya.

“Negara harus menjamin setiap rakyat sipil yang ingin menyampaikan pendapat, termasuk suara tentang self determination yang diperjuangkan oleh KNPB bersama rakyat West Papua,” ujarnya.

Sebelumnya, ketua KNPB Wilayah Maybrat ditangkap oleh kepolisian Sorong Selatan (Sorsel) di kampung Kisor, distrik Aifat Timur Selatan, Rabu (1/7/2020) lalu.

Menurut penjelasan Abel Assem, ketua I KNPB Maybrat, aparat kepolisian tidak menangkap langsung Adam Sorry. Korban dipukul dan dianiaya sebelum ditangkap dan dibawa ke Polres Sorsel.

“Benar, ketua KNPB Maybrat telah ditangkap pada tanggal 1 Juli 2020 jam 10 pagi,” kata Abel kepada suarapapua.com, 2 Juli 2020.

Adam Sorry menurut Abel, ditangkap saat sedang duduk bersama teman-temannya di dalam sekretariat KNPB yang terletak di kampung Kisor.

Saat penangkapan, imbuh Abel, KNPB tidak ada kegiatan. Aparat datang dan langsung menangkap ketua KNPB tanpa alasan. Tuduhan yang dikembangkan pihak aparat, Adam Sorry ditangkap karena melakukan pembacokan Brimob dan warga sipil, tetapi hingga kini tidak ada bukti yang jelas.

Polda Papua Barat sebelumnya menyatakan Adam Sorry ditangkap lantaran diduga otak pembantaian dua warga Maybrat yang satunya tewas pada awal Juni 2020 di distrik Aifat Selatan. Korban bernama Frins Sewa meninggal dunia, Sabtu (13/6/2020) sekitar pukul 02.00 WIT. Sedangkan Yohanis Sewa mengalami luka parah di bagian wajah.

Iklan Otomatis

Adam diamankan Tim Opsnal Polres Sorong Selatan dibantu Timsus Polda Papua Barat setelah sempat buron. Sejumlah barang bukti turut diamankan. Sedangkan delapan orang yang juga diduga terlibat dalam kasus penganiayaan itu masih diburu aparat kepolisian. (*)

 

Reporter: Agus Pabika

Related

Gabung Channel Whatsapp

Dapatkan berita terbaru dari Nirmeke.com di Whatsapp kamu
Klik disini untuk bergabung
Dengan anda klik untuk gabung ke channel kami , Anda menyetujui Persyaratan Penggunaan kami dan mengakui praktik data dalam Kebijakan Privasi kami. Anda dapat berhenti mengikuti kapan saja.
Share This Article
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Copy Link
Previous Article MRP Menolak Hasil Revisi Sepihak UU Otsus Papua Oleh Pemerintah Pusat
Next Article DPR Papua: Masalah Papua Tidak Dapat Diselesaikan dengan Penambahan Dana Otsus dan Pemekaran
Leave a Comment Leave a Comment

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Iklan dari Nirmeke.com
Ad image

Berita Hangat

Warga Peleima Tolak Kehadiran TNI Non-Organik di Distrik Ibele dan Taelarek
Tanah Papua
5 hours ago
Trauma dan Ketakutan: Warga Ibele Desak TNI Angkat Kaki
Polhukam Siaran Pers Tanah Papua
6 hours ago
TPNPB Kodap XXVII Sinak Bantah Klaim TNI: Empat Pemuda yang Disebut Menyerah adalah Pelajar SMP
Polhukam Siaran Pers Tanah Papua
6 hours ago
80 Anggota Polisi Baliem Selesaikan Pembinaan Fisik dan Karakter, Siap Diterjunkan ke Lapangan
Tanah Papua
15 hours ago

Lihat Topik Berita Lain Dari Nirmeke

- Advertisement -
- Advertisement -
Adil Untuk PerubahanAdil Untuk Perubahan
Follow US
© 2025 Nirmeke. Design by Team IT Nirmeke. All Rights Reserved. Develop By Loteng Kreatif.
  • Tentang kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Cyber
  • Iklan
  • Jasa Buat Website
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?